Команда IBM на Олимпиаде в Атланте
Fore предлагает недорогой ATM
Hewlett-Packard строит дом
Российские провайдеры Internet делают свой выбор

Команда IBM на Олимпиаде в Атланте

Вероятно, многие, наблюдая по телевизору за Олимпийскими Играми в Атланте, обращали внимание на строчку "IBM results", появлявшуюся на экране при показе результатов состязаний. И наверняка все догадывались, что это название системы сбора и обработки результатов, разработанной при участии IBM. "Голубой гигант" на протяжении многих лет предоставляет свои услуги по информационному обеспечению крупных спортивных мероприятий, но в таких масштабах это произошло впервые. На XXVI Олимпийских Играх различными службами использовались: 4 мейнфрейма S/390, более 80 серверов AS/400, более 7000 настольных и мобильных компьютеров IBM, более 1000 настольных лазерных принтеров (IBM и Xerox), более 250 локальных сетей Token Ring. Не остались без дела и рабочие станции RS/6000: система RS/6000 SP (Scalable POWERparallel) System, применяемая национальной службой погоды, также пригодилась для создания и поддержки WWW-сервера Олимпийских Игр.

Кроме системы сбора результатов, IBM предоставила комментаторскую информационную систему и систему Инфо-96 для информационного обеспечения прессы и участников Игр - более 60 Гбайт (384000) печатных страниц для 150000 человек. Все системы, как явствует из вышесказаного, базируются на локальной сети Token Ring. Соответственно, основой этих систем является OS/2 Warp (и Warp Connect), отвечающая за устойчивую работу всех приложенй и межплатформенную связь (между системами, основанными на AS/400 , S/390 и ПК-серверами, работающими под OS/2 LAN Server).

Удалось ли IBM осуществить задуманное? Судя по всему, да. Олимпийские сооружения спроектированы в срок, оперативность получения результатов необычайно высока, комментаторы постоянно сообщали зрителям полную информацию об участниках Олимпиады. Web-сервер Игр хорошо сделан, он успешно справлялся с большой нагрузкой. Конечно, есть и минусы, но во многих случаях виной тому не информационное обеспечение, а человеческий фактор. Понятно, что в трагедии, разыгравшейся в Олимпийском парке Атланты, виновата не компьютерная система безопасности (также разработанная при активном участии IBM), а отношение правоохранительных органов Атланты к возложенным на них обязанностям. В любом случае, независимо от того, как высоко будут оценены старания IBM, несомненно одно: устроители последующих олимпиад будут требовать от разработчиков своих информационных систем, "чтобы было не хуже, чем в Атланте".


Fore предлагает недорогой ATM

Компания Fore Systems является лидером на рынке ATM для настольных систем со дня выпуска первой адаптерной платы в 1991 году. Продукты этого года - коммутатор, модули для коммутатора и сетевые платы - позволят проложить ATM к настольным системам менее чем за 600 долларов. Рынок ATM на 25 Мбит/с составляют традиционные заказчики ATM в финансовой сфере, здравоохранении, образовании и других областях, где требуется высокая производительность и поддержка мультимедиа, но где нет необходимости или средств для проведения ATM на 155 Мбит/с. Кроме того, ATM на 25 Мбит/с может работать по проводке Категории 3, что невозможно в случае с ATM на 155 Мбит/с.

Fore не была в числе первых производителей оборудования ATM на 25 Мбит/с, однако, надо отдать должное компании: она прислушивается к мнению своих заказчиков. Новый коммутатор и модуль на 25 Мбит/с работают с тем же программным обеспечением и инструментами управления, что и высокоскоростные модули. А модули каскадирования от 1.5 Мбит/с до 622 Мбит/с работают с коммутаторами на 25 Мбит/с.

Новый адаптер ForeRunnerLE на базе шины PCI на 155 Мбит/с продается по агрессивной цене 495 долларов для проводки из неэкранированной витой пары Категории 5 и 595 долларов для оптоволокна. Вся линия продуктов LE использует только шину PCI (в отличие от адаптеров серии E, они имеют версии для системных шин EISA, Sbus, GIO, VME и MicroChannel Architecture).

Fore заявила о том, что ForeRunnerLE и продукты для ATM на 25 Мбит/с будут распространяться также через дистрибьюторов - раньше компания продавала свою продукцию заказчикам напрямую.


Hewlett-Packard строит дом

В конце июня компания Hewlett-Packard провела конференцию, посвященную современным технологиям печати в своих центрах по производству струйных и лазерных принтеров в Корваллисе (шт. Орегон) и Бойси (шт. Айдахо). Конференция открылась выступлением директора Исследовательской лаборатории компьютерных систем Денни Джорджа, рассказавшего о перспективных направлениях деятельности компании. Особое место в докладе заняло сообщение о совершенно новом направлении в деятельности Hewlett-Packard - Концепции Smart House ("Интеллектуального дома"), которая должна обеспечить информационный обмен внутри каждого дома, а также подключение каждого дома со всеми имеющимися в нем устройствами к глобальным информационным магистралям. Это сообщение вызвало огромный интерес присутствующих журналистов, так как до сих пор Hewlett-Packard никак не проявляла себя в области разработки подобного рода технологий. Здесь известна прежде всего Novell с ее технологией NEST.

