В новом столетии мобильные телефоны могут стать тем, чем в конце прошлого века был табак. Одни ученые обеспокоены генетическими изменениями, а другие говорят об опасности для мозга.

Вот вполне официальная позиция: излучение сотовых телефонов отрицательно влияет на мозг. По крайней мере, так считает британское правительство. Все мобильные телефоны, продаваемые в Великобритании, сейчас снабжаются сообщением об угрозе здоровью по типу предупреждения о вреде курения, где рекомендуется ограничивать время разговора по телефону. В других помешанных на мобильной связи европейских странах рассматривается вопрос о наложении запрета на ориентированную на детей рекламу телефонов, а различные сообщества в США объединяют свои усилия, выступая против базовых сотовых станций.

Напрасно ли паникуют противники сотовой связи или радиоволны действительно представляют угрозу для здоровья? Мнения ученых по этому вопросу разделились, если, конечно, не говорить об очевидной опасности, которой человек подвергает себя и окружающих, разговаривая по телефону за рулем. Доказано, что излучаемая антенной энергия воздействует на человеческое тело и это воздействие можно измерить, однако до сих пор не существует подтверждений того, действительно ли это вредно. Несмотря на многочисленные исследования, никому еще не удалось доказать связь между использованием мобильного телефона и, например, раковым заболеванием мозга, на которое чаще всего ссылаются ученые, возможно, не совсем справедливо.

Но дело не только в телефонах и не только в заболеваниях мозга. Мы в последнее время много слышим о более высоких скоростях передачи данных, обеспечиваемых технологиями следующего поколения, но производители редко упоминают тот факт, что эти скорости достигаются, в частности, за счет использования более мощных передатчиков. В законодательстве США существует лазейка, пользуясь которой, производители могут выпускать подобные устройства в обход строгих стандартов безопасности, применяемых к телефонам, даже несмотря на то, что они часто располагаются рядом с наиболее уязвимыми для радиоизлучения частями тела. Если вы собираетесь иметь детей, вам следует серьезно подумать, прежде чем обзаводиться мощным микроволновым передатчиком.

ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ

Конечно, каждая новая технология имеет своих хулителей-луддитов, а каждая богатая корпорация вполне может подкупить авторитетных людей, которые будут утверждать, что продукт совершенно безопасен. Но к участникам полемики, развернувшейся по поводу безопасности беспроводной связи для здоровья, не подходит ни одно из этих утверждений. О рисках, связанных с использованием сотовых телефонов, нас предупреждают авторитетные исследователи, а не предрекатели конца света `a la Y2K. Кроме того, те медицинские эксперты, которые пытаются уверить нас в безвредности телефонов, не идут ни в какое сравнение с теми, кто из корыстных побуждений отрицает опасность пассивного курения и глобального потепления. Развернувшаяся научная полемика нацелена на установление истины.

Считается, что прогресс в науке достигается методом проб и ошибок. Один ученый выдвигает теорию, а другой проверяет ее опытным путем. Описания экспериментов публикуются в периодических научных журналах, и другие исследователи могут их повторить. Когда несколько разных групп получают схожие результаты, опыт считается «воспроизведенным», и теория принимается. Если полученные результаты отличаются от ожидаемых, она считается ложной и отвергается.

Справедливость таких теорий, как всемирное тяготение или эволюция, можно относительно легко подтвердить, используя для этого опыты с грузами и с культурами бактерий. Таким же образом, любой, у кого найдется несколько тысяч долларов на соответствующее оборудование, может убедиться в справедливости теории холодного плавления. Однако все, что касается биологического воздействия беспроводных устройств, проверить намного сложнее, поскольку нам потребуется учитывать слишком много факторов. Помимо очевидных этических соображений о допустимости опытов над живыми людьми, ученым пришлось принимать во внимание различия между устройствами, способы их использования, а также расстояние до базовой станции. Все это привело к тому, что исследований с реальными людьми и телефонами было сделано совсем немного. Большинство их ограничилось проведением опросов среди раковых пациентов или поиском каких-либо отклонений в медицинских картах больных. Некоторые исследователи проводили опыты над животными, но полученные результаты лишь с некоторой вероятностью могут быть распространены на людей.

