Специально для читателей LAN.

На дворе август, и нет никакого спасения от жары. Но после 15 лет работы в области ИТ я научился не обжигаться. Поэтому надеюсь, что вы не будете против, если я еще немного подниму температуру и поговорю об одной из наиболее горячих тенденций последнего времени: о серверо-центрических вычислениях. Серверо-центрические схемы, выросшие из концепции тонких клиентов, начинают пользоваться серьезным вниманием со стороны таких крупных организаций, как Federal Express.

Их внимание привлекает в первую очередь тот факт, что все доступные через эту технологию приложения могут выполняться на множестве операционных систем и аппаратных платформ. Все верно, это все та же ускользающая цель истинно открытых систем. Только на этот раз серверо-центрические схемы могут выполнить свои обещания.

Жара нарастает. Провайдеры Internet и операторы кабельного ТВ эксплуатируют несколько серверо-центрических приложений для таких рынков, как банковское обслуживание и медицинская помощь на дому. Я даже думаю, что не позднее конца 1998 — начала 1999 года появится новый сегмент рынка со множеством возможностей для признанных игроков и новичков.

ГОРЯЧИЕ МЕСТА

Серверо-центрические архитектуры состоят из трех компонентов: серверного программного обеспечения, независимых от транспорта клиент-серверных протоколов и клиентского программного обеспечения.

Серверное программное обеспечение осуществляет поддержку множества сеансов, распределение нагрузки, защиту и управление. Клиентское программное обеспечение предоставляет доступ к приложениям. Все это, кажется, весьма просто, но здесь есть одна небольшая тонкость: если клиентское программное обеспечение зависимо от конкретной ОС, то сам клиент — нет. Клиентское программное обеспечение Windows, например, позволяет клиенту работать с приложениями Windows — даже если он в действительности и не выполняет Windows.

Подобное маленькое чудо становится возможно благодаря протоколу, связывающему клиентов и серверы по сети и обеспечивающему соответствующий пользовательский интерфейс. Microsoft имеет такой специфический для Windows механизм, как протокол удаленной настольной системы (Remote Desktop Protocol, RDP). Citrix Systems имеет независимую вычислительную архитектуру (Independent Computing Architecture, ICA), поддерживающую операционные системы Windows, UNIX, Macintosh и, в перспективе, Palm, операционную систему для Palmpilot разработки 3Com, а также Windows CE. Компания рассматривает еще и возможность адаптации ICA для работы с телевизионными приставками.

Для новичков такие схемы развернуть проще и дешевле, чем традиционные распределенные системы. Они позволяют также разместить на настольных системах больше приложений. Затем следует учитывать следующее: приложения и инфраструктура ИТ развиваются разными темпами. Обычно приложения обгоняют, иными словами, они появляются быстрее, чем соответствующая инфраструктура для них.

Серверо-центрические схемы ликвидируют этот дисбаланс. Они позволяют развертывать приложения без дополнительных вложений в инфраструктуру. С одной стороны, они открывают возможность работать с приложениями даже со старых настольных систем — 486, 386 и даже 286 — с их скудной вычислительной мощью. С другой стороны, они исключают необходимость наращивать пропускную способность для поддержания работоспособности сети.

Еще не удивлены? Серверо-центрические схемы открывают новое применение для привычного программного обеспечения удаленного управления. Комбинации клавиш передаются серверу, а сервер передает обновления экрана. Чтобы клиенты могли работать с новыми приложениями, ПК не требуется модернизировать, а пропускную способность — наращивать.

Такое решение дает и другие, причем немаловажные, выгоды. Приложения достаточно написать один раз, после чего с ними могут работать самые разные старые и новые настольные системы. А сокращение цикла разработки оборачивается сокращением необходимых инвестиций.

Более того, новые схемы, по определению, серверо-центрические. Таким образом, обслуживание серверов оказываются дешевле, чем в случае полностью распределенных приложений. И ввиду того, что серверо-центрические приложения не требуют многомегабитной пропускной способности, они могут быть без труда сделаны доступными для удаленных узлов, а также для мобильных и работающих на дому пользователей.

Что все это дает корпоративным сетевым инженерам? Давайте пофантазируем, что произойдет, если серверо-центрические схемы завоюют место под солнцем и захватят 15—20% рынка приложений. Внезапно наращивание пропускной способности может оказаться не лучшим решением. Вместо этого мы увидим тенденцию к акцентированию внимания на качестве услуг. Целью станет обеспечение приоритета потокам в сети для сокращения задержки. Следующие полтора года должны во многом прояснить картину.

Теперь, когда серверо-центрический сегмент рынка начинает активно формироваться, кто из производителей имеет наибольшие шансы на получение такого лакомого куска? Это, конечно, Microsoft, с Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition. Затем это Oracle со своей Network Computing Architecture. Sun Microsystems также весьма активна в области серверо-центрических вычислений — как можно видеть на примере Javabeans.

Однако самое горячее место занимает, бесспорно, Citrix со своими продуктами Win и Metaframe. Она закрепила за собой рынок удаленного управления. Компания потратила немало усилий на перепозиционирование своих продуктов, дабы закрепиться на рынке тонких клиентов. И она демонстрирует весьма серьезную заинтересованность в серверо-центрическом рынке.

Citrix находится в хорошей финансовой форме: прибыль удваивается каждый год вот уже несколько лет. Открытая производителем конференция разработчиков также имела огромный успех и продемонстрировала, что приложения на базе этой технологии пишут тысячи независимых разработчиков программного обеспечения. Кроме того, лицензии на ICA приобретены многими компаниями. И организуемая Citrix в сентябре конференция Thinergy должна собрать, как ожидается, свыше 5000 специалистов в области ИТ.

Конечно, к тому времени жара уже спадет. Однако серверо-центрический сегмент только начнет "раскаляться".

Николас Дж. Липпис III — президент и учредитель корпорации Strategic Networks Consulting, занимающейся консультированием по всем вопросам компьютерных сетей. Липпис — всемирно признанный авторитет в области архитектуры, реализации и управления объединенными корпоративными сетями. Он консультировал многие фирмы из числа Global 1000, в частности Barclays Bank, Shering-Plough Research Institute, Hughes and Liberty Mutual, по вопросам организации корпоративной сети. Кроме того, в качестве одного из редакторов он ведет колонку в журнале Data Communications. Липпис входит в состав организационного комитета крупнейшей международной торговой выставки NetWorld+Interop. С ним можно связаться через Internet по адресу: nlippis@snci.com.