20.07.2015 18:27

1178 прочтений

Комплексные решения для ЦОД

CMC III
CMC III

Развитие индустрии ЦОДостроения в мире идет в сторону предложения комплексных решений от поставщика, имеющего компетенции по всему спектру инженерных систем ЦОД. Такие решения позволяют удовлетворять высокие требования заказчиков по надежности, масштабируемости, управляемости, энергоэффективности, удобству эксплуатации и срокам реализации проектов. Решения Rittal полностью подтверждают эту тенденцию и открывают новые возможности в создании такого сложного продукта, как центр обработки данных.

 

Стойка TS-IT

Идеальная ИТ-стойка должна обеспечивать безопасную среду для серверов и другого оборудования, возможность модификации без больших затрат, удобный ввод и организацию кабелей, оптимальное соотношение цена/производительность. Основываясь на всемирно известном каркасе Rittal TS 8, cтойка TS-IT устанавливает новые стандарты функциональности и эффективности.

Выбор стойки начинается с определения размеров, а далее — по типу дверей: с перфорированными дверями либо с обзорной дверью спереди и стальной сзади. Задние двери двустворчатые, что экономит пространство и облегчает доступ к оборудованию. Также имеется возможность выбрать стойки нескольких размеров со степенью защиты IP 55.

Каждая стойка оснащена настраиваемыми 19-дюймовыми монтажными уровнями спереди и сзади и составной крышей с оптимизированными щеточными кабельными вводами, расположенными по глубине, параллельно боковым стенкам. Крыша уже подготовлена для установки панели вентиляторов. Все металлические компоненты стойки электрически объединены, что гарантирует выравнивание потенциалов и надежное заземление. Имеется центральная точка заземления.

Аксессуары можно добавлять или заменять без применения инструментов. Компания Rittal применила этот подход ко всем соответствующим компонентам и гарантирует, что продуманные и универсальные возможности расширения обеспечат необходимую гибкость для конфигурирования оборудования. Благодаря исключительно простой, без применения инструментов регулировке 19-дюймовых монтажных уровней и компактных сопутствующих аксессуаров, стойки можно отлично адаптировать под индивидуальные требования.

Система мониторинга центров обработки данных. Простота и надежность

Максимальная надежность, моментальная реакция системы, экономичность, простота запуска и обслуживания, высокая точность снятия показаний, универсальность и масштабируемость — вот основополагающие критерии для выбора системы мониторинга. Если смотреть на отдельную стойку как на один из основных компонентов ЦОД, то можно выделить главные факторы возможного воздействия на нее: температура и влажность, дым и огонь, несанкционированное вскрытие и т. д.

Система мониторинга CMC III компании Rittal включает инновационные решения в сфере мониторинга ЦОД, благодаря которым можно непрерывно контролировать жизненно важные функции дата-центра в режиме онлайн. Основной принцип действия прост: при помощи датчиков в серверных стойках и ЦОД измеряются такие параметры, как температура и влажность воздуха, скорость воздушного потока и многое другое. Измеренные значения консолидируются и обрабатываются в центральном блоке системы. При этом в распоряжении пользователя имеется Web-интерфейс, а также существует возможность интеграции в вышестоящие по иерархии системы управления ЦОД с помощью протокола SNMP, например в ПО Rittal RiZone. Генерация сигналов тревоги обеспечивает своевременное информирование администратора о выходе значений за допустимые пределы по e-mail, а также посредством SMS-сообщений.

Важнейшим нововведением является использование шины CAN-Bus (Controller Area Network). Эта шина поддерживается центральным процессорным блоком, а также интеллектуальными датчиками Rittal, применение переходных блоков не требуется. Датчики CAN-Bus подключаются к процессорному блоку последовательно: в каждой ИТ-стойке устанавливаются датчики CAN-Bus, которые соединяются шинным кабелем с датчиками в соседних шкафах. Так как датчики подключаются напрямую к процессорному блоку CMC III, снижается стоимость, обеспечиваются простота монтажа и обслуживания, а также масштабируемость системы в целом.