Первые эксперименты, в которых были задействованы добровольцы, удивили своими итогами. Они проводились в стенах Университета Бристоля в 1998 г. и не выявили вредного воздействия телефонов. Взрослые люди были подвергнуты двум независимым тестам, где проверялось время их реакции, и оба теста показали, что использование аналогового сотового телефона не только не ухудшило, а даже несколько улучшило реакцию. Тем не менее это исследование дало основание британским властям сделать официальное заявление о потенциальной опасности сотовых телефонов для здоровья и рекомендовать детям до 16 лет пользоваться ими только в случае крайней необходимости. И хотя европейские тинэйджеры считаются самыми ярыми приверженцами мобильной связи, данный документ предупреждал, что более тонкая черепная коробка и развивающийся мозг делают их более уязвимыми.

Исследование, проведенное в 1999 г. в Хельсинском университете, показало те же результаты, т. е. улучшение реакции, — на этот раз при использовании цифровых телефонов. Позже исследователи в Цюрихе обнаружили, возможно, связанный с этим феномен повышения мозговой активности в течение 50 мин. после звонка по телефону. Если обобщить приведенные данные, можно сказать, что мобильные телефоны способны действовать как стимуляторы, подобно слабому варианту кофеина, кокаина или никотина. Группа специалистов в Хельсинки, финансируемая компанией Nokia, сделала заключение, что они «способствуют, а не мешают умственной деятельности».

Не каждому понравится, чтобы его мозг стимулировали посредством радиоизлучения. Некоторые ученые после этих заявлений прекратили пользоваться своими мобильными телефонами или перешли на модели с более низким уровнем излучения. «Я все же пытаюсь ограничить воздействие телефона несколькими минутами, — говорит доктор Алан Приси, возглавлявший группу ученых в Бристоле. Тем не менее он не ожидает, что его примеру последуют другие, сомневаясь, что результаты исследований обеспокоили публику до такой степени, что все начнут отказываться от мобильных телефонов.

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

В то же время многие не уверены, что эффект стимуляции вообще имеет место. Доктор Джон Малдер, профессор радиационной биологии из медицинского колледжа шт. Висконсин, принадлежит к числу самых известных в Америке экспертов в данной области. Он регулярно изучает все публикуемые данные и пришел к заключению, что бесспорных доказательств так и не появилось. В частности, он отмечает тот факт, что эксперимент в Хельсинки вполне воспроизводил условия исследования в Бристоле, поскольку там использовался другой тип излучения — цифровой вместо аналогового.

Бристольская группа не согласилась с этим утверждением. Доктор Приси считает, что исследование в Хельсинки было очень хорошим повторением его собственных опытов и привело к аналогичным результатам. Он уверен, что, если разные тесты и разное оборудование приводят к одинаковым результатам, то им можно доверять. Его группа тоже проводила эксперименты с цифровыми телефонами, но их мощность была в два раза меньше, чем у телефонов, которые использовали их финские коллеги. Результатом этих опытов также было улучшение реакции, однако такое незначительное, что без дополнительных подтверждений это выглядело как статистическая ошибка.

Доктор Приси утверждает, что финансирование опытов в Хельсинки производителем телефонов демонстрирует независимость научного сообщества. И хотя производители мобильных телефонов, явно были бы не прочь скорректировать все публикуемые отчеты, нет никаких оснований полагать, что они занимаются укрывательством фактов в масштабах Firestone или Brown & Williamson. Производители искренне заинтересованы в проведении дальнейших исследований, поскольку верят, что их продукты будут реабилитированы.

