Новое поколение спутников может составить конкуренцию абонентским линиям связи.

Рынок широкополосной связи начал формироваться в прошлом году. Как было обещано, кабельные и беспроводные каналы, а также цифровые абонентские линии (DSL) должны были обеспечить высокую скорость передачи данных при небольших затратах. Однако реализация всех этих планов столкнулась с серьезными трудностями. Далеко не ко всем районам проложены волоконно-оптические кабели, и похоже, что выбор придется делать между дорогостоящими линиями T1/E1 и медленными коммутируемыми линиями.

Кабельные системы ориентированы на потребительский рынок, с которого традиционные операторы вытеснили провайдеров DSL, предпочитая выплачивать штрафы, но не позволяя конкурентам оспаривать их монополию. Компании AT&T и Sprint уже сворачивают деятельность своих подразделений стационарной беспроводной связи, ссылаясь на низкий спрос и серьезные технические проблемы.

Но один из видов широкополосной связи до сих пор не сдает своих позиций. Это спутниковые сети, которые сравнительно недорого предоставляют высокую скорость и глобальное покрытие благодаря новому поколению спутников, запущенных в этом году. Из данной статьи вы узнаете об услугах широкополосной спутниковой связи, о том, как они работают и что от них можно ожидать в будущем.

Создать и использовать новые широкополосные сети планируют три компании: компания Hughes, отделившаяся от General Motors, развивает Spaceway; Astrolink создается аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin; над Euro Skyway работают специалисты итальянской компании Alenia Spazio.

Эти сети используют спутники с собственными коммутаторами и точно сфокусированными антеннами, которые направлены на определенные районы или на конкретных пользователей. По словам представителей компаний, такие сети позволят обслуживать как отдельных пользователей, так и крупнейшие предприятия. Только Spaceway и Hughes обещают предоставление услуг по всему миру, компания Alenia Spazio будет работать исключительно в Европе и в Азии (см. Таблицу).

КОЛЬЦЕВАЯ ТОПОЛОГИЯ

Указанные сети не следует путать со злополучными группировками низкоорбитальных (Low Earth Orbit, LEO) спутников, такими, как Iridium и Globalstar. Они были предназначены для обеспечения мобильной телефонной связи и объединяли несколько десятков спутников. Хотя некоторые компании уже занимаются проектированием низкоорбитальных спутников для широкополосной связи, эти планы будут реализованы только после решения некоторых финансовых и технических проблем.

Услуги, ожидаемые к 2002 и 2003 гг., основаны на разновидности проверенной стационарной спутниковой технологии, которой пользуются тысячи компаний и миллионы телезрителей по всему миру. Спутники перемещаются по геостационарным орбитам (Geostationary Earth Orbit, GEO) со скоростью вращения Земли, поэтому занимают фиксированное положение на небосклоне. Пользователи получают к ним доступ посредством терминалов с очень малой апертурой (Very Small Aperture Terminal, VSAT), при этом не обязательно применять параболические антенны. Некоторые VSAT вовсе не требуется наводить на спутник, хотя для всех необходима прямая видимость.

Следующее поколение технологии фиксированной спутниковой связи будет усовершенствовано таким образом, чтобы решить две из давно существующих проблем GEO. Первая связана с большим расстоянием от поверхности Земли — 22 300 миль, а вторая возникает, когда орбита спутника проходит над экватором. Большое расстояние означает, что даже при скорости света радиоволнам требуется заметное время, чтобы достичь спутника и вернуться обратно на Землю. Подобная временная задержка создавала когда-то помехи при международных телефонных звонках, но теперь она практически исчезла, поскольку сигналы стали передаваться по волоконным кабелям.

Задержка усугубляется из-за архитектуры «искривленных каналов» современных сетей. Спутник усиливает сигнал и возвращает его для обработки на коммутатор, находящийся на Земле (см. Рисунок 1). Если оба конца коммуникационной линии используют этот спутник, то данные приходится дважды передавать туда и обратно через атмосферу, так что в итоге задержка может превысить полсекунды.

