Группа компаний «Микрон», хорошо известная в нашей стране как производитель интегральных схем для космических и других специальных применений, активизирует выпуск продукции широкого назначения. Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон», обсудила с Computerworld Россия состояние и перспективы развития коммерческого сектора российской отрасли микроэлектроники, а также вклад «Микрона» в его восстановление.

— Как можно охарактеризовать состояние, возможности и перспективы российской микроэлектроники?

Объем российского рынка микроэлектроники, по оценкам экспертов, превышает 130 млрд руб., но на долю отечественных производителей на нем приходится не более 40 млрд. Это совсем небольшие показатели по сравнению с мировым рынком, который в прошлом году приблизился к 340 млрд долл. На увеличение доли российских компаний нацелена программа импортозамещения. Однако следует учитывать, что дело не только в создании отечественных чипов, но и в производстве электронных блоков на их основе и их использовании в конечной продукции. Необходимо сформировать внутренний спрос на готовую продукцию, в которой применяются национальные электронные компоненты. А это не может быть сделано одномоментно, так как связано в том числе с изменением цепочек поставок, которые складывались на протяжении последних десятилетий. И рынок, и наши конкуренты уйдут дальше, пока отечественные аналоги зарубежных чипов будут осваиваться и внедряться в уже выпускаемые изделия. Поэтому для российской микроэлектроники важны не только импортозамещение, но и «импортоопережение», то есть разработки для тех областей применения, которые будут расти. Очень важно определить такие рынки и предложить востребованную ими продукцию, предоставить отечественным производителям микросхем возможность развития и увеличения доходов, нарастить инвестиции в перспективные исследования и разработки.

— О каких рынках в первую очередь идет речь?

Я имею в виду всё, что связано с развитием цифровой экономики, которая стимулирует применение значительного числа достаточно простых устройств, включая сенсоры и датчики, собирающие данные на нижних уровнях различных автоматизированных систем. Наши технологические возможности позволяют производить существенную долю множества необходимых для таких устройств разнообразных микросхем, чтобы создавать новые решения на базе продуктов отечественной микроэлектроники.

Движение в этом направлении позволит не только значительно увеличить отечественный сегмент рынка микроэлектроники, но и сформировать заказ российским производителям материалов и комплектующих, перейти в перспективе к российским средствам производства. Для этого необходимо реанимировать наше электронное машиностроение, которое пришло в упадок в 1990-е, и сформировать дорожную карту развития и выпуска производственного оборудования, чтобы в конечном итоге не зависеть от зарубежных поставщиков.

— В течение последних лет обсуждается вопрос о строительстве фабрики, выпускающей чипы с нормой проектирования 28 нм. Насколько это реально в настоящее время?

Такая фабрика сократит технологический разрыв с передовыми странами, но не снимет наиболее актуальную проблему перехода на отечественные средства производства, что особенно важно в сложившихся геополитических условиях. Принципиальный вопрос ее создания — формирование спроса на выпускаемую продукцию. Необходимо определить объемы целевых сегментов рынка, разработать для них производственные программы, оценить затраты и сроки возврата инвестиций. Однако формирование рынка требует поддержки государства. Все страны, которые претендуют на технологическое лидерство, поддерживают национальные микроэлектронные предприятия с использованием юридических, экономических и финансовых инструментов для продвижения своих интересов на глобальном рынке.

— Какие области применения вашей продукции рассматриваются сегодня как наиболее перспективные?

Одна из таких областей, где мы видим хорошие перспективы развития, — идентификационные документы. Мы выпускаем соответствующие микроконтроллеры, чипы для систем радиочастотной идентификации, микросхемы для биопаспортов, банковских и других видов карт. Наши микроконтроллеры применяются в устройствах и решениях с высоким уровнем защищенности. К примеру, чипы для биометрических паспортов работают в России и за рубежом, микросхемы «Микрона» используются в национальной платежной системе «Мир» и системе обязательного медицинского страхования. Наряду с этим «Микрон» ежемесячно производит более 25 млн единиц RFID-продуктов, спрос на которые постоянно растет.

Сегмент отечественного коммерческого рынка, использующего микросхемы на базе технологии 180 нм, нами в значительной степени проработан. Сегодня совместно с НИИ молекулярной электроники работаем над заполнением 90-нанометрового сегмента. Норма проектирования 65 нм не открывает принципиально новых областей применения, но ее внедрение позволит выпускать более сложные изделия. Также, что очень важно, она уменьшит себестоимость уже освоенной продукции, что повысит нашу конкурентоспособность на российском и зарубежных рынках. Тем не менее большая часть сегодняшних государственных и коммерческих заказов, в том числе для потребностей цифровой экономики, может быть выполнена на основе технологии 90 нм.

— Вы упомянули зарубежные рынки, о чем идет речь?

Например, о решениях для транспорта. Мы обладаем развитой экспертизой в области предназначенных для билетных систем и транспортных проектов чипов, конкурентоспособных на мировом рынке. В решениях на их основе заинтересованы в тех странах, где строятся новые линии метрополитена. Для выхода на эти рынки в «Микроне» готовы рассматривать различные модели сотрудничества с местными компаниями. К примеру, создавать совместные предприятия, в рамках которых «Микрон» производит чипы, а местные партнеры выпускают готовые карты, персонализируют и продают транспортные билеты. Возможны и другие варианты взаимодействия.