Обосновывая концепцию Smart House, Джордж отметил, что каждый дом имеет множество устройств с совершенно разными интерфейсами, а также множество сетей, не связанных друг с другом (например компьютерная, телефонная, спутниковое телевидение и т.п.). Отсутствие связи между этими устройствами и сетями, а также низкая скорость коммуникаций, связывающих дом с внешним миром (в связи с высокой стоимостью использования высокоскоростных каналов), мешает создать единый центр доступа к информации, как к внутренней, так и к внешней.

Технология Smart House призвана решить эту задачу. Все устройства внутри дома (включая видеомагнитофоны, телевизоры, стиральные машины и даже автомобили) подключаются к единой сети. Для этого планируется использовать высокоскоростную технологию передачи данных по радиоканалу с частотой 60 ГГц, которая прежде применялась только в военном ведомстве США. Кроме высокой производительности у нее есть еще одно преимущество - низкая стоимость (несколько десятков долларов за устройство). Единая сеть внутри дома будет подключаться к внешнему миру через "информационный шлюз". Внешние коммуникации должны обеспечивать высокую производительность, а самой перспективной технологией в этом смысле Hewlett-Packard считает кабельные модемы, которые обеспечивают скорость на порядок выше, чем нынешние технологии передачи данных.

В области программного обеспечения Hewlett-Packard ставит на Internet и в особенности на технологии Web. Доступ к ресурсам как внутри дома, так и вне его планируется обеспечить с помощью интерфейсов и технологий, использующихся в Internet. Существуют даже планы по снабжению каждого устройства собственной страницей Web, чтобы, к примеру, проводить удаленный техосмотр автомобиля не выходя из дома (более того, автомобиль сможет сам извещать о возможных неполадках и даже предлагать способы их устранения). Таким образом будет осуществляться доступ к информационным ресурсам, которые могут находиться где угодно - в кухне ли вашего дома или в самой отдаленной точке земного шара.

Денни Джордж согласился прокомментировать некоторые аспекты технологии Smart House в беседе с главным редактором LAN Magazine/Русское издание.

LAN Magazine/Русское издание: Является ли технология Smart House альтернативой технологии NEST компании Novell? Означает ли это, что Hewlett-Packard не будет поддерживать NEST, а начнет разрабатывать собственную технологию Smart House? Или у этих технологий разное назначение?

Денни Джордж: По-моему, здесь мы имеем дело с разноплановыми технологиями. Думаю, что Hewlett-Packard может добиться успеха только в том случае, если мы привлечем тех, кого я называю "провайдерами потоков битов" (bit-stream provider), и тех, кто предоставляет содержимое (content provider). Предстоит разработать целый ряд стандартов, так что вряд ли Smart House останется технологией одной компании. Ключ к успеху - в привлечении на свою сторону основной части отрасли, как провайдеров инфраструктуры, так и всех остальных.

LAN: Иными словами, сравнение с технологией NEST неправомочно?

Джордж: Да, это совершенно иная технология.

LAN: Когда вы начали ее разрабатывать?

Джордж: Составляющие этой технологии разрабатываются уже в течение 4 или 5 лет. За это время мы многое узнали. К настоящему времени в проект вложены большие инвестиции. Не вдаваясь в подробности, приведу лишь один пример. Технология кабельных модемов должна обеспечить очень высокую скорость передачи данных для дома. Ее ждут все, и она разрабатывается в наших лабораториях уже в течение многих лет. При проведении разработок мы поняли, что одной из главных задач является возможность управления подключенными системами. Так что вопрос упирается в разработку программного обеспечения. Поэтому мы работаем не только над аппаратным, но и над программным обеспечением. Проведено много исследований в этой области.

LAN: Это будет закрытая технология с нестандартизованными протоколами или открытая технология?

Джордж: Мы ставим на открытую платформу.

LAN: Какие протоколы войдут в технологию Smart House?

Джордж: Сейчас трудно сказать... Поставим вопрос так: будем ли мы использовать стек протоколов TCP/IP? Да, безусловно. Будем ли мы использовать какие-то новые протоколы, пока неизвестные широкой публике? Ответ: "Скорее всего да".

LAN: Технология будет на базе Web?

Джордж: Думаю, что в ее основу лягут технологии внешнего и внутреннего доступа в Web. Когда я говорю "доступ", я имею в виду как отправку, так и получение, в этом суть.

LAN: Каждое устройство будет иметь страницу Web?

Джордж: Это одна из самых радикальных идей, обсуждаемых сегодня.

LAN: Технология предназначается только для использования внутри дома?

