Судебные разбирательства, затеянные корпорацией Sun, и ее борьба с Microsoft за стопроцентную чистоту Java не помешали подразделению Sun Microelectronics прийти к выводу, что исполняемый код C++, в конце концов, не такая уж плохая вещь. После чего фирма решила переработать микропроцессорное ядро picoJava, на которое прошлой весной были проданы лицензии компаниям NEC и Rockwell Collins. Новая версия получит название picoJava II.

Технология PicoJava II должна увеличить производительность microJava 701 - первых микросхем Java, разработанных корпорацией Sun. Обозреватели считают, что применение микросхем microJava 701 поднимет популярность сетевых компьютеров Sun серии JavaStation.

В микропроцессоры на базе picoJava II будет встроен шестиуровневый конвейер (конвейер picoJava I имел четыре уровня) и новое ядро, позволяющее за один цикл загружать и выполнять большее число последовательностей команд. "Многие из этих последовательностей, - говорит менеджер по техническому маркетингу picoJava Харлан Макген, - вы можете встретить в программах, написанных на C. Это означает, что процессоры picoJava II будут выполнять как код Java, так и старые программы. Технологию picoJava II нельзя полностью отождествлять с микросхемами. Это интеллектуальное ядро, встраиваемое в серию микросхем microJava 701 и в ее ближайшую, обладающую более высокой производительностью родственницу - серию ultraJava, которая должна появиться в конце 1998 года".

Макген отметил, что после выпуска первой версии picoJava возглавляемая им команда разработчиков рассчитывала на скорое появление операционной системы, которая практически полностью была бы написана на Java. Однако когда дело дошло до разработки microJava 701, то стало ясно: от мыслей о переписывании всех частей ОС на Java в обозримом будущем придется отказаться. Сегодня код Java составляет всего лишь около 60% операционной системы.

Коллега Макгена В.Р. Ранганат, руководивший группой, которая занималась разработкой microJava, добавил: "Даже если Java OS на 100% будет состоять из чистого кода Java, ни одна из ОС реального времени не станет переписываться на Java, по крайней мере в ближайшем будущем. Рынок все равно выберет старую, испытанную технологию C".

Представители Sun утверждают, что микропроцессоры microJava 701 смогут обеспечить наивысшую производительность при неизменной стоимости, в то время как продукты, написанные на C и C++, сравнимы по быстродействию с другими продуктами, предлагаемыми за ту же цену. Старший редактор бюллетеня Microprocessor Report Джим Терли отметил, что компании Mitsubishi, NEC и Samsung, получившие право на использование picoJava I, собираются выпускать продукты, построенные на старом ядре. А производители, лицензировавшие новые технологии, не только сохранят совместимость со старой моделью, но и избавятся от ее недостатков. Сам Терли скептически относится к возможности увеличения производительности микросхем с помощью технологии Java. Оценивая маркетинговую политику Sun, он отмечает: "Они упорно не желают говорить о количественных характеристиках производительности. Разговоры о picoJava ведутся уже больше года, но никаких цифр до сих пор приведено не было.

"Тем не менее на Микропроцессорном форуме Sun представила продукт CaffeineMark, который претендует на безусловное лидерство на рынке", - возражает Макген.

Компания Rockwell, хотя и лицензировала ядро picoJava I, в своих продуктах решила его пока не применять. В прошлом месяце Rockwell отважилась потягаться с Sun, выпустив свой первый микропроцессор JEM 1, аппаратно реализующий набор инструкций Java. Представители Rockwell сообщили, что в продукте JEM 1 не используется технология picoJava I. Прототипом для него послужило семейство микропроцессоров Amp, разработка которого ведется в Rockwell начиная с 1982 года. Ближайшие планы компании не предусматривают встраивания picoJava в новые продукты.

"Преимущество технологии 701 заключается в том, что байт-код Java с самого начала представляется в оптимизированном виде. В других микропроцессорах, интерпретирующих код Java, компиляторы реального времени (JIT-компиляторы) оптимизируют программу только после нескольких проходов. Поскольку непосредственное выполнение байт-кода Java происходит на уровне ядра 701, в ближайшее время, скорее всего, появятся еще 2 - 3 однопроходных компилятора. Кроме того, системы на базе микросхем 701 будут предъявлять пониженные требования к объему памяти (так как в них не используется технология JIT), обеспечивая при этом надлежащее быстродействие. Аналитики утверждают, что новая технология акселерации Hot Spot JIT, разрабатываемая компанией Sun, потребует от 16 до 32 Мбайт памяти. Вряд ли компьютеры JavaStation смогут позволить себе такую роскошь.

Процессоры microJava 701 будут работать с тактовой частотой 200 МГц, что почти вдвое превышает тактовую частоту микросхем picoJava I, составляющую 133 МГц. Промышленное производство микропроцессоров планируется осуществлять по 0,25-микронной технологии CMOS. В микросхему будут встроены 2,8 млн. транзисторов, 33 МГц шина PCI и 66 МГц шина памяти. Рассеиваемая мощность составит около 4 Вт, поэтому маловероятно применение новых микросхем на рынке портативных устройств. Первый опытный образец 701 появится весной 1998 года, а к концу будущего года планируется начать серийный выпуск микросхем.