Инженеры не в силах изменить скорость света, но они могут сократить расстояние, которое приходится преодолевать сигналам. Spaceway, Astrolink и Euro Skyway будут передавать информацию на коммутаторы, расположенные на борту спутника, и таким образом два пользователя смогут связаться напрямую. Кроме того, Spaceway имеет межспутниковые каналы (Intersatellite Links, ISL), так что сигнал минует Землю даже в том случае, когда пользователей обслуживают разные спутники. Когда в 2004 г. сеть действительно станет глобальной, данные будут передаваться между несколькими спутниками с одной стороны Земли на другую.

Из-за экваториальных орбит работа со спутниками осложнена на высоких широтах, далеко к северу или югу по двум причинам. Во-первых, чтобы достичь высоких широт, радиоволнам приходится преодолевать большой слой атмосферы, что ослабляет сигнал, и в этом случае требуется применение больших параболических антенн (см. Рисунок 2). Во-вторых, если спутник находится низко над уровнем горизонта, в зону прямой видимости могут попадать здания или деревья, создавая помехи.

Спутники GEO не в состоянии преодолеть эти препятствия, в силу чего всячески рекламируются низкоорбитальные группировки, в которых аппараты распределены по всему небу. (Находясь вне помещения, вы практически всегда можете связаться с низкоорбитальным спутником Iridium или Globalstar.) Однако проблема препятствий в действительности затрагивает лишь немногих пользователей. Высокие здания, как правило, есть только в крупных промышленных регионах, где лучшая альтернатива спутнику — волокно. Линию распространения сигнала в полярных регионах могут блокировать и снежные торосы, но большинство людей, пересекающих Арктику, находятся не на земле, а в самолетах, где гарантированно обеспечена прямая видимость.

Новые технологии стационарной спутниковой связи смогут решить проблему затухания сигнала в атмосфере путем его усиления. С помощью направленных лучей они передают сигнал именно туда, куда требуется. Такой подход позволяет увеличить емкость сетей за счет повторного использования одного и того же спектра в различных регионах, т. е. пользователям не нужно отфильтровывать данные, предназначенные для других. Существующие спутники изначально предназначены для широковещательной передачи данных в своей области покрытия по принципу «один ко многим», поэтому было бы слишком расточительно применять их для приложений «точка-точка»: например, для доступа к корпоративной сети и интерактивной работы в Web.

«Емкость спутниковых систем по-прежнему очень дорога, но их безусловное преимущество состоит в том, что такие системы позволяют одновременно поддерживать широковещательную связь со множеством пользователей», — объясняет Джонатан Бартер, менеджер по широковещательным системам передачи данных компании Kingston Consulting, системного интегратора, специализирующегося на спутниковой связи. При отсутствии сфокусированных лучей это преимущество теряется.

ШИРОКИЕ ОКНА

Сеть Spaceway должна вступить в строй в 2002 г., но первоначально она будет обслуживать только континентальную часть Соединенных Штатов Америки (как принято говорить в отрасли спутниковой связи — ConUS). Глобальное покрытие и конкуренты сети Spaceway появятся не ранее 2003 или 2004 г. Если ждать вы не можете, то к вашим услугам несколько современных служб на базе уже существующих спутников. Они применяют новую технологию в наземном сегменте, в том числе пользовательские VSAT, коммутатор провайдера услуг или оба эти средства.

Обычно крен большинства спутниковых систем в сторону архитектуры «один ко многим» представляет довольно неприятную проблему, но данный недостаток можно превратить в достоинство двумя способами. Самый очевидный из них — связать всю сеть со спутником, который станет чем-то вроде большого концентратора Ethernet. Всякий раз, когда пользователи отсылают данные на спутник, он автоматически передает их всем остальным. И опять-таки, как и в случае с Ethernet, передача не координируется, поэтому, если сеть перегружена, возникают различные коллизии. В этой ситуации данные просто пересылаются повторно.

