Что, если средства безопасности отключат какие-то страны от глобальной сети или запретят некоторым людям вход в ближайший к ним торговый центр? Что, если дата-центры будут перенесены в развивающиеся страны, чтобы обслуживать богатых, живущих в других местах?

Общество Интернета (Internet Society, ISOC) представило антиутопичное описание возможных вариантов развития прогресса с целью спровоцировать дискуссию о том, как Интернет может «повернуть не туда». При этом в ISOC приводят рекомендации по выбору верного пути.

В докладе перечислены движущие силы, способствующие переменам в Интернете, в том числе искусственный интеллект, киберугрозы и взаимодействие между Сетью и физическим миром. В организации выразили обеспокоенность в связи с возможным негативным влиянием этих сил на личные свободы и права, на СМИ и общество, а также с вероятностью роста цифрового неравенства между различными социальными группами.

ISOC существует уже 25 лет, ставя своей задачей строительство глобального, открытого, защищенного Интернета, приносящего всеобщую пользу. Опубликованный доклад посвящен возможным путям развития Всемирной сети в следующую четверть века.

Основой прогресса и применения технологий должны быть общечеловеческие ценности

Когда правозащитные группы вроде ISOC публикуют подобные рекомендации, они обычно подают их в форме пространных отчетов, адресованных государственным органам и составленных в туманных формулировках, чтобы понравиться как можно более широкому кругу заинтересованных лиц.

В 120-страничном докладе ISOC «Пути к нашему цифровому будущему» без этого не обошлось. Но вместе с тем в докладе приводятся конкретные варианты нежелательного развития событий и описываются практические меры, которые компании, госструктуры и граждане могут предпринять, чтобы избежать таких ошибок.

Главная рекомендация ISOC состоит в том, что основой прогресса и применения технологий должны быть общечеловеческие ценности. «Вся разработка технологий должна опираться на этические соображения», — убеждена Констанс Боммелер, старший менеджер по общественной политике ISOC.

Второе в списке — соблюдение прав человека как в Интернете, так и в реальном мире. Конкретнее это означает доступность для рядовых граждан средств обеспечения конфиденциальности, анонимизации и защищенной связи.

В ISOC отмечают, что третью их рекомендацию — «ставить во главу угла интересы пользователей, касающиеся их собственных данных» — можно выполнить, в частности, за счет сведения к минимуму объема таких данных. В этом отношении интересы пользователей могут совпадать с корпоративными, учитывая, что предприятия, минимизируя объем сбора данных, уменьшают затраты на их хранение и меру своей ответственности в случае утечки информации.