Маниш Мутал (ManishMuthal), директор департамента EnterpriseStrategicMarketing, LSI
 
Когда-то все дороги вели в ЦОД, который являлся точкой обеспечения сети,  а также вычислительных сервисов и хранения данных, - он находился в самом сердце решения критически важных задач компании.
Сегодня ситуация изменилась. Растут требования к эксплуатационной эффективности, устойчивости операционной деятельности, динамической диверсификации сервисов и конкурентоспособности, основанной на снижении издержек, что требует подвергнуть ЦОД критическому рассмотрению, поскольку его важность возрастает как никогда прежде.
В то время как роль ЦОД практически не изменилась, принцип исполнения этой роли стремительно эволюционирует. Увеличивается конвергентность сетей, что приводит к образованию огромных ЦОД, которые производят вычисления, осуществляют хранение и обеспечивают коммуникационную инфраструктуру в значительном масштабе.
 
Движущие силы ЦОД следующего поколения
 
Увеличение объема неструктурированных данных и спрос на мультимедийный контент – вот две ключевые силы, которые ускоряют эволюцию следующего поколения ЦОД. Существуют также дополнительные рыночные стимулы, такие как спрос на бизнес-аналитику в реальном времени и растущее влияние облачных сервисов, предлагаемых Amazon, Google и Microsoft.
Для удовлетворения возникающих запросов, в ЦОД происходит трехступенчатая эволюция в рамках трех составляющих: вычислительной мощности, хранения данных и сетевой архитектуры. Виртуализация серверов, глобализация и виртуализация ресурсов хранения уже реализуется в настоящее время, но сетевой компонент также должен эволюционировать в том же направлении. Поскольку ЦОД превращается в стратегический актив и ключевое конкурентное преимущество для большинства отраслей, лежащая в его основе сеть также становится конкурентным фактором.
Указанные силы вызывают потребность в высокопроизводительной, мощной и эффективной сети, которая обеспечивает консолидацию ресурсов, виртуализацию серверов и устройств хранения, а также простоту и масштабируемость управления ресурсами ЦОД.
 
Оптимизация сетевого компонента
 
В настоящее время используемая большинством ЦОД сеть опирается на оборудование уровней L2 (коммутация) и L3 (маршрутизация), которое изначально создавалось для минимального обеспечения интерактивности и незначительного объема передаваемого цифрового контента в рамках традиционных приложений, как-то: корпоративная электронная почта, ввод данных бухгалтерии, хранение документации, отслеживание ошибок клиентского оборудования и управление складским учетом.
Проблема заключается в том, что такая архитектура налагает ограничения на сегодняшний трафик, в котором преобладает цифровой контент, и негативно влияет на мобильность виртуальных машин, что приводит к увеличению капитальных и операционных расходов на поддержание работоспособности ЦОД, а также росту энергопотребления. В результате, ЦОД все более полагаются на такие варианты подключения, как оптоволоконный Ethernet (FCoE) и традиционные высокоскоростные (1 Гбит/с и 10Гбит/с) каналы Ethernet, для обработки растущего объема мультимедийного контента.
Появление 10-гигабитного Ethernet, наряду с усилиями всей отрасли, направленными на добавление ключевых расширений в протокол Ethernet для соответствия требованиям коммутации между кластерными структурами и устройствами хранения информации, приведет к конвергенции в рамках единой консолидированной сетевой среды на базе Ethernet, которая будет обеспечивать постоянный доступ к поддерживаемым вычислительным ресурсам и хранилищам данных.
Современные микросхемы для Ethernet-коммутации L2  и L3 существенно улучшат использование ресурсов на уровне канала, коммутатора и сети в целом. Появление открытых и масштабируемых средств управления протоколом позволит в реальном времени осуществлять миграцию виртуальных машин в рамках всего ЦОД. Подобное упрощение сетевого компонента окажет фундаментальное влияние на экономичность ЦОД и будет способствовать активному использованию его сети.
 
Сеть ЦОД следующего поколения
 
В целях систематизации хаотичного роста сетей и связанных с ним издержках управления разрозненными сетями, устройствами хранения и кластерными структурами, следующее поколение сетей ЦОД будет представлять собой «единую, простую и экологичную» схему. Применение общедоступных коммутаторов пропорционально мощности обеспечит создание крупных топологий простой структуры, которые смогут масштабироваться до десятков тысяч узлов, обеспечивая мобильность виртуальных машин.
Управление перейдет от сетевых протоколов к операторам ЦОД, что позволит им применять политики коммутации трафика и использовать логические функции, а также управлять суммарным потреблением электроэнергии. Комплексная стандартизация сетевого компонента значительно сократит стоимость владения и позволит внедрять инновации на более высоких уровнях технологической цепочки.
 
Правила игры меняются
 
Эволюция от иерархии тесно связанных отдельных сетей для передачи корпоративного трафика к более интегрированной единой одноуровневой модели, приведет к снижению операционных издержек и энергозатрат, связанных с функционированием консолидированных ресурсов ЦОД.
Следующее поколение ЦОД – это не вариант и не теория. Это реальность – она уже здесь и продолжает развиваться, меняя правила игры для ключевых поставщиков оборудования для вычислительных и сетевых ресурсов и хранилищ ЦОД.