Корпорация Intel решила окончательно расстаться с McAfee после семи лет взлетов, падений и даже судебного иска, полученного в прошлом году от Джона Макафи, именем которого и было когда-то названо созданное им предприятие.

Долю, позволявшую контролировать McAfee, производитель чипов продал инвестиционной фирме TPG за 3,1 млрд долл.

Теперь McAfee вновь станет независимой компанией, работающей в сфере безопасности, но Intel сохранит за собой миноритарный пакет в 49% акций. Сам же производитель процессоров намерен сосредоточиться на разработке средств безопасности на аппаратном уровне.

Для Intel обладание контрольным пакетом акций McAfee обернулось убытками. В 2010 году компания потратила на приобретение McAfee 7,68 млрд долл., породив при этом немало недоуменных вопросов. Очевидно, покупка McAfee войдет в историю как одно из самых неудачных приобретений Intel.

Изначально идея выдвигалась правильная и заключалась в том, чтобы добавить к оборудованию и аппаратным компонентам дополнительные слои безопасности. Intel встроила технологию McAfee в прошивки, реализовав ее на уровне процессоров для ПК и серверов, и разработала инструменты управления безопасностью.

Технология McAfee использовалась также в оборудовании для операционных систем реального времени. Но для привязки к базовой аппаратной стратегии Intel разработчики McAfee сделали слишком мало.

Одновременно Intel выстраивала параллельную стратегию аппаратной безопасности, которая имела мало общего с технологиями McAfee, переименованной в Intel Security. Производитель процессоров разрабатывал доверенные загрузчики и укреплял партнерские отношения с другими компаниями в сфере обеспечения безопасности серверов и совершения безопасных платежей.

 Дуг Фишер: «Приобретение McAfee позволило Intel получить более глубокое представление об отрасли безопасности»

«Приобретение McAfee позволило Intel получить более глубокое представление об отрасли безопасности, — указал старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения программного обеспечения и сервисов Intel Дуг Фишер. — Нынешнее же разделение двух компаний поможет McAfee укрепить свои позиции с целью роста в области программного обеспечения, где и сосредоточены ее основные компетенции. А Intel улучшит свое положение в сфере аппаратной безопасности на уровне чипов и прошивок».

Intel намерена защищать пользователей путем встраивания в аппаратные компоненты средств поддержки соответствующих инструкций и ловушек. В чипах формируются безопасные области, в которых будут храниться данные аутентификации пользователей. Функция SGX (Software Guard Extensions), к примеру, выполняет аутентификацию пользователей, позволяющую поставщикам контента направлять потоки видео 4K на авторизованные компьютеры. Аналогичные функции предполагается использовать и для обеспечения безопасности платежей, совершаемых через ПК.

В мире Интернета вещей безопасности также отводится важная роль, но здесь Intel в большей степени полагается на партнеров. Корпорация входит в состав объединения Open Connectivity Foundation и совместно с партнерами по отрасли будет принимать участие в разработке протоколов IoTivity, предназначенных для безопасного подключения устройств, которые функционируют под управлением разных операционных систем и используют разные беспроводные технологии.

Intel осваивает и сферу автономных автомобилей, для которой безопасность имеет первоочередное значение. Взлом средств программного управления может иметь здесь катастрофические последствия, и Intel ради повышения безопасности транспортных средств «готова оснащать их суперкомпьютерами».

Работы ведутся также в части безопасной доставки на беспилотные автомобили обновлений программного обеспечения по беспроводным каналам. Intel проектирует базовую архитектуру для укрепления безопасности периферийных устройств и шлюзов автомобиля. Разрабатываются стандарты автомобильной безопасности, которые помогут защитить автономные автомобили от взлома.

Виртуальная реальность находится пока в начальной стадии своего развития, то же самое можно сказать и о ее безопасности. В виртуальном пространстве обеспечивать безопасность можно точно так же, как и в реальном, ограничивая неавторизованным пользователям доступ к определенным виртуальным областям. Кроме того, Intel хочет отказаться от кабельного подключения шлемов виртуальной реальности, заменив его безопасными беспроводными соединениями с ПК.

Судьба ряда продуктов, в том числе и технологии True Key, предназначенной для регистрации на ПК с операционной системой Windows при помощи средств биометрической аутентификации, пока остается неясной. True Key является прямым конкурентом Microsoft Windows Hello. А Intel совместно с Microsoft намерена заниматься продвижением Windows Hello.

 

Источник: IDC, 2017

IDC: в 2017 году мировой рынок информационной безопасности превысит 80 миллиардов долларов

По прогнозам аналитиков IDC, в 2017 году мировой объем продаж оборудования, программного обеспечения и услуг, связанных с компьютерной безопасностью, вырастет на 8,2%, до 81,7 млрд долл. В ближайшие годы рост несколько ускорится — в среднем до 8,7% в год, и к 2020 году рынок вырастет почти до 105 млрд долл.

Цифровая трансформация заставляет компании активно инвестировать в средства безопасности, отмечают аналитики. Более 30% закупок при этом приходится на компании банковской отрасли, дискретного производства и госструктуры. Быстрее других (на 11,2% в год) наращивает закупки телекоммуникационная отрасль, благодаря чему уже в 2018 году она войдет в пятерку крупнейших покупателей.

Самым крупным сегментом рынка в ближайшие годы будут услуги — в первую очередь управляемые сервисы безопасности, а также интеграционные и консультационные услуги. На них в 2017 году приходится почти 31,2 млрд долл. Размер сегмента аппаратных и программных средств сетевой безопасности в 2017 году составит 15,2 млрд долл., а средств безопасности конечных точек — 10,2 млрд долл. Активно развиваются сегменты программных средств оценки уязвимости оборудования (на 16% в год) и программ (14,5% в год), управляемых сервисов безопасности (12,2% в год), анализа поведения пользователей (12,2% в год) и интегрированных устройств управления безопасностью (Unified Threat Management, UTM) — 11,9% в год.