Джордж: Думаю, что нет. Возможно, понятие дом несколько суживает восприятие, но мы подразумеваем не только собственно дом. Беспроводные технологии могут быть как мобильными, так и стационарными.

LAN: Однако, в этом случае встает вопрос о возможности использования технологии на 60 ГГц за пределами дома...

Джордж: Я не думаю, что 60 ГГц будут работать вне дома. Это только для использования внутри помещения. Так же, впрочем, как и высокоскоростная инфракрасная связь.

LAN: Таким образом, внутри дома будет 60 ГГц, а для связи с внешним миром... - что-то типа кабельных модемов.

Джордж: ...возможно, это будет другая радиотехнология.

LAN: Следовательно, Smart House будет иметь несколько уровней?

Джордж: Совершенно верно. В соответствии с понятием информационного шлюза. На самом деле будет несколько источников или приемников информации. Для каждого дома что-то свое. Например, в США кабельное телевидение преобладает над спутниковым. В Европе наоборот. Информационный шлюз будет адаптироваться к различным вариантам и источникам информации.

LAN: Когда можно ждать появления первых продуктов?

Джордж: Я бы сам хотел это знать. Лаборатории Hewlett-Packard не продают продукты, они создают технологии. На мой взгляд, Smart House появится не вдруг и не сразу. Технология будет развертываться поэтапно, так что в ближайшие три года вы наверняка познакомитесь с теми или иными ее компонентами.

LAN: Но в смысле технологии Smart House готов для реализации?

Джордж: Думаю, что да. Проблема в создании инфраструктуры.


Российские провайдеры Internet делают свой выбор

Нынешним летом ряд известных российских компаний - провайдеров Internet объявили о достигнутых соглашениях с ведущими поставщиками программ просмотра.

8 июля компании Sovam Teleport и Netscape Communications сообщили о начале стратегического партнерства. По этому поводу в Москву на пресс-конференцию приехал директор европейского филиала Netscape Крис Захариас.
Захариас заявил, что "Россия перестала быть для Netscape периферией"; компания убедилась - "Россия-Он-Лайн" - серьезный проект. У системы несколько тысяч пользователей (точные цифры не называются). К программе подключились третьи фирмы, в частности, бесплатный выход в "Россию-Он-Лайн" получают те, кто покупает модемы у компании RRC и компьютеры Dell, Packard Bell, Acer. Сотрудничество теперь касается не только программы Netscape Navigator, но и WWW-серверов. Кроме того, Netscape приняла решение о выпуске русской версии Navigator, которая будет разрабатываться при помощи специалистов Sovam Teleport.

Что же касается перспектив раздела рынка программ-навигаторов, то, по мнению Захариаса, Microsoft не сможет полностью завладеть рынком программ просмотра. Г-н Захариас считает, что нормальная доля этого рынка для Netscape Navigator - около 75% (в настоящее время - 80%). Экспансия же Microsoft вряд ли возможна благодаря высокому качеству программы Netscape Navigator, а также трем причинам, коренящимся в самой компании Microsoft:

· Всякий раз при выпуске новой версии продукта Microsoft должна ждать выхода новой версии операционной системы.

· В настоящее время Microsoft Explorer раздается бесплатно, поэтому нет сети дистрибуции этой программы, а стало быть, придется приложить немалые усилия для увеличения ее доли на рынке.

· Будущее не за операционными системами, а за TCP/IP, поэтому доминирование компании Microsoft в области операционных систем для персональных компьютеров не даст ей серьезных преимуществ в области программ просмотра.

C этим, очевидно, не согласна компания "Демос", которая выбрала себе в партнеры Microsoft. Компании подписали стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве в России. "Демос" ссылается на то, что подавляющее большинство ее Internet-абонентов используют Windows. Microsoft заинтересован в "Демос" как провайдере Internet, имеющем более 4500 абонентов и 56 узлов в 47 городах СНГ.

После заключения соглашения с "Демос" успех атаки Microsoft на российский рынок Internet-услуг более вероятен, чем раньше. "Демос" предоставит всем своим клиентам бесплатный Microsoft Internet Explorer, который будет включен в пакет Demos dial up Kit с утилитами настройки и стеком TCP/IP. Предполагается, что Internet Explorer заинтересует новых пользователей Web тем, что, в отличие от Netscape Navigator, он русифицирован и бесплатен.

Вот другое направление удара: "Демос" установил Microsoft Internet Information Server. Такой сервер, как утверждают представители "Демос", обойдется раза в 2, а то и в 3 дешевле традиционного Web-сервера на RISC/Unix. Русифицированный и бесплатный Internet Explorer все же выглядит не так устрашающе для Netscape Navigator, как недорогой и удобный в инсталляции Web-сервер для Unix-серверов. За свои заслуги "Демос" рассчитывает к сентябрю стать официальным партнером Microsoft со статусом Microsoft Solution Provider.