Из-за задержки эффект от коллизий в спутниковой сети более неприятен, чем при работе в Ethernet, но при этом и менее вероятен из-за внутренней асимметрии большинства спутниковых терминалов. Типичная широкополосная параболическая антенна передает данные со скоростью 512 Мбит/с, а получает — со скоростью 2 Мбит/с. Одновременно передачу могут осуществлять до четырех антенн, но при добавлении пятой возможна коллизия, как это происходит в Ethernet уже в случае двух пользователей.

Многие компании считают сеть с архитектурой «один ко многим» идеальной для связи с офисами филиалов, особенно с теми, которые расположены в сельской местности. «Наземные услуги будут стоить слишком дорого, и их невозможно предоставить всем нашим офисам», — рассуждает Ларри Беквис, вице-президент по информационным службам сети ресторанов Bob Evans. Беквису необходимо было связать вместе 400 торговых точек, и он выбрал частную сеть IP компании Spacenet.

Более крупные сети также отдают предпочтение спутникам. Почтовая служба США, один из крупнейших клиентов Spacenet (если судить по числу узлов), применяет систему Spacenet для связи с 17 тыс. почтовых офисов в удаленных районах. Основные клиенты Spacenet расположены в Северной Америке, но компания предлагает связь с большинством регионов мира. Она использует спутники корпорации Gilat Satellite Networks, своей родительской компании, и применяет собственные технологии для решения проблем, которые традиционно возникают из-за длительной задержки при работе с протоколами Internet. С самим IP все обстоит прекрасно, но и TCP, и HTTP необходимо модифицировать для корректной работы со спутниками GEO.

Обычно TCP ждет подтверждения о получении одной группы пакетов IP прежде, чем передать следующую. В сочетании с большой задержкой это сокращает скорость передачи, поэтому она составляет лишь малую часть реальной пропускной способности канала. Более того, работа сети может быть полностью блокирована, если задержка окажется настолько значительной, что время ожидания отправителем истечет, и он начнет повторно посылать те же пакеты.

Стандартное решение TCPSat позволяет увеличить размер «окна» — объем данных, который TCP может послать до паузы в ожидании подтверждения. TCPSat описан в документации RFC 2488 и RFC 2414 и встроен в некоторые стеки TCP/IP. Spacenet расширяет это решение за счет имитации подтверждений и посылки данных по беспроводному протоколу UDP — он менее устойчив к ошибкам, но и ошибки здесь маловероятны. Спутниковые каналы надежнее большинства других видов сетей, поскольку они не отделяют каналы локального доступа от межконтинентальной магистрали.

ЗАДЕРЖКА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Проблемы, возникающие в связи с HTTP, не столь серьезны, но могут по-прежнему на несколько секунд замедлять отображение страниц Web. Браузеры должны загрузить основной файл страницы HTML прежде, чем запросить каждую из связанных с ними таблиц стилей и встроенных изображений и апплетов. Любой запрос влечет за собой передачу пакетов на сервер и обратно.

Подобный подход имеет смысл при использовании узкополосного канала, поскольку большинство людей предпочитают читать текст, опубликованный на странице, не дожидаясь, пока изображения будут загружены, но в случае с широкополосным каналом такой порядок необязателен. Чтобы ускорить данный процесс, Spacenet запускает посредника, который сканирует код HTML в поисках встроенных объектов, запрашивая их перед пересылкой страницы.

Недавно созданная компания Tachyon выбрала методы ускорения TCP и HTTP, аналогичные применяемым в сети Spacenet, но с одним нюансом. Tachyon пытается увеличить скорость работы в Web путем включения спутниковой схемы «один ко многим» в сеть доставки контента. Технология Tachyon основана на кэшировании по той же самой причине, по которой провайдеры Internet и организации устанавливают кэш для Web — многие пользователи Web посещают одни и те же сайты и не взаимодействуют с ними, поэтому кэш в Web экономит пропускную способность за счет сохранения локальных копий популярных сайтов.

Однако Tachyon предлагает отдельный кэш для каждого пользователя, а не централизованный, общий кэш для всей сети. Он размещается на выделенном устройстве (ПК с процессором класса Pentium и большим диском) рядом с антенной пользователя и постоянно обновляется за счет контента, транслируемого со спутника. Когда запрашивается страница Web, ее часто можно извлечь очень быстро из кэша, экономя таким образом пропускную способность и время.