Rittal предлагает новое решение также и в области датчиков: две важнейшие функции — датчик температуры и инфракрасный датчик доступа для двери — уже интегрированы в стандартный процессорный блок. Добавлена визуализация состояния каждого датчика: возможно без доступа к Web-интерфейсу определить его состояние на месте установки. При этом CMC III гибко расширяется по модульному принципу: доступны блок управления с восемью цифровыми входами и четырьмя релейными выходами, а также датчики для подсчета электроэнергии, фиксации актов вандализма и другие. Всего можно подключить до 32 интеллектуальных датчиков к одному процессорному блоку. Кроме того, Rittal реализовал в CMC III две новые функции: появился датчик перепада давления, который контролирует степень изоляции холодного коридора ЦОД, а также поддерживаются счетчики электроэнергии с выходом S0Bus. В ИТ-среде часто необходимо определять или рассчитывать энергопотребление отдельных устройств или стоек. Благодаря интерфейсу S0Bus, возможно считывание и отображение результатов измерений через CMC III.

RiMatrix S — революция в построении ЦОД

RiMatrix S
RiMatrix S

В последние несколько лет Rittal активно развивает направление готовых комплексных решений для создания инженерной инфраструктуры ЦОД. В рамках концепции выпускается целая серия интересных решений, рассчитанных на потребителей разного масштаба.

Впервые компания Rittal впервые представила готовый модульный стандартизированный центр обработки данных — RiMatrix S в 2013 году. RiMatrix S стали стандартными компонентами ИТ-инфраструктуры Rittal. В решении RiMatrix S компания Rittal воплотила первую в мире концепцию стандартизированного оборудования ЦОД. Если до сих пор центры обработки данных проектировались индивидуально для каждого заказчика с соответствующими затратами времени и средств, то предлагаемый компанией Rittal модуль RiMatrix S открывает новые горизонты.

Индивидуальное проектирование и подбор конфигурации ЦОД составляют сложную задачу и требуют много времени. Различные требования в отношении готовности и безопасности, а также конструктивные условия и рамки бюджета зачастую затягивают этапы проектирования и строительства на многие месяцы.

RiMatrix S представляет собой готовый центр обработки данных, включающий следующие стандартизированные компоненты: серверные и сетевые стойки TS-IT, систему распределения питания внутри стоек, систему управления микроклиматом, энергоснабжением и защитой от перенапряжений, а также средства мониторинга. Весь ЦОД целиком изолируется модульной оболочкой от основного помещения. Чтобы повысить плотность монтажа серверных и сетевых компонентов, для RiMatrix S компания Rittal разработала новую систему контроля микроклимата, которая полностью размещается под фальшполом (система охлаждения по принципу Zero-U-Space Cooling-System, ZUCS). Воздухо-водяные теплообменники располагаются непосредственно под серверными стойками. Их вентиляторы подают воздух через перфорированную нижнюю панель в холодную зону перед стойками. Так как двери и боковые стенки серверных шкафов затруднили бы воздухообмен, в системе RiMatrix S применяются открытые стойки. Для эффективного разделения холодных и горячих потоков воздуха в стойках установлены изолирующие перегородки. Резервирование системы контроля микроклимата по схеме n+1 обеспечивает высокую готовность.

RiMatrix S Single 6, самый маленький вариант ЦОД, — это линейка из шести серверных стоек и одной дополнительной стойки для сетевого оборудования. Более крупный вариант ЦОД — Single 9 — включает восемь серверных стоек и одну стойку для сетевого оборудования. По аналогии, варианты Double 6 и Double 9 содержат удвоенное количество оборудования, расположенного в две линейки. Существенной особенностью системы является возможность комбинирования нескольких RiMatrix S для создания крупных ЦОД: можно быстро и без проблем как составить зеркальную конструкцию с общими зонами холодного и горячего воздуха, так и выстроить модули в ряд. Модули RiMatrix S одинаково хорошо подходят и для сооружения нового центра обработки данных в здании с дополнительным отделением коридоров, и для установки вне здания в высоком контейнере. Наконец, эта мировая новинка от Rittal позволяет легко расширить существующий центр обработки данных, может использоваться в помещении повышенной безопасности.

 

blog comments powered by Disqus