Новые серверы с конвейера Compaq
Оптический доступ от Optical Access
Ложка к обеду

Новые серверы с конвейера Compaq

В декабре прошлого года московское представительство Compaq объявило о выпуске второго поколения серверов ProLiant. В соответствии с принятой в начале прошедшего 2000 г. классификацией и системой наименования продуктов ProLiant серверы этого семейства классифицируются следующим образом.

Во-первых, в зависимости от особенностей конструктивного исполнения и возможностей функциональной интеграции серверы ProLiant делятся на три линии: Density Line (DL), Maximum Expansion Line (ML) и Clusters Line (CL). Серверы DL специально разработаны для размещения в стойках и предлагают максимальную производительность в компактном дизайне. Серверы ML предназначены для использования в филиалах и удаленных офисах и доступны как в башенном, так и в стоечном исполнении, при этом конструкция корпуса, оправдывая название линии, допускает установку значительного количества дополнительных внешних устройств. Линия CL объединяет серверы, позволяющие строить кластерные комплексы. Серверы CL выпускаются как в башенном, так и в стоечном исполнении.

Во-вторых, в зависимости от производительности и коэффициента готовности серверы делятся на серии: 300, 500 и 700. В общепринятой классификации серверы Compaq ProLiant серии 300 (ML350, DL380, CL380) — это серверы масштаба рабочей группы, которые могут использоваться в качестве небольших файловых серверов, серверов Web, серверов баз данных и т. п. Серия 500 объединяет в себе серверы уровня отдела (DL580, ML530), а серверы серии 700 — это серверы корпоративного уровня (ML750, DL750).

Обновления коснулись практически всех моделей серверов ProLiant. На пресс-конференции особенности проведенной модернизации рассматривались на примере двух моделей — ML350 и DL320. На сервере ML350 второго поколения вместо процессоров Pentium III с частотами 667 или 733 МГц теперь устанавливаются процессоры Pentium III с более высокими частотами, от 1 ГГц и выше. Этот двухпроцессорный сервер выпускается как в виде моделей с возможностью замены дисков в «горячем» режиме, так и без таковой. В ML350 второго поколения вместо разъема SCSI поддерживается новый разъем FC-PGA. Кроме того, в него добавлены еще два слота 64-разрядной шины PCI и два слота 32-разрядной шины PCI, а также новый контроллер Wide Ultra2 SCSI. Дизайн корпуса также претерпел изменения. Ряд усовершенствований связан с обеспечением удобств эксплуатации: например, с помощью специальной платы сервером можно управлять из центрального офиса. Сервер не предназначен специально для установки в стойку, но при необходимости это может быть сделано с помощью простого модернизирующего набора. Путем наращивания производительности за счет замены процессоров Intel Pentium III на более быстродействующие была выполнена модернизация и многих других моделей серверов ProLiant.

Совсем иной принцип был положен в основу нового стоечного ультратонкого сервера PloLiant DL320, который является более экономичной версией сервера DL360. Цену удалось снизить за счет отказа от второго процессора и режима «горячей» замены дисков. Все же остальные функциональные возможности в новой модели сохранены.

На пресс-конференции было также объявлено о выходе очередной версии ОС Open VMS V7.3 и связанных с нею высокотехнологичных продуктах и деловых инициативах.

Наталья Олифер

Оптический доступ от Optical Access

В декабре московское представительство компании Optical Access совместно со своим партнером «Телеком Транспорт» провело семинар, посвященный вопросам построения оптических сетей доступа. Проблема эта рассматривалась в свете мировых тенденций и, в определенной степени, с позиций организаторов семинара. В последнее время идея использовать в качестве основы сетей доступа оптические сети на базе Ethernet с поддержкой коммутации третьего уровня привлекает все большее внимание. Optical Access достаточно давно позиционирует себя в качестве поставщика решений для этого рынка, предлагая семейство коммутаторов OptiSwitch. С появлением у компании новых продуктов ее деятельность в этом направлении заметно активизировалась.