Работа как с отдельным кэшем, так и с общим имеет один и тот же недостаток: и тот и другой бесполезны при работе с интерактивными приложениями или с зашифрованными каналами, которые корпоративные виртуальные частные сети и широко разрекламированные службы Web используют очень интенсивно. Даже с виду статичные сайты Web часто реализуются с помощью некэшируемого кода Java Server Page (JSP) и Active Server Page (ASP) в целях дальнейшей персонификации под конкретного пользователя или для упрощения взаимодействия с находящейся на сервере базой данных.

У компании Tachyon нет собственной сети. Вместо этого она арендует ретрансляторы (блоки частот на конкретных спутниках, обычно достаточные для организации каналов T3 или скорости 45 Мбит/с) у других операторов, поэтому ей удается быстро выходить на новые рынки. Пока Tachyon работает в Европе и в Соединенных Штатах.

Поскольку запуск спутников — дело рискованное и дорогое, аренда ретрансляторов — популярный способ выхода на рынок для таких небольших операторов, как Tachyon. Этот метод хорош и для крупных корпоративных пользователей, которые хотят создать свою сеть. Пропускная способность предоставляется почти повсюду, поэтому ретрансляторы GEO могут превзойти по популярности другие виды широкополосной передачи данных. Они имеют даже собственную торговую площадку в Internet — London Satellite Exchange, где публикуется список цен, свидетельствующий об устойчивой тенденции их снижения.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ДОМА

Спутниковая связь становятся популярной и на потребительском рынке благодаря тому, что ее службы напоминают сервис, предоставляемый сетями Spacenet и Tachyon, и к тому же несколько дешевле. Но бизнес-пользователям следует тщательно подумать, прежде чем выбрать эти услуги даже для сотрудников, работающих дома.

Starband, совместное предприятие компании Gilat и оператора спутникового телевидения Echostar, предлагает первую двунаправленную потребительскую спутниковую службу. Абоненты могут использовать одну и ту же антенну и для телевидения, и для Internet, поскольку спутники, обслуживающие эти виды деятельности, располагаются близко друг к другу. Расценки и производительность Starband предположительно сравнимы с DSL, но без ограничений по доступности, свойственных последним.

На первый взгляд предложения Starband весьма интересны, но при этом они имеют ряд неудобств для пользователей. Предлагаемая компанией схема ускорения IP реализована таким образом, что она не работает со многими клиентами VPN, т. е. удаленным пользователям придется столкнуться с проблемами. Хуже того, соглашение об обслуживании Starband содержит условие предоставления Starband бесплатной лицензии на копирование и распространение материалов, передаваемых с помощью этой службы.

Многие пользователи работают с однонаправленными подключениями к Internet через спутник, которые одной из первых предложила компания Hughes в системе DirecPC. По этим соединениям страницы Web передаются пользователю через спутник, а для передачи щелчков мыши пользователя обратно провайдеру Internet необходимы коммутируемый модем и телефон. Это недорогое решение, но оно подходит только для работы в Web. Еще один недостаток DirecPC заключается в том, что она занимает телефонную линию в отличие от настоящих широкополосных технологий.

Таким образом, DirecPC и ее клоны полезны для асимметричных приложений. И если вы не хотите покупать ее у компании, ориентированной на потребителя, то можете создать собственную аналогичную систему благодаря новому протоколу каналов с однонаправленной маршрутизацией (Unidirectional Link Routing, UDLR). Этот протокол, разработанный Hitachi, Cisco Systems и французским государственным институтом National Institute for Computer Science Research, был принят в качестве стандарта RFC 3077 в марте 2001 г.

UDLR дает возможность эмулировать полнодуплексное соединение TCP/IP по любому из двух однонаправленных каналов с помощью туннелирования и инкапсуляции. Хотя изначально UDLR предназначался для спутниковой связи, он рассчитан и на будущие схемы доставки Internet. К примеру, у стандарта цифрового телевидения, используемого за пределами Соединенных Штатов, достаточно большой резерв пропускной способности для трансляции данных всем узлам сети. Сотовый телефон с телевизионным тюнером, уже предлагаемый для некоторых технологий местоопределения пользователя, может применять протокол UDLR для получения контента Web по беспроводным каналам на более высокой скорости, чем обеспечивает обычный канал сотовой связи.

