Контроль за климатом в критически важных помещениях.

Что поделать, защита критически важных помещений — серверных комнат, телекоммуникационных узлов и т. д. — традиционно находится в ведении тех, кто отвечает за эксплуатацию установленного в этих помещениях оборудования, т. е. наших читателей. А поскольку средства защиты критических помещений — в большинстве своем — не имеют ничего общего с сетевым оборудованием, то и опыта работы с ними у администраторов сетей практически нет. Стремясь восполнить пробелы в подготовке подобного рода, мы на этот раз обращаемся к теме контроля за климатом в критически важных помещениях (а точнее — к рассмотрению так называемых прецизионных кондиционеров). В написании статьи нам помогали специалисты компании «Ситэс-кондиционер» и московского офиса Liebert-Hiross.

ТОЧНОСТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Сказав «А», надо говорить и «Б» — употребив термин «прецизионные кондиционеры» (официально они называются «системы прецизионного кондиционирования воздуха»), мы должны пояснить, чем эти устройства отличаются от обычных кондиционеров. Специалисты условно делят системы кондиционирования на специализированные прецизионные и обычные комфортные (правда, часто четкая граница между типами отсутствует). В дальнейшем мы будем придерживаться именно этой терминологии.

Первое и главное отличие прецизионных систем от используемых в жилых и офисных помещениях комфортных, как можно догадаться, — в точности. Прецизионные системы отличаются повышенной точностью поддержания климатических параметров в помещении. Обычно достигаемая точность составляет ?2?С, а для особо ответственных применений выпускаются устройства с еще большей точностью (правда, для рассматриваемых нами задач они не нужны). Комфортные системы такой точностью не обладают, к тому же (о чем еще пойдет речь в дальнейшем) они обеспечивают заданную температуру только в окрестностях собственно блока, а не в помещении в целом.

Возможно, кто-то спросит, зачем поддерживать в аппаратной температуру с такой точностью? Во-первых, прецизионные системы предназначены не только для обслуживания ИС и телекоммуникаций, а во-вторых, такое используемое в сетях оборудование, как ИБП, точнее, его батареи, чувствительно даже к минимальным изменениям температуры. Каждый лишний градус заметно снижает их долговечность, и помещение, где стоит мощный ИБП (который выделяет немало тепла) с объемистым стеллажом дополнительных батарей, нуждается именно в таком кондиционировании.

Кроме того, комфортные системы не способны контролировать влажность в помещении. Максимум, на что они годятся, — осушать воздух по требованию в «прошитом» в их процессор режиме. Между тем влажность в помещении с электронным оборудованием должна поддерживаться во вполне определенных пределах — не ниже 20% и не выше 80%. При слишком высокой влажности влага будет конденсироваться на оборудовании или внутри него, а это может привести к выходу из строя печатных плат (из-за замыканий между контактами), пагубно отразиться на работе лентопротяжных механизмов в стримерах и вызвать другие неисправности. Когда же влажность опускается ниже допустимой границы, разряды накапливающегося статического электричества могут вывести из строя любую электронику. Прецизионные системы способны поддерживать влажность с точностью до 5% (обычно в окрестности среднего значения).

Осушение воздуха осуществляется в этих системах так же, как и в комфортных, — за счет конденсации излишней влаги, только уже с контролем параметров, а увлажнение — с помощью испарителя. Испаритель — это узел кондиционера, состоящий, упрощенно говоря, из бачка с водой и нагревательного элемента. Водяной пар из испарителя подается на выход кондиционера, темп испарения (нагрев воды) контролируется процессором. Заметим, что некоторые комфортные системы, которые производители называют полупрецизионными, обеспечивают увлажнение, однако их вряд ли возможно считать прецизионными даже наполовину.

