19.07.2016 16:52

1039 прочтений

IP KVM: управление серверами из любого места в любое время

IP KVM: управление серверами из любого места в любое времяОсобенности новых переключателей KVM серии KN компании ATEN — высокая четкость изображения, вдвое увеличенная скорость работы с виртуальным носителем и усиленная безопасность.

Позволяя управлять с одной консоли несколькими компьютерами, переключатели KVM стали одним из признанных способов управления оборудованием в серверных и ЦОДах. С увеличением количества серверов, установленных в организациях и компаниях по всему миру, растет и потребность в KVM.

IP KVM обеспечивают гибкие возможности доступа к оборудованию ИТ и его диагностики по Интернету, то есть практически из любого места, что увеличивает эффективность работы ИТ-специалистов и снижает затраты на администрирование. Они помогают быстрее реагировать на аварийные ситуации в ЦОДе, позволяют системным администраторам управлять большим числом устройств с нескольких площадок, снимают ограничения по расстоянию, но главное — дают возможность безопасного централизованного управления множеством серверов через один интерфейс.

В отличие от ПО удаленного администрирования, цифровые KVM не зависят от ОС, приложений, серверов, а при поддержке OOBC (Out of Band Configuration) — и от сети, предоставляют доступ к BIOS, позволяют перезагружать сервер с помощью переключателей питания, а также одновременно управлять оборудованием разных вендоров. KVM постоянно совершенствуются, дополняются новыми технологическими решениями.

В конце 2015 года известная многим российским заказчикам компания ATEN International выпустила новые IP KVM серии KN (KVM over the NET) с существенно улучшенными характеристиками — KN2116VA, KN4116VA, KN2132VA, KN4132VA, KN8132VA, KN4164V и KN8164V. Первая цифра в номере модели этих KVM четвертого поколения, используемых в ЦОДах, обозначает количество одновременных удаленных сеансов, последние две — количество управляемых серверов. KVM серии KN предоставляют локальный (с консоли) и удаленный (по IP-сети) доступ к серверному оборудованию, обеспечивая его мониторинг, а при отказе сети предусматривают доступ по резервному каналу через внешний модем — с поддержкой диагностики BIOS.

При использовании соответствующих кабель-адаптеров с их помощью можно управлять серверами с любыми типами разъемов — видео (VGA, DVI, HDMI, DP), клавиатуры и мыши (USB, PS/2), последовательных пор- тов (Serial), разъемов серверов Sun. Функция сохранения идентификатора адаптера (Adapter ID) позволяет переключать оборудование на любой другой порт без реконфигурации адаптера и коммутатора. Например, если разобрать стойку и собрать ее заново, то адаптеры не придется повторно прописывать для новых разъемов.

Благодаря резервированию сетевой карты (NIC) и блока питания, устройства серии KN обладают высокой надежностью и могут работать в режиме 24/7, обеспечивая постоянный доступ ко всем серверам. А их интеграция с ПО управления CC2000 предоставляет администраторам полное управление удаленными дата-центрами и их мониторинг, включая блейд-серверы и виртуальные машины. Эти устройства обеспечивают управление и мониторинг до 64 серверов, а при каскадном подключении — до 512 серверов.

IP KVM: управление серверами из любого места в любое время
Переключатели ALTUSEN KVM over the NET (серии KN) позволяют локальным и удаленным операторам управлять серверами на уровне BIOS и получать доступ ко всему оборудованию ЦОДа по Интернету через браузер, а при отказе в сети использовать внешний модем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В числе преимуществ нового оборудования — высокая четкость изображения, вдвое увеличенная по сравнению с прежним поколением KVM скорость работы с виртуальным носителем и усиленная безопасность.

Изображение HD-качества (разрешение до 1920х1200, 60 кадров в секунду, 24-разрядное представление цвета) на локальной и удаленной консоли — результат применения в KVM серии KN усовершенствованного графического процессора FPGA. Для оптимизации скорости передачи данных качество видео можно настраивать.

Виртуальные носители позволяют устанавливать и обновлять ОС, прогонять диагностические тесты, работать с USB-устройствами сервера на уровне ОС и BIOS.

При работе с ресурсами ЦОДа особое значение приобретает безопасность удаленных операций. Новые KVM предусматривают поддержку удаленной аутентификации RADIUS, LDAP, LDAPS и Microsoft AD, 128-разрядное шифрование SSL и 2048-разрядные сертификаты RSA для работы через браузер, шифрование DES, 3DES, AES, RC4 или Random при передаче данных клавиатуры/мыши, видео и виртуальных носителей, фильтрацию по IP/MAC-адресам, конфигурирование прав пользователей и групп. Кроме того, при покупке дополнительного ПО ATEN CCVSR возможна запись сессий пользователя в закрытом формате.

Новые возможности включают в себя режим FIPS для шифрования с сертификацией в соответствии с федеральным стандартом обработки данных (FIPS) 140-2 и криптографический модуль OpenSSL. Стандарт FIPS 140-2 содержит требования безопасности для криптографических модулей и определяет, какие алгоритмы шифрования и хэширования могут применяться, как должны формироваться и управляться ключи шифрования.

Устройства ATEN обладают высокой плотностью портов — до 32 портов RJ-45 на 1U (KN2132VA/KN4132VA/KN8132V) и до 64 пор- тов на 2U (KN8164V/KN4164V). Для простого подключения портативного ПК и работы с консолью есть специальный выделенный USB-порт — Laptop USB Console (LUC). Для управления питанием серверами через пользовательский интерфейс порты KVM можно ассоциировать с розетками питания ATEN PDU.

В зависимости от модели, KVM данной серии поддерживают до 64 пользовательских аккаунтов, при этом в процессе управления могут участвовать до 32 пользователей одно- временно, а в режиме ATEN Exclusive Panel Array Mode они могут работать и локально, и удаленно (до восьми независимых удаленных сессий). Интерфейс браузера позволяет выполнять задачи администрирования, не устанавливая приложения Java.

Переключатели ATEN KVM over IP экономят время и деньги, минимизируя затраты на выезды специалистов на площадки и время восстановления (Mean Time to Repair, MTTR), помогают поддерживать высокий уровень доступности сервисов в ЦОДах.

Подробнее о переключателях ATEN KVM

 

blog comments powered by Disqus