29.12.2014 12:59

764 прочтения

Как повысить эффективность облака?

cloudПо мнению экспертов, мировую отрасль ИТ ожидает настоящий бум в области облачных вычислений. По данным недавно опубликованного отчета Cisco Global Cloud Index Report, к 2018 году объем трафика в глобальных сетях IP и трафика Интернета достигнет 1,6 зеттабайт, а трафик ЦОД вырастет с 3,1 до 8,6 зеттабайт в год. Как в этой непростой ситуации повысить эффективность облачной среды и избежать потенциальных проблем? Эксперты дают следующие рекомендации:

  1. Следует использовать средства оптимизации WAN и балансирования нагрузки, а не ограничиваться QoS. Это позволит управлять трафиком между распределенными ЦОД, продуманно масштабировать ЦОД и облако.
  2. Нужно оптимизировать среду хранения данных. Это означает категоризацию данных и выбор для них соответствующего уровня хранения,  включая флеш-накопители.
  3. Стоит попробовать конвергентную инфраструктуру. Ее отличает высокая эффективность использования ресурсов, плотность оборудования, энергоэффективность и экономичность. 
  4. Важная тенденция – программно определяемые решения (Software-defined, SDx), включая системы хранения, сети, безопасность и даже ЦОД в целом.
  5. Работа конечных пользователей тоже нуждается в оптимизации, и в этом на помощь приходит автоматизация, адаптивные технологии.
  6. Клиентские системы также нуждаются в модернизации. Это означает переход на тонких и «нулевых» клиентов, внедрение VDI.
  7. Крайне важен мониторинг. Благодаря применению мощной платформы мониторинга и управления проблемы в облаке можно выявить до того, как они стали серьезными. Современные платформы управления облаком могут охватывать несколько площадок.
  8. Информационная безопасность должна быть тем сильнее, чем больше масштаб облака. Следует обратить внимание на технологии безопасности нового поколения, охватывающие физический, логический уровни и облако. ИБ должна быть проактивной и регулярно подвергаться аудиту.
  9. Виртуализации много не бывает. Это основа облачной среды. Для этого важно выбрать платформу виртуализации (см. п. 3).
  10. Автоматизация и оркестрация – неотъемлемые атрибуты облака. Благодаря настроенным правилам и политикам облачный механизм будет работать слаженно.

 

blog comments powered by Disqus