Следующий пункт сравнения — расчетный ресурс работы. Контроль климата в критически важных помещениях должен осуществляться круглосуточно. Типичная комфортная система, если она установлена в офисе, эксплуатируется только в рабочее время, в будние дни, и только полгода, приблизительно с апреля по сентябрь (в средней полосе). Путем несложных подсчетов мы получим, что за год система в техническом помещении проработает приблизительно в семь раз дольше, чем в офисном. Учитывая, что обычная комфортная система рассчитана приблизительно на пять лет работы, получается, что за один год в круглосуточном режиме она выработает весь свой ресурс. И это без учета того, что комфортные системы, вообще говоря, не предназначены для непрерывной эксплуатации, поскольку системы с внешними теплообменниками перестают работать или, в лучшем случае, функционировать в нормальном режиме при температурах ниже нуля (из них, например, может начать литься вода в помещение).

Прецизионные же системы изначально предназначены для круглосуточной и круглогодичной эксплуатации как с точки зрения ресурсов (на некоторых отечественных промышленных объектах подобные системы эксплуатируются до сих пор — правда, уже на грани износа, поскольку они были установлены еще в начале 70-х гг.), так и температуры на улице. Соответствующее решение можно подобрать и для работы в условиях Крайнего Севера (о технических деталях мы поговорим подробнее в следующем разделе). Таким образом, высокая стоимость прецизионных систем в долгосрочной перспективе полностью окупается.

Еще одним плюсом прецизионных систем является контроль за запыленностью помещений. Их возможности позволяют полностью очистить воздух от пыли и, при необходимости (и установке соответствующих фильтров), довести его чистоту до уровня, требуемого в особо тонких производствах или медицине.

Наконец, комфортные системы рассчитаны, прежде всего, на непосредственное управление человеком, что вполне разумно, так как лучше самого человека никакая автоматика не определит, какой температурный режим для него оптимален. При сбое в подаче электроэнергии после восстановления питания комфортная система сама не заработает, ее придется включать вручную, и не исключено, что еще и заново вводить параметры с пульта. Критически важные помещения, конечно, защищаются от перебоев питания, но вряд ли кондиционер (да это и неразумно) будет подключен к ИБП. Таким образом, он останется выключенным до восстановления питания или запуска ДГУ. Прецизионные системы затем продолжат свою работу в заданном режиме; в случае же комфортной системы помещение до вмешательства персонала останется без кондиционирования. Если сбой питания произойдет ночью или в тот момент, когда по каким-то причинам ни одного специалиста не окажется рядом в течение длительного времени, то это может иметь неприятные последствия.

Почему же тогда прецизионные системы не так широко распространены в аппаратных помещениях, как комфортные? Ответ очевиден — из-за своей высокой стоимости. Приобретая оборудование, заказчик нечасто задумывается над совокупной стоимостью владения и расходами за определенный период, для него начальная цена, как правило, имеет первостепенное значение. Кроме того, прецизионные системы представляют собой весьма внушительное по размерам оборудование. Специалисты обычно называют прецизионные кондиционеры шкафами, что довольно точно соответствует их внешнему виду: с эстетической точки зрения они проигрывают комфортным системам, хотя в этом случае сравнения неправомочны, так как их функциональность различается.

Теперь, выяснив основные преимущества прецизионных систем, мы можем перейти к более детальному знакомству с ними.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Модельные ряды прецизионных систем кондиционирования включают устройства различного типа и функциональности. Классифицировать отдельные модели не имеет смысла, поэтому мы будем рассматривать различные варианты технических решений.

Самое простое исполнение системы прецизионного кондиционирования — моноблочное (разумеется, мощность подобных устройств не очень велика). В такой конфигурации кондиционер устанавливается в специальный проем. Внешняя сторона моноблочных устройств имеет конструктивную защиту от вандализма — их весьма затруднительно повредить, а тем более вскрыть, так что нет нужды перестраховываться. (Нам рассказали случай, когда один заказчик, не предупредив, возвел вокруг объекта, охлаждаемого моноблочной системой, бетонную коробку в целях дополнительной защиты. Очевидно, что долго проработать в таких условиях кондиционер не мог.)