В компании создан Центр компетенций в области транспортных проектов. О выводе на российский рынок разработанных в нем решений планируем объявить в ближайшее время.

— Однако за рубежом вас ждет активное противодействие китайских, корейских и других производителей чипов…

Мы конкурируем — и в России, и на зарубежных рынках — в тех сегментах, где нужны не традиционные шаблонные продукты, а индивидуальные решения, отвечающие требованиям заказчиков. У нас есть предложения для отраслевых цифровых решений, к примеру для контроля подземных объектов метрополитена и учета активов, управления доступом персонала с использованием технологий биометрии, контроля пассажиропотоков и ряда других.

Однако нашими «соперниками» за рубежом становятся не столько производители, сколько выделяемые им значительные госсубсидии. Во всех развитых странах стратегические отрасли, и микроэлектроника в их числе, поддерживаются государством, и конкурируем мы фактически не с производителями, а с поддерживающей их системой государственного регулирования рынка микроэлектроники.

— Где вы видите место «Микрона» на формирующемся рынке Интернета вещей?

Мы рассматриваем Интернет вещей в качестве одного из важнейших направлений цифровизации российской экономики, которое способно оказать существенное влияние на развитие отечественной микроэлектроники. Это одна из тех областей, где еще не сложилось международное разделение труда и есть возможность разработки и вывода на отечественный и мировые рынки конкурентоспособной продукции.

Технологические возможности «Микрона» полностью соответствуют требованиям оборудования, формирующего нижний уровень «пирамиды» Интернета вещей. Это датчики, аналого-цифровые преобразователи, микроконтроллеры, коммуникационные интерфейсы, процессоры цифровой обработки сигналов. Они могут поставляться как отдельные изделия, так и в составе модулей для конкретных приложений. Сегодня в Интернете вещей мы ориентируемся главным образом на такие модули, которые разрабатываются вместе с партнерами. Сейчас идет ряд пилотных проектов, готовимся объявить о первых результатах.

— На чем в «Микроне» намерены сосредоточить основное внимание в ближайшее время?

Мы серьезно задумались о внедрении сервисных моделей в свой бизнес. Будем развивать контрактные услуги на базе микроэлектронного производства, хотим привлечь как можно больше дизайн-центров для разработки схемотехники с ориентацией на технологические и производственные возможности «Микрона». Такое сотрудничество уже началось, рассчитываем на заключение к концу года первого сервисного контракта.

Еще одна задача — дополнить продажи комплексных решений предоставлением услуг на их основе. Это применимо во многих областях; в частности, мы намерены предлагать заказчикам не только «RFID-туннели», но и услуги на их основе без покупки оборудования — доступ заказчиков к базам банных и отчетности.

Также планируем развивать систему дистрибуции. Создан центр разработок «ДЦ Микрон», специалисты которого занимаются комплексными решениями и системными проектами, взаимодействуют с партнерами и подрядчиками, формируют новые каналы сбыта.

Благодаря программе развития цифровой экономики в России отечественная микроэлектроника получила шанс не только на порядок увеличить свой объем при активной роли государства, но и обеспечить развитие смежных отраслей и потребительских рынков. Впервые за последние 20 лет у нашей страны появилась реальная возможность снизить технологическую зависимость и интегрироваться в глобальный рынок на более выгодных условиях. Для ее реализации необходимо сформировать домашний рынок и организовать собственное производство полного цикла, начиная с чипов.

 

Gartner: в 2017 году мировой рынок микроэлектроники вырос на 22%

В 2017 году объем продаж микроэлектронных компонентов в мире достиг 419,7 млрд долл., что на 22,2% больше, чем 2016 году. Дефицит памяти привел к росту цен, и в денежном выражении их объем продаж вырос на 64%, составив 31% общего объема рынка.

Компания Samsung Electronics, являющаяся крупнейшим в мире производителем микросхем памяти, выиграла от роста цен. Она заработала за 2017 год в полтора раза больше, чем годом ранее, 61,2 млрд долл. (14,6% объема рынка) и вышла на первое место среди производителей микроэлектроники, тогда как корпорация Intel впервые с 1992 года потеряла лидерство (13,8% рынка), заработав «всего» 57,7 млрд. Другие производители памяти тоже закончили год с высокими результатами. SK Hynix заняла третье место (6,3% рынка), а Micron Technology переместилась с шестого на четвертое (5,5%). Цены на флеш-память NAND выросли за год на 17% (это произошло впервые), а цены на память DRAM поднялись на 44%. В связи с этим выросли и цены на компьютеры, смартфоны и другие устройства.

Продажи серверных процессоров Intel выросли на 6%, а процессоров для персональных компьютеров — лишь на 1,9%. В целом объем продаж у Intel за год вырос на 6,7%.

Samsung вышла в лидеры благодаря росту цен на микросхемы памяти, и при их снижении потеряет значительную часть доходов, отмечают аналитики. Если же при этом Broadcom в 2018 году успеет завершить покупку Qualcomm и NXP, то Samsung может опуститься и на третье место.

Русские чипы для цифровой экономики