ETegro Eos 520 Российская компания ETegro Technologies объявляет о расширении линейки коммутаторов ETegro Eos с поддержкой 10/40G Ethernet и предлагает ряд моделей без предустановленной сетевой ОС (Bare Metal Switch). Новые модели ETegro Eos 420 и Eos 520 построены на матрице Broadcom Trident 2 с низкими задержками. Eos 420 обладает 48 портами 10G SFP+ и 6 портами 40G QSFP+, имеет два блока питания и систему охлаждения с горячей заменой. Такая конфигурация подходит для использования в качестве Top of Rack (ToR)/leaf коммутатора с subscription ratio 2:1. Модель ETegro Eos 520 имеет 32 порта 40G QSFP+.Часть из них можно сконфигурировать как 4 порта 10G SFP+, суммарно получив до 102 10G SFP+ в 1U. Это коммутатор уровня агрегирования для ЦОД и HPC. Предустановленная ОС поддерживает как традиционную Layer 2/3 коммутацию, так и SDN решения на основе Open Flow 1.3. Поддерживаются VXLAN и NVGRE, а также интеграция с инструментами Puppet/CHEF.

В моделях ETegro Eos 220, Eos 400, Eos 420, Eos 520 появилась возможность выбора: использовать предустановленную ОС или приобрести коммутатор  со средой ONIE (Open Network Install Environment ) для установки совместимой сетевой ОС. Поддержка Cumulus Linux, Pica8, Open Network Linux и всех дистрибутивов на его основе дает выбор наиболее удобной сетевой ОС, размещение необходимых приложений на коммутаторе и возможность построения SDN сетей с OpenFlow.
Как отмечают разработчики, коммутаторы Bare Metal Switch линейки ETegro Eos воплощают концепцию SDN поставляются в виде устройств со средой развертывания ONIE. Цены на них уже объявлены, и они существенно экономичнее готовых закрытых решений. Компания также может оказать поддержку при выборе и инсталляции сетевой ОС. Такая организация сети в дата-центрах, у поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг позволяет быстро монетизировать вложения.

Основные преимущества решений SDN:
• Прямое программирование сети: разделение уровней управления позволяет создавать архитектуру напрямую.
• Гибкость: администратор может изменять правила работы сети "на лету" для адаптации сети к изменившимся требованиям.
• Централизация управления: все управление сетью сосредоточено (логически) в одном месте, в контроллере SDN. Для приложений сеть выглядит единым логическим коммутатором.
• Программное конфигурирование: SDN позволяет конфигурировать, управлять, задавать правила безопасности, оптимизировать сетевые ресурсы в сжатые сроки с помощью автоматизированных средств, в том числе собственной разработки.

Внедрение решений SDN позволяет значительно снизить время на ввод новых услуг и перенастройку сети. Вместо привычных недельных сроков в сети SDN это займет всего несколько часов.
Младшая модель ETegro Eos 220 на 48 портов Gigabit Ethernet и 4 порта 1/10G SFP+ предназначена для ядра сети средних и небольших предприятий или организации доступа подразделений в сети крупного предприятия с высокоскоростным подключением серверов.ь ETegro Eos 400, Eos 420 и Eos 410i используются в ЦОД в качестве коммутаторов leaf/ToR (Top-of-Rack) и подключаются к уровню агрегирования на скорости 40GbE. Операторы телекоммуникационных услуг могут применять эти устройства в узлах агрегирования трафика. Старшая модель семейства ETegro Eos 520 разработана для работы на агрегирующем уровне ЦОД, высокопроизводительных вычислений, высоконагруженных приложений: например, высокочастотной торговли, организации игровых или крупных информационных ресурсов.

Старшие коммутаторы, начиная с ETegro Eos 400, полностью поддерживают стандарты IEEE DCB для улучшения передачи данных в сети Ethernet и конвергенции различных типов потоков данных в одной сети. Основные возможности включают Congestion Notification (CN, 802.1Qau); Enhanced Transmission Selection (ETS, 802.1Qaz); Priority-based Flow Control (PFC, 802.1Qbb); Data Center Bridging Extension (DCBX, 802.1Qaz); FCoE Initiation Protocol (FIP) snooping.
Также поддерживается Ethernet Virtual Bridging (EVB, IEEE 802.1Qbg), которая позволяет перевести весь обмен данными между виртуальными машинами в управляемую среду коммутатора, собирать статистику по сетевому обмену, применять ACL и использовать прочие полезные возможности аппаратных коммутаторов.