Большая же часть систем прецизионного кондиционирования имеет раздельное исполнение — это так называемые сплит-системы. Блок автоматики и вентиляции располагается непосредственно в кондиционируемом помещении, а конденсатор выносится наружу. Во внутреннем блоке воздух, проходя через теплообменник, отдает тепло хладагенту (фреону, испаряя его), а тот уже в конденсаторе, переходя обратно в жидкую фазу, сбрасывает свое тепло в атмосферу. В одних конструкциях внутренний блок обслуживается одним конденсатором, в других, наоборот — один большой конденсатор обслуживает несколько блоков.

Система прецизионного кондиционирования может быть интегрирована с системой центрального кондиционирования в тех зданиях, где она имеется. Это можно сделать двумя способами. При первом способе — вода из холодильной машины центральной системы поступает непосредственно в теплообменник прецизионной системы. При втором — конденсатор прецизионной системы сбрасывает тепло в холодильную машину.

Преимущество первого варианта состоит в том, что он позволяет максимально упростить систему прецизионного кондиционирования и в результате отказаться от конденсатора и даже компрессора (см. Рисунок 1). Это, естественно, снижает стоимость системы. Недостатком данного подхода является сложность настройки такой системы. Дело в том, что центральная система кондиционирования имеет вполне определенные параметры работы, зависящие от климата в здании в целом. Как следствие, она достаточно инерционна, к тому же системы прецизионного кондиционирования не в состоянии повлиять на ее работу. На вход кондиционера вода будет подаваться с температурой +7?С, а отводиться — с температурой в +12?С. Параметры теплообмена могут регулироваться только при помощи перепускного клапана (вода может частично пускаться в обход теплообменника). При этом, повторим, центральная система, как говорится, живет своей жизнью и может переходить в режимы, не очень подходящие для подключенного к ней прецизионного кондиционера.

Второй вариант является комбинацией первого и традиционного подходов, предоставляя больше гибкости при регулировании параметров. При этом, опять-таки, параметры теплообмена между конденсатором и холодильной машиной требуют точного расчета. На первый взгляд в подобном подходе нет никакого смысла, так как он не позволяет сэкономить на компонентах систем прецизионного кондиционирования, да к тому же требуется сильно поломать голову над тем, как спроектировать систему. Однако и такой подход имеет свои преимущества, так как не требует выноса конденсатора за пределы здания. Это, в свою очередь, избавляет от необходимости вписывать наружные блоки (заметим, не маленькие) в архитектуру здания, а также делает систему независимой от капризов внешней среды, а точнее, от экстремальных погодных условий, в первую очередь, с точки зрения температуры. В результате можно обойтись без некоторых технических ухищрений, к которым пришлось бы прибегать, например, в условиях полярного климата.

Возможен еще один, гибридный вариант охлаждения, когда система кондиционирования использует две независимые охлаждающие системы — одну с непосредственным водяным охлаждением, вторую — с воздушным. Основной режим работы такой системы прецизионного кондиционирования — с водяным охлаждением, а воздушное задействуется как резервное (когда подача воды прекращается из-за аварии или сезонно) или же дополнительное, когда отвод тепла основной системой недостаточен.

Способность прецизионных систем работать в условиях сильных холодов имеет весьма большую актуальность для нашей страны. Обычно прецизионные системы рассчитаны на работу (в стандартном исполнении) при температуре до -30?С. Дополнительные технические средства (для подогрева хладагента с целью предотвращения его переохлаждения) позволяют опустить эту планку еще ниже. Самыми холодоустойчивыми являются системы, где в качестве хладагента используются смесь этиленгликоля и воды — упрощенно говоря, антифриз, куда также добавляются ингибиторы для предотвращения коррозии. Процентное соотношение компонентов хладагента подбирается сообразно нижнему пределу температуры — чем он ниже, тем больше должна быть доля этиленгликоля в смеси (см. Рисунок 2).

