«Computerworld Россия» выпуск №18, 2017 содержание

События

  • Искусственный интеллект: не так страшен…

    Наталья Дубова

    Приход искусственного интеллекта неизбежен, считают участники форума The Russian Artificial Intelligence Forum, организованного компанией «Инфосистемы Джет». У бизнеса фактически нет альтернативы, полагают они, и если не принимать эти технологии, которые изменят круг решаемых людьми задач, то рано или поздно это приведет к уходу с рынка.

  • Top500: суперкомпьютеры становятся суперэффективными

    Питер Сойер

    Мощность перестает быть синонимом энергозатратности — система, находящаяся в числе лидеров свежего рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров в мире Top500, вышла в лидеры списка самых энергоэффективных Green500. Версии Top500 и Green500, представленные в ноябре 2017 года, примечательны еще и тем, что знаменуют собой переломный момент в доминировании США. Теперь Китай представлен здесь 202 системами, а США — 144. А между тем полгода назад у США в Top500 присутствовало 169 суперкомпьютеров, а у Китая — 160.

  • Сервис для тех, у кого есть четкий жизненный план

    Дмитрий Гапотченко

    На конференции Oracle Modern Business Forum, впервые проведенной в Москве, российский офис корпорации официально объявил о начале предоставления местным клиентам сервиса Oracle SaaS Cloud at Customer, позволяющего создавать в центрах обработки данных заказчиков копии облака Oracle.

  • «1С» собирается выйти за пределы управления предприятиями

    Дмитрий Гапотченко

    «1С» собирается выйти за пределы бизнеса, связанного с управлением деятельностью предприятиями. В компании планируют осваивать новые рынки, следовать за инновациями и встраивать в свои решения «горячие» технологии, сообщили на недавней конференции «Бизнес-форум 1С: ERP». В то же время, характеризуя текущее положение дел, Борис Нуралиев, директор «1С», отметил продолжающийся рост продаж продуктов, входящих в «1С: Предприятие».

Индустрия

  • Быть цифровыми или не быть

    Ирина Шеян

    Нынешние сложности в экономике в Teradata расценивают как интересные перспективы для бизнеса

  • Violin возвращается

    Михаил Зырянов

    Компания, одной из первых ставшая выпускать флеш-системы хранения, в конце 2016 года заявила о начале процедуры банкротства. Глава Violin Systems рассказывает о ее финансовом оздоровлении и о ближайших шагах на российском рынке.

  • SolidWorks расширяется — географически и функционально

    Наталья Дубова

    3DExperience Forum, проведенный в Москве компанией Dassault Systemes, обязан своим названием платформе 3DExperience, объединяющей более 100 продуктов для 3D-проектирования, моделирования и управления жизненным циклом изделий.

  • В 3M заинтересовались российскими ЦОД

    Алексей Чернобровцев

    Компания 3M намерена значительно увеличить поставки продукции для российских центров обработки данных и ИТ-инфраструктуры предприятий, включая высокопроизводительные твинаксиальные кабели и претерминированные сборки на их основе.

  • Умная одежда — в помощь людям с инвалидностью

    Мелиса Савина

  • Пути к необычному

    Алексей Чернобровцев

    В казанском Иннополисе прошел форум инфраструктурных решений Digital Infrastructure Forum 2017, организованный компанией OCS Distribution, где обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с современными цифровыми технологиями.

  • Достояние Федерации

    Дмитрий Гапотченко

    Работа c большими пользовательскими данными — массивами персональной информации, которые сейчас собирают провайдеры, интернет-сервисы, мобильные приложения, пока никак не регламентируется.

Технологии

  • «Айфон» дополненной реальности

    Майкл Саймон

    Возможно, в будущих смартфонах Apple появится задняя трехмерная камера с лазерным датчиком, которая превратит iPhone в устройство дополненной реальности.

  • Intel и AMD объединяются

    Марк Хакман

    Непримиримые конкуренты объединились для совместной разработки нового микропроцессора семейства ­Intel Core, который содержит адаптированное графическое ядро AMD Radeon и будет использоваться в высокопроизводительных тонких и легких игровых ноутбуках. Комбинированный чип послужит «эволюции» процессоров восьмого поколения Core H-series, откроет возможность управления энергопотреблением всего модуля и продлит время работы компьютера от батареи.

  • Apple увидела будущее в iEyes

    Майкл Саймон

    По информации Bloomberg, в Apple намерены разработать носимое устройство дополненной реальности в 2019 году и начать его поставки в 2020-м. Оно будет иметь собственный дисплей, новые процессор и операционную систему.

  • AMD предлагает «суперкомпьютеры для всех»

    Питер Сойер

    Компания объявила о доступности HPC-систем на основе процессоров AMD EPYC и графических чипов AMD Radeon Instinct

  • Ansible — будущее Red Hat?

    Мэтт Эсай

    Ansible, набирающий популярность инструментарий автоматизации управления конфигурациями, помогает Red Hat продавать решения для гибридных облаков и привлекает множество новых организаций, которые не являются типичными клиентами компании.

  • Hadoop исчезает с конференций по Большим Данным

    Аналитики Gartner утверждают, что дистрибутивы Hadoop выходят из моды — ввиду «сомнительной пользы» от наличия на предприятии полного стека соответствующих технологий.

Предприятие

  • Инновации не самоцель

    Дмитрий Гапотченко

    Недавняя выставка «Умный город» сопровождалась конференциями, посвященными различным аспектам применения информационных технологий в масштабах города, дома или отрасли. На одной из них, получившей название «Технологии будущего для объектов HoReCa», обсуждались вопросы применения ИТ в сфере «индустрии гостеприимства», в основном в оте­лях, где насчитывается значительное число объектов, подходящих для информатизации.

  • Плюсы и минусы экономики совместного потребления — взгляд из России

    Мелиса Савина

    В Российской ассоциации электронных коммуникаций прошел круглый стол «Sharing Economy 2017/Экономика совместного потребления в России 2017». По мнению выступившего на нем интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, рост популярности удобных различным группам потребителей платформ, предоставляемых в виде сервиса, со временем приведет к новому общественному договору, а он в свою очередь — к новой экономике.

  • Искусственный интеллект меняет ИТ-стратегии

    Зевс Керравала

    В современных ИТ-средах технологии искусственного интеллекта и машинного обучения становятся необходимостью, вынуждая ИТ-директоров задумываться о том, как их задействовать.