Одним из новых продуктов является OptiSwitch Master. Это недавно анонсированное устройство предназначено для управления сервисами IP в сетях, построенных на базе коммутаторов OptiSwitch. OptiSwitch Master функционально представляет собой маршрутизатор, работающий под управлением Linux, а его модули имеют независимые сетевые процессоры, в которые загружается специальный микрокод. Имеющаяся библиотека микрокодов позволяет решать такие задачи, как предоставление гарантированной пропускной способности и ее ограничение для отдельных абонентов, аутентификация пользователей, генерирование биллинговой информации. Микрокод может быть модифицирован в соответствии с потребностями заказчика применительно к его специфическим задачам (модификация осуществляется специалистами Optical Access). Имея теперь вполне законченное решение для операторов сетей, Optical Access намеревается активизировать продвижение семейства OptiSwitch в России (основным спросом пользуется пока что семейство FiberDriver), в частности начать в этом году их сертификацию.

Другое семейство продуктов, с которыми компания связывает свои надежды, — устройства беспроводной оптической связи TereScope для быстрой реорганизации каналов доступа. Спрос на подобные решения пока что не очень велик, но, учитывая количество отечественных производителей подобного оборудования, можно предполагать, что рынок вскоре сможет начать достаточно активно развиваться. Поэтому московский офис Optical Access уже предлагает специальные (для России) цены на оборудование с TereScope и по мере роста спроса готов далее корректировать ценовую политику.

Александр Авдуевский

Ложка к обеду

В преддверии выставки «Ведомственные и корпоративные сети связи 2000» московский офис Lucent Technologies совместно со своими партнерами «ICS — Новые системы» и Classica CIS провел пресс-брифинг, посвященный продуктам Lucent (в соответствии с тематикой предстоящего мероприятия). Значительное внимание на нем было уделено оборудованию для построения волоконно-оптических сетей. Особенность российского рынка состоит в том, что далеко не все операторы готовы сразу покупать мощные решения. В этом году у Lucent появились продукты, позволяющие начинать развертывание сетей с приемлемого уровня. После приобретения компании Chromatis в распоряжении Lucent оказались решения на основе SWDM (Selective DWDM) — технологии, с помощью которой оператор может постепенно наращивать плотность волнового мультиплексирования (т. е. емкость каналов) сообразно своим потребностям. Семейство мультиплексоров Metropolis реализует эту технологию для городских сетей и позволяет, начав с канала 2 Гбит/с на длине волны 1300 нм, наращивать емкость с шагом в 2 Гбит/с в окне 1500 нм.

Хорошие перспективы, по мнению представителей Lucent и партнеров компании, имеются у решений мини-SDH. Мультиплексоры WaveStar TM1 и AM1 позволяют при минимальных (по меркам SDH) затратах решать вопросы доступа к магистрали SDH. WaveStar TM1 предназначен для организации доступа по каналу STM-1 (при затратах, сопоставимых со стоимостью простого оптического модема), а AM1 — для кольца доступа STM-1 или доступа с резервированием каналов. В будущем году семейство пополнится устройством AM1 Plus, причем оно будет работать как в конфигурации TM1 или AM1 (c возможностью наращивания от TM1 до AM1), так и с поддержкой каналов STM-4. «Мини-мультиплексоры» могут также использоваться на начальном этапе построения магистральных сетей SDH, а в процессе роста выноситься на периферию. В целом год прошел под лозунгом разукрупнения; в итоге у Lucent появилось много менее мощных, но полностью функциональных версий передовых с технической точки зрения продуктов (например, устройств доступа), что является большим плюсом в России.

Кроме того, на семинаре демонстрировалась реализованная на базе открытой платформы Lucent EXS разработка компании «ICS — Новые системы» под названием CardSys — система тарификации услуг связи по предоплаченным картам. По словам разработчиков, система получилась весьма конкурентоспособной по цене при том, что мощность и масштабируемость у нее намного больше, чем у аналогичных систем на основе компьютеров.

Александр Авдуевский