Фонд, созданный Институтом развития Интернета для привлечения инвестиций, в частности в цифровую медицину, представил свой первый проект — экспертную систему поддержки принятия врачебных решений «Третье мнение». Приложение на основе нейронной сети анализирует и размечает медицинские изображения; оно выполняет роль технологического ассистента, помогающего врачу в режиме онлайн снять большинство вопросов диагностики.

В ходе пилотного проекта, проведенного в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, систему обучили распознавать 108 патологий клеток крови с вероятностью 95%. Теперь исследователи начали работать с рентгеновскими изображениями грудной клетки и глазного дна. Однако для того, чтобы получить конечный продукт — систему, способную узнавать свыше 3 тыс. патологий на рентгеновских снимках, УЗИ, КТ и МРТ, необходимы инвестиции. По оценке Германа Клименко, советника президента России по вопросам развития Интернета, потребуется приблизительно 100 млн долл.

«Проект выглядит весьма перспективным, это ‘классическая’ цифровая медицина, то, вокруг чего будет строиться искусственный интеллект и куда будут инвестироваться деньги», — сказал он. Ожидается, что готовое ПО для распознавания патологий на медицинских изображениях будет востребовано и на зарубежных рынках.

Заинтересованность в развитии этого проекта в качестве партнеров уже проявили компания МТС, для которой телемедицина является одним из ключевых направлений инноваций, и РВК, также развивающая ряд стартапов с телемедицинскими сенсорами.

«Здравоохранение является одним из ключевых драйверов венчурного бизнеса, так как эта отрасль наиболее эффективно трансформируется с помощью новых технологий, — отметил Евгений Кузнецов, директор дочерних фондов РВК. — Мы хотим, чтобы через 10 лет каждый пациент мог с помощью своего гаджета получить консультацию, сравнимую по качеству с консультацией специалиста, входящего в топ-10 российских врачей».

По словам Кузнецова, инвестиции в цифровую медицину сегодня резко растут, и это обусловлено революцией в области искусственного интеллекта и совершенствованием разнообразных методов машинного обучения. Есть высококлассные команды российских разработчиков, к которым проявляют интерес зарубежные инвесторы.

Для финансирования своих проектов Фонд ИРИ планирует выпускать криптовалюту, собирая на одной платформе все краудфаундинговые проекты.

«‘Третье мнение’ — это сейчас самый главный для нас проект, наиболее интересная разработка, — говорит президент правления Фонда ИРИ Алексей Федоров. — Но мы будем продвигать и другие интересные идеи, поскольку новая криптовалютная экономика позволяет очень быстро привлекать большие деньги».

Фонд намерен организовать быстрое потоковое обучение и подготовку к ICO (Initial Coin Offering) российских ретейлеров. «Насколько хорошо мы это умеем делать, мы покажем бизнес-сообществу на примере ICO в декабре 2017 года, когда выпустим свой первый токен под рабочим названием бладкоин (bloodcoin)», — заявил Федоров. Владельцы бладкоинов фактически проинвестируют собственные будущие диагностические исследования, пояснил он.

В Фонде рассчитывают, что в случае успеха ICO в проект придут и обычные инвесторы.