Незначительное изменение реакции — факт, конечно, интересный, но людей больше беспокоит проблема раковых заболеваний. Однако многочисленные исследования на эту тему оставляют еще меньше поводов для сомнений. «Ученые очень тщательно искали признаки опухоли в мозгу у людей и животных и не нашли никаких подтверждающих фактов», — говорит доктор Малдер.

Но отсутствие строгого доказательства не исключает потенциальных проблем. Это может всего-навсего означать, что проведенное число обследований недостаточно или что внимание было сосредоточено не на тех областях. Рак относится к сложным для изучения заболеваниям, поскольку его развитие происходит достаточно долго и причины его возникновения по своей природе являются вероятностными или даже случайными. Например, по некоторым оценкам, примерно десять человек в Англии должны были умереть в результате выброса ядерных отходов в Чернобыле, но ни в одном из случаев доктора не смогут установить, что именно ядерные отходы стали причиной развития раковой опухоли. Чтобы доказать смертоносное действие табака, от которого умирают миллионы людей каждый месяц, потребовались десятилетия.

С другой стороны, люди, страдающие серьезными заболеваниями без каких-либо очевидных причин, всегда готовы обвинить в своих страданиях кого угодно. Одно из проведенных в Швеции исследований показало, что вероятность заболевания раком мозга у активных пользователей мобильных телефонов не больше, чем у всех остальных, но пациенты при этом утверждали, что чаще прикладывали свои телефоны именно к той стороне головы, где у них была обнаружена раковая опухоль. Отсюда можно сделать вывод, что телефон увеличивает риск образования опухоли. Доктор Малдер дает более правдоподобное объяснение, напоминая об эффекте «избирательной памяти», в соответствии с которым люди, верящие в гороскопы и предсказания судьбы, один точный прогноз помнят лучше, чем сотни ложных предсказаний.

СМЕРТОНОСНЫЕ ПОЛЯ

Рисунок 1. Микроволны находятся значительно ниже порога ионизации, поэтому они не могут вызывать раковых заболеваний, так же как и ультрафиолет или ядерное излучение. Их воздействие, по всей вероятности, связано с эффектом нагревания.

За неимением точных данных эксперты обращаются к теории. Большинство беспроводных сетей основано на микроволнах, одном из видов электромагнитного излучения. Многие люди ассоциируют излучение с раковыми заболеваниями, хотя это справедливо лишь отчасти. Единственным известным видом воздействия излучения является ионизация. Этот эффект может быть вызван только высокочастотным излучением, а микроволны относятся к излучению более низкого диапазона (см. Рисунок 1). Они действительно могут вызвать нагревание, данный эффект используется в микроволновых печах, но нагревание может достигаться и многими другими способами, которые тем не менее никто не связывает с раковыми заболеваниями.

Если ионизирующее излучение встречается на Земле довольно редко, то другие виды мощного излучения окружают нас постоянно. Самым высокочастотным излучением, находящимся ближе всего к порогу возникновения ионизации, является видимый свет. Немного выше него на шкале частот находится ультрафиолетовое ионизирующее излучение, что вызывает законные сомнения в полезности солнечных ванн. Чуть ниже по шкале находится инфракрасное излучение, испускаемое большинством объектов при комнатной температуре. Как и микроволны, оно вызывает нагревание. Инфракрасные волны действуют на нас всякий раз, когда мы сидим перед открытым огнем или батареей отопления, и обычно мы не особенно беспокоимся о том, что это может быть вредно для здоровья.