Многие аналитики предполагают, что рынок однонаправленной спутниковой связи постепенно сократится в связи с появлением более дешевых двунаправленных служб, ориентированных на пользователя. Starband выпускает множество имитаторов, а DirecPC даже имеет двунаправленную версию. Представители BCR Research назвали спутники самой быстроразвивающейся современной технологией доступа, причем предполагается, что в 2002 г. 20,5% всех реализаций широкополосной связи будет осуществлено именно с их помощью.

Спутниковая отрасль будет по-прежнему расти, когда система Spaceway станет доступна в интерактивном режиме, учитывая, что она рассчитана как на офисный, так и на домашний рынок. (Представители Hughes считают, что эта система будет иметь достаточно большую пропускную способность, чтобы адекватно обслуживать оба рынка. Корпоративные потребители получат канал бизнес-класса по соответствующей цене, в то время как не слишком состоятельным клиентам станут доступны менее надежные услуги «по мере возможности».) Однако специалисты Forrester Research опасаются, что экспоненциальная траектория роста может прерваться из-за юридических препон, которые ставят под сомнение блестящее будущее Hughes.

В течение двух последних лет корпорация General Motors предпринимает попытки продать Hughes. Большинство аналитиков предполагают, что компания отойдет News Corporation Руперта Мердоха, поскольку та уже использует сети спутникового телевидения в Европе и пытается выйти на американский рынок. Но в ноябре 2001 г. в роли возможного покупателя выступила Echostar, однако ей принадлежит большая доля американского рынка, поэтому подобные намерения вызвали опасения в нарушении антимонопольного законодательства. Согласно прогнозам специалистов Forrester, до тех пор, пока соответствующие органы не решат судьбу этой сделки, и Echostar, и Hughes сосредоточат свои усилия на соблюдении требований Федеральной комиссии по связи (Federal Communication Commission, FCC), а не на приобретении новых пользователей или создании новых прогрессивных служб.

Если сделка все же состоится, вполне возможно, что ситуация не изменится к лучшему. Отсутствие конкуренции, вероятно, приведет к увеличению стоимости услуг и сокращению их выбора для пользователей. Несмотря на серьезные намерения производителей, юридические тяжбы и возможная монополия грозят тем, что спутниковая связь может повторить судьбу DSL.

Энди Дорнан — зам. главного редактора Network Magazine. С ним можно связаться по адресу: adornan@cmp.com.


Широкополосная связь достигла Афганистана

Хотя большинство спутников для широкополосной связи рассчитано на стационарный доступ, некоторые провайдеры услуг существенно сокращают размеры своих терминалов, чтобы сделать их переносными. Эти устройства пока не настолько малы, чтобы ими могли пользоваться те, кому приходится постоянно путешествовать — самый небольшой терминал весит несколько килограммов и с трудом умещается в портфеле, — но они полезны для некоторых специальных приложений в регионах, где нет других сетей. Недавно такие терминалы обрели новую сферу приложения в качестве «видеотелефонов», используемых военными корреспондентами в Афганистане.

Корреспонденты CNN и BBC работали с сетью Inmarsat, обслуживающую как перемещающихся, так и стационарных потребителей. Эта система первоначально создавалась для использования в море. Океанские лайнеры оснащались большими параболическими антеннами, которые при движении корабля всегда должны быть наведены на определенную точку неба. Современные терминалы можно устанавливать на небольших и более маневренных машинах благодаря ненаправленным антеннам без движущихся частей.

Когда большинство из нас слышит слово «видеотелефон», то представляет собой небольшое устройство с маленьким экраном. В Афганистане применяются совершенно иные системы. «Видеотелефон — это не совсем верное название, — полагает Стефан Роджерс, директор по коммуникациям компании Inmarsat. — Это не обычный телефон; это видеокамера, подключенная к нашему наземному устройству».