Однако применение этиленгликоля означает, что между фреоном и наружным воздухом, охлаждающим конденсатор, появляется еще один контур циркуляции с промежуточным теплоносителем, что увеличивает потери энергии и, как следствие, потребляемую мощность и эксплуатационные затраты. Кроме того, ввиду высокой текучести этиленгликоля для обеспечения его циркуляции необходимо применение циркуляционных насосов со специальными уплотнениями, а для поддержания постоянного избыточного давления в системе охлаждения требуется установка мембранных расширительных баков. Очевидно, что сложность и стоимость системы значительно возрастают. Поэтому системы с использованием этиленгликоля устанавливаются только там, где применение фреоновых систем представляет определенные трудности, например из-за значительного расстояния между наружным и внутренним блоками.

Впрочем, недостатки этиленгликолевых систем частично компенсируются их способностью работать в энергосберегающем режиме. Агрегаты с такой функциональностью (у Liebert-Hiross данное решение имеет собственную торговую марку GLYCOOL) представляют собой вариант систем с двойным охлаждением. В относительно теплую погоду такие устройства работают в обычном режиме — водогликолевая смесь прогоняется через внешний радиатор, охлаждаемый вентилятором. При снижении внешней температуры задействуется второй, водяной, контур охлаждения, который отдает свое тепло гликолевой смеси. При не очень низких температурах оба контура используются параллельно, а при дальнейшем понижении температуры система полностью переходит на естественное охлаждение. Параметры теплообмена между двумя контурами и переход из режима в режим осуществляются микропроцессором устройства, в зависимости от параметров внутренней и внешней среды. Использование второго («малого») контура охлаждения позволяет уменьшить нагрузку на компрессор и сэкономить электроэнергию.

Идея естественного охлаждения нашла воплощение также в кондиционерах Liebert серии MiniMate EX. В обычном режиме эти устройства используют воздушное охлаждение, а в режиме естественного охлаждения (он также активизируется при снижении внешней температуры) воздух извне поступает через фильтр интенсивной очистки (дополнительный модуль) непосредственно в помещение при помощи вентилятора (см. Рисунок 3). В этом режиме компрессор кондиционера не работает, система переходит в энергосберегающий режим. Если датчики показывают, что внутренние условия не требуют, чтобы система работала на полную мощность, то микропроцессор устройства поднимает порог перехода в режим естественного охлаждения.

Рисунок 3. Естественное охлаждение позволяет экономить электроэнергию.

Низкое энергопотребление в режиме естественного охлаждения дает возможность обеспечить бесперебойную работу системы в телекоммуникационных узлах за счет использования резервных источников питания постоянного тока на 48 В. Мощности этих источников вполне хватает для питания электроники системы прецизионного кондиционирования, ее вентиляторов и увлажнителя. Естественно, эффективность работы системы в таком режиме зависит от внешней температуры, и гарантировать абсолютное соответствие поддерживаемых параметров нормативным нельзя. Однако в любом случае наличие хоть какой-то вентиляции лучше, чем полное прекращение кондиционирования, так как она позволяет обеспечить функционирование системы до восстановления питания. Эта возможность особенно актуальна в автономных или удаленных узлах связи, где используется оборудование, работающее от постоянного тока, и где немедленное вмешательство персонала невозможно.

После охлаждения воздух требуется разогнать по помещению. Основных вариантов два — охлажденный воздух либо выбрасывается вверх и затем в результате конвекции перемешивается с более теплым воздухом в помещении, либо он распространяется под фальшполом через систему трубопроводов. В случае сложной топологии помещения (и/или плотного размещения в нем стоек и шкафов с оборудованием) равномерное распределение охлажденного воздуха затруднено, поэтому такие помещения могут иметь «мертвые зоны». В этой ситуации необходимо целенаправленное распределение воздуха. Впрочем, «горячие точки» могут возникнуть даже в геометрически простых помещениях из-за того, что какое-то оборудование нагревается сильнее остального, так что для него тоже потребуется зонное распределение воздуха. При зонном подходе целенаправленное охлаждение воздуха может сочетаться с замерами параметров среды в отдельных точках помещения. Система может быть при этом запрограммирована либо на поддержку средней температуры по помещению, значение которой вычисляется на основе показаний всех датчиков, либо на недопущение превышения температуры в любой отдельной точке. Вычисление «горячих точек» и оптимальное разделение помещения на зоны требуют его детального обследования специалистами. Возможно, для определения оптимального режима работы придется произвести пробные запуски системы.