Но, к сожалению, это не означает, что микроволны совершенно безопасны. По мнению некоторых ученых, они могут оказывать «нетепловое» воздействие, например интерферировать с волнами человеческого мозга. Но даже проверенное тепловое действие может нести опасность. Проблема состоит в том, что человеческая кожа поглощает лишь незначительную долю энергии микроволнового излучения. Оно глубоко проникает во внутренние органы, где мало нервных окончаний, поэтому человеческое тело почти не чувствует нагревания. Микроволновые ожоги происходят внутри организма, поэтому жертва не ощущает боли до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Чтобы уберечь людей от подобных поражений, регулирующие органы установили строгие ограничения на воздействие микроволнового излучения. Например, FCC утверждает, что на частоте 1900 МГц, используемой в персональных коммуникационных службах (Personal Communications Services, PCS), люди не должны подвергаться микроволновому излучению плотностью более 1 мВт/см2. Предел для сотовой связи на частоте 800 МГц составляет примерно половину от этой величины, поскольку более низкочастотное излучение проникает через кожу еще сильнее. Оба этих уровня выбраны таким образом, чтобы циркулирующая кровь охлаждала внутренние органы быстрее, чем они нагреваются микроволновым излучением.

Плотность излучения вокруг передатчика уменьшается с расстоянием, поэтому обычно рекомендуется просто держаться подальше от него. Безопасное расстояние зависит от мощности передатчика — от примерно 20 см для устройства беспроводного доступа до расстояния, превышающего указанное в 10 тыс. раз, когда речь идет о телевизионной башне. Для базовой станции сотовой сети опасная зона почти никогда не превышает 6 м. А поскольку эти станции обычно монтируются на башнях, высота которых значительно больше указанного значения, опасности для людей на земле они представлять не должны.

Ограничения, основанные на плотности излучения, не очень хорошо работают на расстояниях в пределах 20 см от передатчика, поскольку картина усложняется вследствие наличия у него собственных электрических и магнитных полей. Взамен сотовые телефоны и PC-карты должны удовлетворять более строгому стандарту, основанному на норме удельного поглощения (Specific Absorption Rate, SAR) — показателе, который определяет, сколько энергии реально поглощается телом. Это тот редкий случай, когда в США потребители оказались защищены лучше, чем в Европе (см. Таблицу). Относительно жесткие ограничения, установленные FCC, означают, что некоторые телефоны зарубежного производства не могут официально продаваться в США.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Новые законы, принимаемые и в Европе, и в США, в конечном счете должны будут привести к тому, что каждый производитель обязан будет сообщать потенциальным покупателям значения SAR для всех продаваемых устройств. Мнения ученых по этому вопросу разделились, поскольку величина SAR не обязательно пропорционально уровню риска. Если воздействие на здоровье действительно существует, то телефон с «низким уровнем SAR» может стать эквивалентом сигарет с «низким содержанием смол», внушая людям ложное чувство безопасности. Тем не менее доктор Приси из Бристоля считает, что люди должны иметь доступ к информации о SAR у разных телефонов и они сами сделают свой выбор, если захотят.

Другие настроены более скептически. «Я не уверен, что эта информация позволит сделать верный выбор, — предупреждает доктор Малдер. — Реальное значение SAR зависит от того, как вы держите телефон и от качества принимаемого сигнала». Цифровые телефоны снижают мощность передачи при хорошем приеме, чтобы продлить срок действия батареи. Он также отмечает, что значение SAR характеризует только степень нагревания, но никак не другие, еще не изученные, механизмы воздействия. Предполагается, что некоторые из них должны объяснять улучшение реакции человека. Например, микроволны могут возбуждать отдельные виды клеток мозга, вызывая высвобождение протеина, ускоряющего циркуляцию крови.

FCC уже опубликовала в Internet значения SAR для всех телефонов, но по непонятной причине доступ к ним крайне затруднен. Во-первых, посетители Web, желающие получить информацию о каком-либо продукте, должны найти присвоенный ему FCC идентификатор, который часто бывает спрятан в батарейном отсеке телефона. Затем этот номер необходимо передать на специальный сервер Web, который использует нестандартные порты TCP, что делает его недоступным при работе через многие брандмауэры. Далее на экран выводится сообщение о вирусах, в котором пользователям рекомендуется не продолжать просмотр, пока не будет установлено новейшее защитное ПО. Если и это вас не напугает, то вы, в конце концов, получите длинный список форматов файлов PDF, один из которых содержит искомое значение SAR.

