BrainShare снова в России

NetStar и BorderManager - любовь с первого взгляда

IMV активизирует свой бизнес в России

Новые формы обучения от САМАН-МАТИ

BrainShare снова в России

После двухлетнего перерыва, вызванного прошлогодними финансовыми потрясениями, Novell с 16 по 19 июня провела в России третью по счету конференцию BrainShare, посвященную сетевым технологиям. В отличие от предыдущих, нынешняя конференция BrainShare?99 была организована не в Москве, а под Санкт-Петербургом, в пансионате «Балтиец» на берегу Финского залива.

Накануне конференции Санкт-Петербург посетил глава компании Novell Эрик Шмидт, что само по себе явилось заметным событием, тем более что после августа прошлого года мало кто из руководителей столь крупных компаний удостаивал личным посещением нашу страну. Наоборот, многие западные представительства сворачивают и даже полностью прекращают деятельность в России и СНГ. В ходе визита Эрик Шмидт провел встречу с представителями крупных заказчиков, дистрибьюторов и прессы, где глава Novell обрисовал текущее положение дел в компании и представил стратегию Novell на сетевом рынке на ближайшие годы.

В течение нескольких лет Novell находилась в состоянии перманентного кризиса. По большому счету, речь шла о судьбе Novell как независимой компании. Однако после прихода в 1997 году на пост исполнительного директора доктора Эрика Шмидта дела компании начали быстро выправляться. Новой команде удалось вернуть себе доверие заказчиков и инвесторов. Курс акций вырос в четыре раза, поквартальный рост прибыли достиг 20%, притом рост курса акций, оборота и прибыли идет по нарастающей.

По словам Эрика Шмидта, интерес Novell к России совсем не случаен и вызван не одним лишь огромным потенциалом региона. Рост оборота компании в России и странах СНГ составляет 50% за квартал, что является рекордным показателем среди всех стран.

Основным стратегическим направлением деятельности Novell Эрик Шмидт назвал развитие службы каталогов NDS, тем более что в настоящее время она по существу не имеет конкурентов и поддерживается всеми основными сетевыми операционными системами: Windows NT, NetWare, Solaris, HP-UX, Linux, SCO UnixWare, OS/390 и т. д. Недавно вышедшая восьмая версия NDS способна поддерживать более 1 млрд объектов, что позволит удовлетворить потребности в организации сетевой инфраструктуры любых компаний, независимо от их размера. Кроме того, NDS используется всеми остальными продуктами Novell.

Быстрыми темпами возвращается интерес к сетевой операционной системе NetWare, особенно после выхода ее пятой версии, причем рост продаж во втором квартале составил 41%. Стабильным спросом пользуются такие продукты, как GroupWise, BorderManager, ManageWise и Z.E.N.works. В ближайшие месяцы этого года Novell собирается выпустить на рынок ряд продуктов и технологий для электронной коммерции, а также кластерные решения на базе сетевой ОС NetWare.

Участие в конференции BrainShare?99 приняли более 450 человек, тогда как в предыдущей — BrainShare?97 — менее 300. Это лишний раз подчеркивает все возрастающий интерес к программным продуктам Novell. Участники конференции представляли практически все регионы России и страны СНГ.

Проводимые в рамках конференции семинары были посвящены основным программным продуктам Novell, их интеграции с приложениями независимых фирм, российским разработкам. Для ведения семинаров были приглашены иностранные специалисты по продвижению и разработке продуктов Novell, а также ряд российских производителей ПО.

Особо мне хотелось бы выделить доклады Роджера Шелла, отвечающего в Novell за разработку архитектуры безопасности NetWare и NDS. В свое время он был одним из авторов «Красной» и «Оранжевой» книг, где регламентируются классы безопасности компьютерных систем в США.

Весьма интересные доклады были сделаны Ричардом Кабана, который участвует в разработках новых версий NDS. По его словам, Novell в течение года собирается выпустить новую версию NDS, где будет преодолено последнее серьезное ограничение на применение службы каталогов в крупных корпоративных сетях, а именно: схему NDS станет возможно расширять на уровне отдельных контейнеров дерева NDS.