Как мы видели, прецизионные системы позволяют решить вопросы обеспечения климатических условий, необходимых для нормального функционирования сетевого и телекоммуникационного оборудования. Однако в технических помещениях могут работать и люди. Рабочее место системного администратора нередко, если позволяют площади (и даже если не очень позволяют), размещается в тех же помещениях, где находится оборудование. Для обеспечения параллельно с функционированием оборудования нормальной работы персонала внутренние блоки кондиционеров могут быть установлены в шумозащитном варианте. Человека вполне устраивают поддерживаемые, исходя из потребностей техники, климатические параметры помещения, но при этом в воздухе должно быть достаточно кислорода.

Если других источников вентиляции, кроме системы кондиционирования, в помещении нет, то свежий воздух может подаваться с улицы по отдельному трубопроводу — стандартно внутренние блоки кондиционеров, напомним, работают с «внутренним» воздухом. Количество подаваемого извне воздуха рассчитывается исходя из санитарных норм. Проветривание помещения требуется, кстати, не только для обеспечения работы персонала. Вентиляцию также рекомендуется организовывать в помещениях, где установлены ИБП (мощные системы или не очень, но в большом количестве) и, тем более, стеллажи с дополнительными батареями, чтобы в комнатах не скапливался выделяющийся из батарей водород. Кстати, реализованные в прецизионных системах конструктивные решения позволяют предотвратить появление открытых электрических искр, что в потенциально взрывоопасной атмосфере недопустимо. Это актуально и для помещений, где стоит ДГУ (топливо выделяет пары, способные накапливаться в замкнутом помещении).

Мы сознательно не стали упоминать различные аксессуары и конструкции, используемые при монтаже систем, чтобы не перегружать обзор излишней информацией. Как, наверное, ясно из сказанного, вариантов проектирования и монтажа систем прецизионного кондиционирования существует достаточно много, чтобы их можно было вписать в любое окружение и получить требуемый результат. (Весьма немаловажное обстоятельство, поскольку, в общем, прецизионные кондиционеры предназначены для решения задачи контроля за климатом в самых различных областях.) Как можно видеть, системы эти достаточно сложны, чтобы заставить нашу читательскую аудиторию задаваться некоторыми характерными вопросами.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

В завершение обзора мы рассмотрим ряд вопросов, тем более что они часто волнуют наших читателей больше, чем технические характеристики устройств. Наверное, прежде чем ставить перед своим руководством вопрос о приобретении и установке системы прецизионного кондиционирования, все-таки следует оценить, хотя бы приблизительно, потребность в подобном решении. Разумеется, точную оценку могут дать только специалисты, и то после анализа помещения и проведения соответствующих расчетов. Поскольку до 80% потребляемой электроприборами мощности уходит в тепло (сетевое и компьютерное оборудование — не исключение), то соответствующую долю энергии от совокупной потребляемой мощности можно принять за точку отсчета. Увеличив полученное значение на 30% (запас прочности на случай установки дополнительного оборудования и непредвиденных ситуаций), мы получим приблизительную мощность требуемого агрегата. После этого потенциальному заказчику остается только найти в прайс-листе профильной компании соответствующую строчку. Приблизительным это значение будет еще и потому, что помимо мощности другим важным параметром системы кондиционирования является обеспечиваемый ею поток воздуха (кубические метры в час), а он может зависеть от геометрии кондиционируемого помещения.

Другой важный вопрос — согласование проекта (в основном это касается сплит-систем). Установка системы прецизионного кондиционирования сопровождается защитой проекта — в первую очередь, в СЭС и пожарной инспекции. Возможно, если внешние блоки будут выходить не на задворки или крышу, а на фасад здания, проект потребуется согласовать и с городским архитектором на предмет совместимости внешнего вида кондиционера и архитектурного ансамбля (это более характерно для крупных городов и зданий, расположенных в районах, где большое внимание уделяется единству архитектурного ансамбля). Но, в целом, процедуры согласования не представляют особых проблем.