Зачем так все усложнять? «Маловероятно, чтобы относительно слабые колебания SAR от одного телефона к другому имели какое-то биологическое значение, — говорит Эд Мэнтиплай, ученый из FCC. — Более значительное уменьшение SAR достигается с помощью телефонных наушников, использование которых снижает все возможные риски».

Однако утверждение о пользе наушников весьма спорное. Опасения людей за свое здоровье способствовали росту их популярности, однако это обстоятельство никогда не упоминается в рекламе, так как подобное упоминание могло быть воспринято как признание того факта, что использование телефонов без наушников потенциально опасно. В двух недавно опубликованных отчетах некоммерческой ассоциации пользователей (Consumers? Association, CA) утверждается, что на самом деле наушники увеличивают дозу излучения. И хотя полученные CA результаты никогда не подвергались обычной научной проверке посредством воспроизведения в экспериментах, они все же убедили британское правительство. В отличие от FCC оно отказалось одобрить использование наушников.

Рисунок 2. Если провод, соединяющий телефон с наушниками, имеет неправильную длину, он может служить проводником стоячих волн. Это означает, что если длина провода кратна целой длине волны или ее половине, то провод может улавливать излучение.

Никто точно не знает, вредны или полезны наушники. По теории CA провод, соединяющий наушник с телефоном, на самом деле направляет излучение прямо в ухо человека, не давая ему свободно распространяться в пространстве (см. Рисунок 2). Это означает, что степень потенциальной опасности зависит от длины провода и, возможно, от того, на каком расстоянии он находится от антенны телефона.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СЕТИ

Если проблема вызвана проводами, то ее решением может стать беспроводная связь. Ericsson уже продает наушники, взаимодействие которых с телефоном осуществляется по радиотехнологии ближнего действия Bluetooth. Другие производители запланировали выпуск аналогичных продуктов. Многие полагают, что в конечном счете телефоны исчезнут как класс, а их место займут персональные цифровые секретари (PDA) наподобие Palm, которые через интерфейс Bluetooth будут взаимодействовать с наушниками, ноутбуками и даже одеждой. Этот подход, получивший название персональной сети (Personal Area Network, PAN), вызывает очевидные опасения. Но будет ли повсеместный доступ к Internet означать повсеместное излучение?

Любой ученый ответит на этот вопрос отрицательно. Устройства Bluetooth работают в частотном диапазоне с длиной волны около 10 м, а это означает, что при передаче мощность их излучения составляет менее одной миллионной части мощности излучения сотового телефона. Беспроводные локальные сети и беспроводные телефоны обладают лишь немного большей мощностью, поэтому они также относительно безопасны — даже в том случае, если будет точно установлено, что сотовые сети представляют опасность для здоровья.

Но в новом прекрасном мире беспроводной связи скрывается другая угроза. Для сегодняшних сотовых сетей максимальная скорость передачи данных составляет всего 14,4 Кбит/c, и это заставляет многих операторов производить модернизацию своих сетей. Наиболее популярным способом увеличения производительности является внедрение универсальной службы пакетной радиосвязи (General Packet Radio Service, GPRS). Она позволяет увеличить скорость передачи в восемь раз, но при этом во столько же раз увеличивается мощность передатчиков. С учетом того, что многие существующие телефоны уже приближаются по уровню SAR к верхнему пределу, установленному FCC, то работающий на полной скорости терминал GPRS может легко выйти за границы безопасной зоны.

Несмотря на это, подобные устройства все же могут оказаться разрешены для использования, поскольку на терминалы данных не распространяются определенные для телефонов стандарты безопасности. Используемая для регистрации уровня SAR, «фантомная голова» должна находиться в непосредственной близости от телефона, а PC-карта может быть в нескольких сантиметрах от нее. Это вполне резонно, так как человеку незачем прикладывать PC-карты к уху. Большинство из них вообще располагается внутри ноутбука, служащего в качестве «буферной зоны» между передатчиком и человеком. Увы, пользователям устройств следующего поколения, возможно, не удастся воспользоваться этой защитой.

