13.06.2013 14:28

1666 прочтений

Спасательный круг в океане данных

serЗавершившийся в 2012 году выкуп Huawei-Symantec означает, что Huawei получила более широкие возможности для эффективной интеграции продуктов, включая СХД, серверы и сетевое оборудование, для создания полных, комплексных решений, что позволяет производителю снизить издержки и предложить заказчикам лучшие цены. В прошлом году компания увеличила штат разработчиков, занимающихся системами хранения, на тысячу человек, регулярно обновляет и пополняет линейку СХД и сопутствующих продуктов. Между тем бренд СХД от Huawei не очень известен на мировом рынке, хотя пользуется растущей популярностью в развивающихся странах, а в Китае, по данным Gartner, компания опережает HP и занимает 11% рынка СХД с контроллерами, удерживая третье место.

В последние годы продолжали быстро развиваться инновационные технологии, однако в области корпоративных СХД сохранялись относительно низкие темпы развития. В компании Huawei считают, что причиной тому являются высокие технические барьеры, рыночные условия и небольшое число ведущих игроков. В числе наиболее заметных тенденций в Huawei называют матричную архитектуру систем, катастрофоустойчивые решения с разнесением данных по удаленным нескольким площадкам, многомерную масштабируемость и оптимизацию для виртуализированных приложений.

Имея десятилетний опыт разработки систем хранения разного класса, Huawei Enterprise располагает широким спектром оборудования СХД, имеющим в своем составе системы DAS, NAS, IP SAN и FC SAN, с помощью которых можно создавать центры обработки данных, комплексные системы резервного копирования, онлайновые хранилища, кластерные решения с параллельным доступом к данным, распределенным дисковым пространством, балансировкой нагрузки и высокой доступностью, а также аппаратно-программные комплексы с многоуровневым хранением данных. Такой выбор позволяет наиболее полно и оптимально создавать решения для широкого круга пользователей корпоративного, среднего и малого бизнеса. Интеграция программных решений и аппаратной части дает возможность создать набор продуктов и решений, обладающих высокой надежностью и привлекательным соотношением «цена/качество».

Линейка СХД Huawei включает в себя дисковые массивы серии OceanStor, системы для работы с большими данными и облачного хранения, решения для защиты данных и программное обеспечение управления.

 

ДИСКОВЫЕ МАССИВЫ

Ежегодно объемы данных увеличиваются на 40–60%, что требует увеличения плотности их размещения на жестких дисках и повышения скорости доступа к ним. Во флагманскую серию высокопроизводительных продуктов OceanStor HVS Enterprise Storage System от Huawei входят две модели — HVS85T и HVS88T, представляющие собой гибкие решения для корпоративных ЦОД. Серия HVS разработана на основе архитектуры Smart Matrix и работает под управлением виртуализированной операционной системы XVE. Архитектура HVS масштабируется до 16 контроллеров, 3216 дисков (SSD/SAS/NL-SAS) и 192 портов (Fibre Channel/FCoE/iSCSI). Емкость СХД может достигать 7168 Тбайт, пропускная способность – 192 Гбайт/с, а емкости кэш-памяти – 3 Тбайт. Она может обслуживать одновременно до 65536 серверов. Мощную аппаратную конфигурацию HVS дополняет программное обеспечение управления ресурсами серии Smart и ПО защиты данных серии Hyper. Эти программные пакеты позволяют оптимизировать использование ресурсов системы, приоритезировать сервисы и гарантировать их доступность в режиме 24/7.

Системы хранения корпоративного класса Huawei OceanStor серии HVS позиционируются как оптимальная платформа для ЦОД следующего поколения, достаточно гибкая и эффективная для поддержки технологии виртуализации и гибридных облаков. Они поставляются как решение «под ключ» и развертывается отдельными стойками в соответствии с требованиями заказчиков.

На основе разработанных Huawei аппаратных спецификаций построена и старшая модель корпоративного класса Huawei OceanStor S6800T – система нового поколения, в которой применяются усовершенствованные технологии и архитектура с высокой плотностью дисков. Заменяемые в горячем режиме модули ввода-вывода TurboModule и модули увеличения производительности TurboBoost, многоуровневая защита данных отвечают требованиям крупных баз данных OLTP/OLAP, высокопроизводительных вычислений, приложения для работы с мультимедиа, Интернет-приложений, задач централизованного хранения, аварийного восстановления, резервного копирования и миграции данных.

В этих задачах можно использовать и унифицированные системы хранения OceanStor серии T (S2600T/ S5500T/ S5600T /S5800T) – новое поколение продуктов среднего и старшего класса, поддерживающих доступ на файловом и блочном уровне и различные протоколы. Эти универсальные решения с централизованным управлением имеют высокие показатели производительности и экономичности (ROI).

Для корпоративных приложений начального уровня компания разработала СХД OceanStor S2200T. В ней применяются новейшие аппаратные спецификации и различные усовершенствованные технологии, включая заменяемые в горячем режиме модули ввода-вывода, мощную систему оптимизации производительности и диверсифицированную защиту данных. При стоимости, соответствующей системе начального уровня, S2200T отвечает требованиям таких приложений как базы данных OLTP/OLAP, задачи мультимедиа, видеонаблюдения, централизованного хранения, аварийного восстановления, резервного копирования и миграции данных.