С докладами по GroupWise и BorderManager выступил один из ведущих специалистов Novell Юджин Форрестер. Много разнообразной информации было дано лекторами по возможностям NetWare 5.0, NDS 8, Z.E.N.works, сетевых служб на базе NetWare, Oracle8 и другим.

Российские докладчики познакомили участников со своими решениями, использующими сетевые продукты Novell. Большой интерес вызвала антивирусная программа «Лаборатории Касперского», ориентированная на сети NetWare. По словам главы российского представительства Novell Константина Стоволосова, этот продукт выделяется среди многих аналогичных, поскольку напрямую использует NDS.

Участие в конференции приняли и представители ряда западных компаний, многие из которых вряд ли можно назвать приверженцами Novell, но тем не менее ради удовлетворения запросов заказчиков они сотрудничают с ней. Более того, такие компании, как Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Oracle, Lucent, Pervasive и многие другие, выступили в качестве спонсоров BrainShare?99. Часть из них даже имела на конференции специальные стенды. Много внимания было уделено вопросам обучения и тестирования. Кстати говоря, максимальный рост доходов Novell приходится на сферу услуг и обучения и составляет 47% в квартал. На конференции были представлены учебные центры САМАН-МАТИ, «Микроинформ», «АйТи», ЛИМТУ. САМАН-МАТИ даже организовал бесплатную сдачу тестов Sylvan Prometric для всех желающих. Около 15 человек воспользовались этой возможностью для повышения своей квалификации.

С помощью созданной питерской компанией «Эврика» и Internet-провайдером «РусНет» сетевой инфраструктуры участники BrainShare могли прямо во время конференции, что называется, своими руками попробовать различные продукты Novell и независимых разработчиков. Правда, на следующий день после открытия конференция лишилась подключения к Internet «благодаря» действиям некоего сварщика, пережегшего линию связи. Несмотря на такой казус, компаниям все же удалось продемонстрировать возможности своих продуктов. Особый интерес вызвало кластерное решение Novell на основе NetWare. Этот продукт имеет неплохое будущее, тем более что Oracle в настоящее время занята разработкой кластерной СУБД специально для NetWare.

Константин Пьянзин
рис. Не время почивать на лаврах. Эрик Шмидт полагает, что время работает на Novell.

NetStar и BorderManager - любовь с первого взгляда

Системы спутникового доступа в Internet завоевывают все большую популярность в России. Впрочем, как и многие другие оригинальные решения, они находят себе применение в несколько отличных (по сравнению с типичными для Запада) областях. Если в западных странах спутниковый доступ в Internet изначально задумывался как услуга в первую очередь для домашних пользователей, то в нашей стране это решение пользуется спросом прежде всего среди небольших локальных провайдеров в регионах. Как показали проводимые компанией Demos работы по подключению к сети независимого провайдера в Саратовском регионе (ныне компания приобретена Demos и называется «Демос-Саратов»), продукт Novell BorderManager практически идеально вписывается в схему работы NetStar (пользователи шлют запросы провайдеру по модемам, тот транслирует их по низкоскоростному каналу, получает трафик из Internet по спутниковому каналу и передает его пользователям). Определяющими характеристиками в данном случае являются относительно невысокие требования к ресурсам и цена, а также высокопроизводительное кэширование и встроенная система биллинга по трафику.

Эффективный кэширующий посредник позволяет сэкономить локальному провайдеру средства при оплате спутникового канала, так как в случае NetStar оплате подлежит не время, а трафик. Встроенная система биллинга в соответствии с фактическим трафиком хорошо укладывается в такую схему расчетов (пользователи, соответственно, тоже платят провайдеру за трафик, а не за время) и избавляет провайдера от необходимости тратить средства на дополнительный программный продукт. Таким образом, критичный для небольших вторичных провайдеров вопрос накладных расходов успешно решается, причем не в ущерб функциональности. Demos и Novell намерены совместно тиражировать это решение как типовое.