В устройстве применяется мощное сжатие, поскольку модуль размером с портфель имеет пропускную способность всего 64 Кбит/с, т. е. одну шестую часть емкости традиционных систем видеоконференций на базе ISDN. Настройка экономит пропускную способность за счет передачи только той части изображения, которая изменяется между кадрами, поэтому оператор, передающий видео в прямой трансляции, должен оставаться неподвижным. Чем меньше он движется, тем более детальное изображение видит зритель. Некоторые платные телефоны в спинках кресел самолета также используют Inmarsat, хотя другие работают через узкополосные сети передачи голоса. Компания Globalstar, обеспечивающая глобальное покрытие с помощью 48 низкоорбитальных спутников, разработала систему, мультиплексирующую несколько голосовых каналов для передачи видео. Globalstar продвигает свою систему в качестве средства защиты самолетов, поскольку наземные диспетчеры с ее помощью могут видеть, что происходит в кабине пилота или в салоне.

Как и другие провайдеры услуг, Inmarsat планирует ввести в строй еще более мощные спутники, опять-таки предназначенные для рынка переносных устройств. Их запуск, запланированный на 2004 г., позволит еще больше сократить размер терминала и увеличить пропускную способность до 432 Кбит/с. Пока этот показатель все еще меньше пропускной способности некоторых из существующих стационарных систем, однако небольшие размеры наземных устройств позволяют перевозить их в чехлах для мобильных компьютеров во время путешествий.


Услуги спутниковой связи в России

Развитые корпоративные сети связи и передачи данных необходимы для успешной деятельности любого предприятия. Несмотря на то что рынок услуг связи развивается быстро, в России до сих пор нет достаточного количества наземных сетей. Во многих регионах их строительство просто не оправдано экономически. Между тем использование спутниковых каналов и наземных станций позволяет быстро развернуть сети и сформировать сетевую инфраструктуру на большой территории. Наземные станции устанавливаются в любом удаленном от коммуникаций регионе, где спутниковая связь остается единственным доступным способом участия в современном бизнесе. Вместе с тем, применение спутниковой связи эффективно даже в регионах с развитыми наземными телекоммуникациями, так как затраты на эксплуатацию сети нередко значительно снижаются. Спутниковые решения для построения сетей на базе технологии VSAT обладают достаточно высокой гибкостью и могут быть легко адаптированы к требованиям бизнеса. В РФ услуги по строительству корпоративных широкополосных сетей с применением фиксированной спутниковой связи предлагают целый ряд компаний и организаций.

«Белком» (http://www.belcom.ru) предлагает решения по созданию корпоративных сетей для соединения представительств в СНГ с филиалами в любой точке мира для передачи данных, телефонии, Internet. С этой целью используются выделенные спутниковые каналы, каналы VSAT DAMA, комбинированные спутниковые и наземные каналы.

«ВИСАТ-ТЕЛ» (http://www.vsat-tel.ru) управляет проектами по созданию сетей спутниковой связи и предлагает решения для передачи данных, объединения локальных сетей, телефонной связи, видеоконференций, Internet с использованием VSAT на базе отечественного оборудования.

«Гейзер» (http://www.geyser.ru) формирует вторичные сети на основе сетей спутниковой связи VSAT. В числе услуг — поставка и монтаж оборудования, сопряжение с системами связи, адаптация сетей, создание корпоративных сетей передачи данных и телефонной связи, разработка интегрированных систем.

«ГИС-Инвест» (http://www.gis.ru) cовместно с зарубежными партнерами специализируется на услугах доступа к Internet на базе спутниковых каналов и малых спутниковых терминалов.

«Зап-СибТранстелеком» (ТТК) (http://www.zsttk.ru) занимается построением магистральной цифровой сети на базе оптических линий и системы спутниковой связи со станциями VSAT, предоставляет услуги связи операторам и корпоративным клиентам.

«Зонд-Холдинг» (http://win.vsat.ru) развивает сеть магистральных спутниковых каналов связи, предоставляет услуги строительства и эксплуатации сетей, аренду цифровых спутниковых каналов для передачи данных и телефонии с использованием спутников «Горизонт» и «Экспресс».