 

БЕЗДИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ И ПЛАТФОРМЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

Высокопроизводительные системы FC-SAN OceanStor Dorado2100 и Dorado2100 G2 целиком построены на накопителях SSD производства Huawei, что помогает вендору оптимизировать цены на это оборудование. В ней применяются усовершенствованные средства управления кэш-памятью и алгоритмы планирования ввода-вывода. Эти СХД можно применять для быстрого поиска в больших базах данных, в VDI, вычислительных задачах и для редактирования изображений. Системы имеют низкое соотношение «цена/производительность» для приложений с высокими требованиями к быстродействию и ограниченными – к емкости хранения. Модель OceanStor Dorado5100 оснащена двумя контроллерами. В отличие от моделей Dorado2100 с фиксированной емкостью к ней можно подключать до четырех блоков расширения. 

Системы виртуализации ресурсов хранения данных серии VIS – OceanStor VIS6000 и VIS6600T – позволяет консолидировать разнородные СХД в общий пул ресурсов, организовать иерархическое хранение и создать катастрофоустойчивые конфигурации. Они обеспечивают унифицированное управление, миграцию и многоуровневую защиту данных в гетерогенной среде.
 

 t-series

Рисунок 1. Системы хранения Huawei OceanStor серии T. Благодаря унифицированной платформе заказчики могут организовать совместное использование ресурсов разными приложениями, чтобы снизить капитальные вложения и эксплуатационные затраты.

Системы хранения дополняют платформа коммутации FC OceanStor SNS5120 и стековый коммутатор FC OceanStor SNS2120 для создания малых и крупных сетей хранения (SAN). SNS5120 имеет высокую плотность портов и уровень надежности «пять девяток». Платформу коммутации отличает экономичность, простота, возможность замены узлов пользователем, масштабируемость и компактность.

 

ОБЛАКА И ЗАЩИТА ДАННЫХ

Согласно прогнозам, в ближайшие годы основной рост объемов данных будет происходить за счет облачных приложений. Кроме того, с развитием сетей, повышением расчетной емкости и стремительным ростом объемов информации возникают новые задачи организации хранения данных и управления ими. К системам хранения данных предъявляются требования более высокой надежности, масштабируемости и производительности. Энергоэффективная и масштабируемая распределенная система хранения OceanStor UDS, состоящая из нескольких «узлов хранения», использует архитектуру ARM и отличается низкой стоимостью владения. Облачная СХД OceanStor CSS (Cloud Storage System) также является распределенной платформой, поддерживает распределенные файловые системы и базы данных. Ее можно применять для реализации файловых сервисов, хостинга Web-сайтов, резервного копирования файлов, видеоынаблюдения, анализа данных. Система корпоративного класса OceanStor CSE (Cloud Storage Engine) предназначена для поддержки Web-сервисов, облачного резервного копирования и сервисов обмена данными.

Кластерная NAS OceanStor N8500 – унифицированная платформа хранения для операторов связи, госучреждений, учебных заведений и научных центров. Она характеризуется высокой производительностью, расширяемостью и обеспечивает эффективное управление данными, в том числе работу с Большими Данными. Для резервного копирования предназначена система OceanStor HDP3500E, включающая в себя сервер резервного копирования и ПО Symantec NetBackup. Функции защиты данных реализует и новая виртуальная ленточная библиотека OceanStor VTL6900 с функциями дедупликации данных.

С помощью ПО управления Huawei InfraControl для корпоративных ЦОД можно анализировать и оптимизировать инфраструктуру ИТ, визуализировать и планировать ресурсы, осуществлять анализ производительности и выполнять другие функции в сложной среде ИТ, повышая эффективность использования ресурсов и снижая издержки.

В то время как линейки СХД у ряда крупных вендоров формировались в результате покупки разных производителей и использования OEM-решений, а потому нередко не стыкуются друг с другом, не говоря уже о системах конкурентов, линейка систем хранения Huawei – это единые протоколы и сети, единая программно-аппаратная платформа и единый интерфейс управления.

Согласно прогнозам аналитиков, российский рынок СХД продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами. Вопросы эффективного хранения, защиты, доступа к данным и управления ими остаются фокусными темами. По информации IDC, на тройку лидеров среди производителей СХД — EMC, HP и IBM — совокупно приходится без малого 80% поставок систем хранения на российский рынок. Однако и другим вендорам есть что предложить клиентам. Ограниченность бюджетов ИТ приводит к смещению спроса в сегмент более дешевых и менее «брендовых» решений. Этому способствует и реализация в таких продуктах все более широкого функционала, который раньше можно было встретить исключительно в старших моделях известных вендоров.

Дополнительная информация об оборудовании у официального дистрибьютора оборудования Huawei Enterprise – компании Landata.

 

blog comments powered by Disqus