Александр Авдуевский

IMV активизирует свой бизнес в России

Вконце мая в Москве прошла совместная пресс-конференция московской компании «ЭкоПрог» и холдинга IMV. IMV объединяет двух производителей ИБП — Invertomatic и Victron. Слияние этих двух компаний произошло около пяти лет назад, и его целью было объединение двух дополняющих друг друга линеек продуктов от обоих производителей в один законченный ряд, охватывающий весь диапазон мощностей от 200 ВА до 3 МВА. Несмотря, однако, на наличие полного спектра продуктов, до последнего времени IMV намного активнее занималась продвижением ИБП средней и высокой мощности, чем нижним краем своей продуктовой линейки. В настоящее время компания намерена усилить свои позиции в этом секторе рынка как во всем мире, так и в России. В нашей стране IMV ведет переговоры по подписанию контракта с крупным дистрибьютором касательно продаж ИБП малой мощности. Как ожидается, летом все формальные процедуры будут завершены.

IMV также намеревается активизировать продвижение в России и всей остальной продукции, для чего ею подписано дистрибьюторское соглашение с компанией «ЭкоПрог». Эта фирма работает с IMV уже пять лет, используя оборудование компании в своих решениях; новое же соглашение выводит отношения между двумя компаниями на более высокий уровень. Несмотря на то что соглашение подразумевает продажу и маломощных ИБП, «ЭкоПрог» не намерена заниматься продвижением «коробок». Компания позиционирует себя как проектного дистрибьютора и оказывает своим дилерам (занимающимся, очевидно, интеграторской деятельностью) всяческую поддержку в плане обучения персонала, разработки проектов, оказания консалтинговых услуг. Новый уровень отношений «ЭкоПрог« и IMV символизирует также и тот факт, что недавно производитель сертифицировал программную разработку «ЭкоПрог» под названием «Монитор» с развитыми возможностями по управлению параллельными системами бесперебойного питания IMV. «ЭкоПрог» рассчитывает на то, что эта разработка будет в дальнейшем продвигаться IMV на западный рынок.

Александр Авдуевский

Новые формы обучения от САМАН-МАТИ

Известный своими низкими ценами на авторизованное обучение компьютерным технологиям центр образования и тестирования САМАН-МАТИ провел 2 июня пресс-конференцию по нетрадиционным формам профессионального компьютерного обучения в России.

Для удовлетворения потребностей в образовании широких слоев компьютерных специалистов наряду с обычными очными и вечерними курсами САМАН-МАТИ предлагает дистанционное и выездное обучение, а также выездное тестирование.

Цель дистанционного обучения состоит в удаленной подготовке специалистов с использованием технологий Internet. С методической точки зрения дистанционный учебный процесс можно разделить на две составляющие:

  • самостоятельное обучение;
  • обучение совместно с инструктором и другими слушателями.

Для самостоятельного обучения САМАН-МАТИ предлагает фирменные учебники от Novell Press и Microsoft Press, а также интерактивные учебники на CD-ROM.

После прохождения самостоятельного обучения слушатели начинают подготовку под руководством инструктора с применением таких средств, как конференции, электронная почта и интерактивные текстовые диалоги (chat). При желании они могут использовать и видеоконференции. В ходе этой фазы слушатели общаются с инструктором, задают вопросы, вместе участвуют в решении конкретных проблем.

Дистанционное обучение предназначено для тех, у кого нет времени на посещение очных курсов, и для людей, живущих вдали от центров обучения. Стоимость такого обучения в три раза ниже, чем очного, а его продолжительность дольше, что позволяет слушателям более рационально совмещать основную работу и обучение.

Кроме того, для корпоративных заказчиков САМАН-МАТИ предлагает выездное обучение. В этом случае организация заключает договор с САМАН-МАТИ, в соответствии с которым учебный центр командирует своих авторизованных инструкторов в данную организацию для проведения обучения. Это идеальное решение для предприятий, испытывающих потребность в подготовке большого количества специалистов или находящихся вдали от учебных центров. Единственное условие — наличие необходимого оборудования и помещений для проведения занятий на территории предприятий-заказчиков.

Для подобных организаций САМАН-МАТИ также практикует выездное тестирование, когда сдача тестов по методике Sylvan Prometric осуществляется на территории предприятия.

Константин Пьянзин