«Инжиниринг центр спутниковой связи» (http://www.sbcec.ru) владеет сетью KOBSTAR, охватывающей практически всю территорию РФ и СНГ, и обеспечивает поддержку телефонии, передачи данных, доступа в Internet через спутниковые и наземные каналы.

«Интерспутник» (http://www.intersputnik.ru) обеспечивает аренду спутниковой емкости для организации сетей связи на базе станций VSAT, сотрудничает с ФГУП «Космическая связь», «Информкосмос», «Локхид Мартин», KB Impuls Service (Германия), Gilat Satcom (Израиль). Совместно с партнерами компания предоставляет услуги по подключению корпоративных пользователей и провайдеров Internet к магистрали с использованием космического сегмента.

«Космическая связь» (http://www.gpks.ru) поддерживает каналы для организации через VSAT видеоконференций, обмена данными между сетями, создания распределенных сетей IP и X.25, доступа к Internet и цифровым сетям общего пользования. Спутник покрывает практически всю территорию РФ, СНГ, Азии и Восточной Европы.

«Московский Телепорт» (МТ) (http://www.mteleport.ru) выполняет заказы по строительству мультимедийных корпоративных сетей и сетей доступа к Internet. МТ — партнер провайдера услуг спутниковой связи DeTeSat. Технологическая платформа SkyPerforer позволяет создавать сети до 10 узлов, а SkyWAN — до 250 узлов; IP Multicasting предоставляет высокоскоростной спутниковый канал. Спутники охватывают практически всю территорию РФ, СНГ и Европы.

«НэтЛайн» (http://www.ntl.ru) организует спутниковые и наземные цифровые каналы связи, резервные каналы и каналы «по требованию», корпоративные сети и системы связи.

«Ройлком» (http://www.roilcom.ru), оператор сетей спутниковой связи на территории РФ и США, предоставляет услуги связи, разрабатывает телекоммуникационные решения для территориально распределенных предприятий и корпоративных сетей связи.

«Санкт-Петербургский ТЕЛЕПОРТ» (http://www.spb-teleport.ru) cовместно с компанией «Транстелеком» создает цифровую сеть связи, состоящую из системы фиксированной спутниковой связи «Транстелесат» на базе станций VSAT и оптических линий. Свободные ресурсы системы спутниковой связи доступны корпоративным потребителям в РФ и ближнем зарубежье.

«САТИС-ТЛ-94» (http://www.satis-tl.com) предоставляет все виды спутниковой связи: передачу данных, видеоконференции, подключение к Internet, телефонию, закрепленные каналы спутниковой связи в РФ и европейских странах, каналы по требованию (DАМА), SkyFrame, а также проектирует корпоративные сети передачи данных.

«Центр спутниковой связи» (http://www.sccenter.ru) проектирует сети спутниковой связи на основе станций «Полюс-ЦСС» и создает комплексы для передачи видеоконференций, телефонии, стыковки шлюзов Internet.

Syrus Systems (http://blackcat.syrus.ru) поставляет оборудование для наземных станций, сотрудничает с операторами спутниковой связи, производителями наземных станций. — Сергей Орлов.


Ресурсы Internet

Отраслевая ассоциация Global VSAT Forum предоставляет на своем сайте http://www.gvf.org подробную информацию о преимуществах спутниковых служб и кампаниях по упрощению и унификации сложных правил организации международных сетей.

Консалтинговая компания Analysis поддерживает базу данных спутниковых систем для поиска по адресу: http://www.analysis.com/scripts/satellite.exe?pto=info.

Один из лучших источников информации о спутниковых сетях находится по адресу: http://www.ee.surrey.ac.uk/ Personal/L.Wood/constellations/. Несмотря на то что этот любительский сайт ведет аспирант, он намного полезнее большинства профессиональных сайтов.

Вы можете найти более подробные данные о протоколе UDLR на сайте компании Udicast: http://www.udcast.fr, созданной разработчиками протокола.