На сегодняшний день самой скоростной мобильной службой передачи данных является Ricochet компании Metricom, обеспечивающая скорость 128 Кбит/с. Доступ к ней осуществляется через небольшой внешний модем, для которого проверка на уровень SAR не проводилась. Вместе с тем, он удовлетворяет ограничениям на плотность излучения для базовых станций. Производитель модема предупреждает, что устройство должно находиться не менее чем в 20 см от любой части тела. Впрочем, выполнить эту рекомендацию довольно трудно, поскольку модем подключается к компьютеру. Даже в собственной заявке Metricom в FCC указывается, что расстояние между модемом и пользователем может составлять всего 13 см.

Возможно, устройство Ricochet излучает не больше энергии, чем многие телефоны, поскольку в сети, где оно работает, используются очень небольшие соты, для которых требуются маломощные передатчики ближнего действия. Однако такого рода пробелы в нормах безопасности могут внушать людям чувство тревоги за свое здоровье. Плотность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния, поэтому на расстоянии 1 см от передатчика она в четыреста раз больше, чем на расстоянии 20 см. Следовательно, то, что считается безопасным, может оказаться смертоносным, если пользователь не обратит внимание на предупреждения и будет держать устройство близко к своему телу.

Подобные мощные передатчики даже породили идею «пассивного» поражения излучением. Некоторые люди уже начинают беспокоиться, когда рядом кто-то говорит по телефону, а мобильная передача данных может лишь усилить это беспокойство. Существует множество ситуаций, когда посторонние люди находятся менее чем в 20 см друг от друга, а значит, кто-то может непреднамеренно оказаться ближе к передатчику, чем предписывается федеральными правилами. Так что в следующий раз, когда какой-нибудь незнакомец, сидящий позади вас в баре, откроет свой ноутбук, вы, возможно, захотите убедиться, не подключен ли к нему беспроводной модем.

Тревогу вызывает и тот факт, что практически во всех исследованиях изучалось воздействие микроволн только на мозг, а не на другие органы тела. Половые клетки должны были бы вызывать особую обеспокоенность, поскольку многие держат ноутбук на коленях. Они менее других клеток обладают способностью восстановления пораженных ДНК и могут передавать последствия заболеваний следующим поколениям. В одном из проведенных исследований было выявлено отсутствие вредного воздействия на эмбрион при диатермии — медицинской процедуре, в которой микроволны используются для глубокого прогревания без воздействия на кожу. Однако мощность излучения в данном случае находилась в допустимых пределах.

Один из экспериментов, проведенных над крысами, дал некоторые доказательства того, что микроволны могут нанести вред ДНК. В этих опытах использовалось значительно более мощное излучение, чем то, которое возникает во время разговора по мобильному телефону. Однако если сравнивать его с излучением, возникающим при использовании некоторых беспроводных технологий Web, разница в мощности, возможно, будет уже не такой большой.

ЭЛЕКТРОШОК

Пользователи мобильных технологий передачи данных должны соблюдать осторожность. Однако единственной причиной смерти, в которой явно могут быть повинны мобильные телефоны, являются автомобильные аварии, и к излучению это никакого отношения не имеет. Многие ученые отмечают, что, даже если будет установлено, что микроволновое излучение увеличивает опасность заболевания раком, оно все равно будет убивать меньше людей, чем отвлеченные разговором водители.

Как и в случае скрытых передатчиков высокой мощности, такие водители представляют опасность для всех, а не только для пользователей телефонов. Разница здесь лишь в том, что эта опасность совсем не теоретическая: множество людей уже погибли по вине разговаривающих по телефону водителей. По понятным причинам большинство людей больше беспокоят те риски, над которыми они не властны, поэтому правительства многих стран по всему миру уже ввели ограничения на использование телефонов в автомобиле.