Еще один вопрос, особенно актуальный при приобретении малознакомого оборудования, — это нюансы эксплуатации и сервис. В том, что касается эксплуатации, более или менее регулярных операций по обслуживанию системы всего две — замена воздушных фильтров и бачка увлажнения. Заменять фильтры требуется по мере их засорения (о чем будет сообщать соответствующий индикатор на устройстве). С этой операцией после элементарного обучения несложно справиться собственными силами, правда, до истечения гарантийного срока лучше этого не делать, а вызвать специалистов, дабы не срывать гарантийные печати на устройстве. Бачок испарителя приходится менять из-за того, что на нем образуется накипь, а также изнашивается нагревательный элемент. В моделях кондиционеров, где вода нагревается не при помощи «кипятильника», а инфракрасной лампой, необходимость в замене испарителя отсутствует (правда, такой способ нагрева применяется только в наиболее мощных устройствах, так как по своим размерам инфракрасный испаритель намного больше электрического).

Разумеется, при желании заказчик может заключить сервисный контракт с профильными компаниями и проводить плановые профилактические работы (или проверки), но это уже сверх обязательной программы. Продолжая разговор о сервисе, отметим, что производители делегируют полномочия по гарантийному и постгарантийному обслуживанию своим партнерам и принимают в этом процессе участие только по мере необходимости. Стоит отметить, что гарантия может, вообще говоря, распространяться либо только на собственно агрегат, либо на установку. Последняя разновидность гарантии, очевидно, стимулирует обращение к услугам специалистов, так как подтверждает не только качество работы собственно блоков кондиционера, но и всей системы в целом — т. е. конечного результата. Такая гарантия подразумевает, естественно, выезд специалистов на место для монтажа системы и соответствующую оплату их услуг. С другой стороны, если из-за неправильного (сделанного своими силами) монтажа возникнет, например, утечка хладагента, то стоимость услуг по ликвидации аварии будет заметно больше. Кстати, замена хладагента — это, пожалуй, единственная по-настоящему трудоемкая процедура в обслуживании кондиционера, при этом, как мы уже отметили, при правильном монтаже системы потребность в ней не должна никогда возникнуть.

И, наконец, в отношении любого оборудования наших читателей обычно волнуют еще два вопроса — управляемость и обеспечение дополнительной надежности.

Поскольку прецизионные системы предполагают достаточно детальную настройку параметров и подразумевают контроль за работой и состоянием устройств, они снабжены относительно интеллектуальными микропроцессорными контроллерами. Так, управление оборудованием Trane осуществляется в зависимости от типа устройства при помощи одной из четырех разновидностей контроллеров. Две младшие модели имеют символьно-цифровой интерфейс, две старшие — текстовое меню. Оборудование Liebert-Hiross стандартно оснащается контроллерами Microface с интерфейсом с символьно-цифровым отображением кодов операций — несколько неудобно для восприятия, но при помощи инструкций с ними не так уж трудно работать. Применение контроллеров позволяет централизованно управлять 16 устройствами, объединенными в сеть, с устройства, на котором установлен мастер-контроллер. В качестве дополнительного, более продвинутого, средства контроля компания предлагает микропроцессорный контроллер Hiromatic. Это устройство имеет более дружественный интерфейс с текстовым меню на десяти языках, в том числе и на русском. Точно так же, как и контроллеры Microface, Hiromatic может обслуживать как отдельное устройство, так и группу из 16 устройств, кроме того, его можно смонтировать в отдельном шкафчике.

Следует отметить, что у обоих производителей контроллеры даже с самым дружественным интерфейсом не предоставляют бесконтрольного доступа к функциям управления. Доступ к различным пунктам меню (или право на введение определенных команд) предоставляется только при введении пароля. Поддержка иерархической структуры доступа позволяет разделить полномочия простого техника и обученного специалиста.

