Слово «блокчейн» в последнее время стало расхожим и все больше используется в маркетинговых целях, чтобы привлечь внимание к продуктам и услугам той или иной компании. Как отметили эксперты в рамках семинара «Как блокчейн изменит привычные бизнес-процессы», проведенного российским офисом SAP, проблема заключается в том, что в общественном сознании эта технология прочно ассоциируется с криптовалютами, а область ее применения ограничивается финансами.

На самом деле блокчейн поддерживает отношения между участниками, не требующие единого контролирующего центра, поэтому его применение может быть гораздо шире. Это протокол создания записей, который позволяет осуществлять децентрализованную, безопасную передачу данных о ценностях и активах. Сегодня обмен активами происходит через посредников, которые устанавливают удобные для себя правила, хранят данные централизованно, а главное — сильно замедляют процессы. Именно централизация становится причиной многих сценариев атак, когда один «супергерой» проникает в защищенный ресурс и наносит большой ущерб. С блокчейном такой подход работать перестает: когда информация продублирована на тысячах узлов, одного такого «героя» будет недостаточно.

Таким образом, главный эффект блокчейна — доверенный документооборот в недоверенной среде. Блокчейн способен полностью изменить транзакционный мир, упростив взаимодействие между участниками. Именно поэтому все серьезные игроки ИТ-рынка включают эту технологию в свои стратегии.

«Мы активно работаем с блокчейн-сообществом, став премиальными участниками инициативы Hyperledger и принимая участие в других, менее крупных проектах», — заявил Михаил Логинов, руководитель центра экспертизы SAP СНГ по решениям для финансовой отрасли. В SAP блокчейн включен в состав платформы Leonardo, куда входят также блоки машинного обучения, Больших Данных, Интернета вещей и аналитики. Он позиционируется как «двигатель доверия» — Trust Engine — и может использоваться для интеграции корпоративных приложений в экосистему блокчейна, комбинирования распределенного реестра с Интернетом вещей или разработки новых бизнес-приложений на базе блокчейна.

В SAP блокчейн включен в состав платформы Leonardo, куда входят также блоки машинного обучения, Больших Данных, Интернета вещей и аналитики

На государственном уровне

«При общении с государственными органами я увидела значительный интерес к этой технологии, во многом подогретый известными заявлениями Германа Грефа. При этом важно учитывать зарубежный опыт, накопленный в передовых государствах», — отметила Ани Асланян, основательница телеграм-канала «Блокчейн-РФ». Определенный опыт уже действительно есть, причем не только в виде пилотных проектов. В качестве пионеров правового регулирования в области блокчейна и криптовалют можно выделить Швейцарию, Сингапур и Японию. Отдельно следует упомянуть Китай, который прошел путь от полного запрета криптовалют (а значит, и блокчейна) в 2014 году до титанических усилий, предпринятых в 2016 году правительством этой страны по развитию данной технологии.

Любая новая технология должна иметь стратегию продвижения в рамках страны, при ее наличии все необходимые изменения будут реализовываться поэтапно и системно. Например, это было сделано в Японии, где уже сейчас на блокчейне запущена система госзакупок.

Блокчейн есть и в государственной повестке нашей страны наряду с другими инновационными технологиями. В России его поддержка со стороны государства появилась с конца 2016 года. В октябре ЦБ РФ в партнерстве с 10 банками учредил организацию «Финтех», в числе прочего занимающуюся построением «государственной» блокчейн-платформы.

Уже в 2017 году произошла легитимизация того, что давно зрело в блокчейн-сообществе. В феврале на сочинском экономическом форуме о необходимости внедрения технологий блокчейна заявил Дмитрий Медведев, дав поручение Минкомсвязи определить наиболее заинтересованные в этом отрасли. Более того, блокчейн включен в программу цифровой экономики России.

Вероятно, информационная шумиха вокруг этой технологии со временам спадет, и от отдельных высказываний статусных персон начнется переход к реализации конкретных проектов. Главное, что в бизнесе есть запрос на технологии, позволяющие ускорить и удешевить процессы.

В перспективе блокчейн повлияет на все отрасли, где он в принципе применим, где есть посредники, не создающие ценности для остальных участников: нотариат, строительный и банковский рынок и даже правоохранительные органы. Однако стоит отметить, что пока даже на уровне обсуждения не существует никаких программ переобучения сотрудников — например, по формированию необходимых ИТ-навыков у юристов в связи с появлением умных контрактов.

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время начнется переход от классического, римского права, к другому праву — цифровому.