Антитабачная группа Action on Smoking and Health по-новому подошла к вопросу сравнения мобильных телефонов с табаком. Даже если опасность беспроводных устройств будет со временем доказана, тем не менее молодежь следует поощрять пользоваться мобильными телефонами. По их теории сотовые телефоны во многом удовлетворяют те же потребности, что и сигареты, в то время как многие потенциальные курильщики не могут себе позволить покупать и то и другое. А поскольку риск заболевания при использовании телефона значительно ниже, чем от курения, они считают, что из двух зол надо выбирать меньшее.

Другие же сравнивают вопрос о вреде беспроводной связи с тянувшимся на протяжении всего прошлого столетия спором вокруг наземных линий электропередачи. До сих пор нет никаких доказательств, что они небезопасны (до тех пор, конечно, пока они не падают на землю), и лишь немногие активисты продолжают утверждать обратное. Массовые движения защитников окружающей среды в целом не обращают на них особого внимания, поскольку есть гораздо более серьезные вещи, о которых следует беспокоиться. Например, линии электропередачи часто проходят вдоль дорог или автомагистралей, движение по которым вызывает загрязнение воздуха, а оно со значительно большей вероятностью может служить причиной раковых заболеваний. Некоторые ученые полагают, что споры вокруг беспроводных сетей пойдут по тому же пути — с неподтвержденным воздействием и изредка повторяющимися всплесками страха.

Сколько бы ни проводилось экспериментов, люди всегда находят место для сомнений. Наука не может точно доказать, что сотовые телефоны не вызывают раковые заболевания, точно так же, как не может подтвердить, что инопланетяне не похищают людей. Все, что она может сделать, — это показать, что вероятность подобных вещей чрезвычайно мала. «Мы не можем быть абсолютно уверены в отсутствии какого-либо риска, — говорит доктор Малдер, — поскольку наука не может подтвердить абсолютную безопасность сотовых телефонов».

Зам. главного редактора Network Magazine Энди Дорнан больше не пользуется мобильным телефоном, но ему можно отправить письмо по адресу: adornan@cmp.com.


Ресурсы Internet

Независимая группа экспертов по мобильным телефонам при британском правительстве выполнила самое исчерпывающее на сегодняшний день исследование по воздействию сотовых телефонов на здоровье. Полный отчет о нем можно найти по адресу: http://www.iegmp.org.uk.

Австралийский исследователь Стюарт Фист опубликовал большой архив научных отчетов и комментариев на сайте http://www.electric-words.com.

Ученые Университета Бристоля провели первое научное исследование, показавшее связь между мобильными телефонами и работой мозга. Информацию о планируемых работах в этом направлении можно найти по адресу: http://www.bris.ac.uk/depts/medphys/.

Медицинский колледж шт. Висконсина приводит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы по сотовым базовым станциям и связанным с ними темам на сайте http://www.mcw.edu/gcrc/.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала на сайте http://www.who.int/peh-emf/ подробную информацию о влиянии на здоровье всех видов электромагнитного излучения.

На сайте FCC http://www.fcc.gov/oet/rfsafety/ размещены официальные предписания этой организации вместе с труднодоступными базами данных по уровням излучения для различных терминалов.

На сайте http://www.sardata.com/ можно найти более дружественный для пользователя список значений SAR, но он охватывает только телефоны.


Допустимые нормы удельного поглощения (SAR)
Часть телаМеждународные нормыНормы в США
В среднем по всему телу0,08 мВт/г0,08 мВт/г
Голова2 мВт/г1,6 мВт/г
Конечности4 мВт/г4 мВт/г
Следи за головой. В США приняты немного более строгие, чем в других странах, ограничения на значение SAR для головы. Для сравнения, гамбургер в микроволновой печи поглощает не менее 3000 мВт/г.

вернуться