Через интерфейс RS-422 (на дополнительной интерфейсной плате) Hiromatic способен также поддерживать связь с различными шинами и протоколами систем управления зданием (стандартно используются собственные шина и протокол, но возможно преобразование протоколов). Это означает, что за состоянием системы прецизионного кондиционирования можно следить удаленно и удаленно же управлять ею с рабочей станции. Кроме того, прецизионные системы хорошо вписываются в интеллектуальные здания, и то обстоятельство, что они функционируют автономно (в общем случае) от центральной системы кондиционирования, не противоречит общей концепции ИЗ. Интересной дополнительной возможностью системы Hiromatic является Hirolink SMM. Последняя аббревиатура расшифровывается как менеджер коротких сообщений (Short Message Manager, SMM). При помощи сотового модема (GSM) он позволяет в критических ситуациях отправлять короткие сообщения (SMS) на мобильные телефоны персонала.

Поддержка системами управления удаленного мониторинга способствует решению характерной для нашей страны проблемы расстояний, затрудняющей получение технической поддержки заказчиком, поскольку специалисты имеют возможность дистанционно диагностировать устройства. В нашей стране, правда, в силу особенностей национального характера заказчики очень неохотно идут на удаленную поддержку критически важного оборудования (мысль о том, что кто-то имеет к нему «бесконтрольный» доступ, создает определенный дискомфорт), однако надежда, как говорится, умирает последней, так что, возможно, со временем этот полезный западный опыт будет все же перенесен и на нашу почву.

К способностям прецизионных систем реагировать на критические ситуации можно добавить и активное реагирование. Если систему оборудовать датчиками дыма и открытого огня, то в случае появления последних в помещении, она не только отправит тревожное сообщение, но и изменит режим работы (огонь повышает температуру в помещении; если бы система работала при этом на охлаждение, то попросту раздувала бы его). Системы прецизионного кондиционирования также способны отслеживать появление в помещении воды.

Те же средства управления позволяют решить вопрос обеспечения бесперебойной работы системы кондиционирования. С панели управления два однотипных кондиционера можно объединить в одно «виртуальное» устройство со взаимным резервированием. В случае выхода одного из устройств из строя его немедленно заменит второе (с теми же параметрами работы), и при помощи все той же системы управления персонал будет, разумеется, оповещен о произошедшей аварии. При работе в таком режиме панели управления обеспечивают равномерное распределении нагрузки (читайте — износ) между устройствами. С некоторой периодичностью основное и резервное устройства будут сменять друг друга; таким образом, система не только будет бесперебойной, но и прослужит в этом режиме повышенной надежности удвоенный, по сравнению с номинальным, срок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наверное, мы уже столько говорили о том, чем прецизионные системы лучше комфортных, что не стоит лишний раз это повторять. Поэтому в заключение мы хотели бы обратить внимание читателей на то, что эти системы рассчитаны на длительный срок эксплуатации, и, соответственно, их преимущества наиболее ярко проявляются по прошествии некоторого заметного периода времени. Здесь напрашивается аналогия с СКС — начальные затраты с лихвой окупаются через несколько лет эксплуатации, но все же не за год-полтора. Соответственно, во временно арендуемом офисе наиболее уместна недорогая прецизионная система (моноблок). Поскольку эффективность прецизионных систем зависит и от проектирования, перспектива их установки должна учитываться на ранних этапах строительства зданий, особенно при намерении интегрировать их с системой центрального кондиционирования. (К сожалению, в соответствии с не лучшей отечественной традицией, помещения под аппаратные комнаты отводятся, как правило, в самый последний момент, после раздела «жилплощади» различными отделами организации.)

Хотя прецизионное кондиционирование является лишь частным вопросом в проблеме проектирования автономных узлов корпоративных и общедоступных сетей, такие решения приобретают все большую актуальность, и мы еще вернемся к подробному их рассмотрению.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. C ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.