С новыми технологиями далеко не всегда все происходит так, как запланировано. Два свежих исследовательских отчета отражают неэффективность преждевременных стартов и глубину разочарований, с которыми приходится сталкиваться профессионалам в сфере хранения данных.

В ходе опроса, проведенного компанией 451 Research, специалистам было предложено назвать главные болевые точки. Основное беспокойство вызывает «рост объемов данных и емкости средств хранения». На втором и третьем месте расположились «необходимость выполнения требований к восстановлению после сбоев» и «высокая стоимость хранения».

«Сегодня вызовы в сфере хранения сдвигаются, — указал Саймон Робинсон, вице-президент 451 Research и автор отчета ‘Top three storage pain points for enterprise customers’ (‘Три главные болевые точки в сфере хранения для корпоративных клиентов’). — Основное бремя неизбежного роста объемов данных начинают принимать на себя публичные облака, а в корпоративной среде упор перемещается на другие области, связанные с эффективным управлением данными и их размещением как на своей территории, так и за ее пределами».

По сравнению с результатами годичной давности меньше респондентов — 47% в 2017 году и 55% в 2016-м — самым серьезным вызовом для себя назвали управление ростом объемов данных и емкости хранения. Уменьшилось беспокойство и за достижение адекватной производительности систем хранения. В 2016 году об этом упоминали 29% респондентов, а в 2017-м — 22%.

Вместе с тем более актуальными становятся другие вопросы хранения. В 2017 году своей главной проблемой 22% респондентов назвали рост числа новых приложений, тогда как годом ранее об этом говорили только 10%. О миграции хранилищ упомянул 21% опрошенных, в то время как в 2016 году таковых насчитывалось 13%. Еще одним важным вопросом является хранение данных в облачной среде независимых провайдеров. На это указали 19% респондентов.

Предприятия активно модернизируют свои системы хранения данных с прицелом на потребности цифрового бизнеса

В опросе 451 Research принимали участие около 500 специалистов по корпоративным системам хранения. Аналогичное исследование производителя средств хранения DataCore начиналось с попытки определения несбывшихся ожиданий после внедрения программно-конфигурируемых, гиперконвергентных и облачных систем хранения.

Вопрос о том, что не получилось при построении инфраструктуры хранения, выявил три общие тенденции. Чаще всего респонденты говорили о том, что экономия оказалась ниже ожидаемой. Об этом заявил 31% респондентов. Еще 29% указали, что объектным хранением трудно управлять. Многим не удалось добиться желаемой производительности при построении систем хранения на базе флеш-накопителей: 16% сообщили, что ускорения работы приложений при этом так и не произошло.

Следующий вопрос касался основных преимуществ, которые ИТ-специалисты хотели бы получить от инфраструктуры при виртуализации хранения. Большинство (83%) заявили, что их прежде всего волнует высокий уровень готовности, обеспечивающий непрерывность ведения бизнеса (распределенная кластеризация, синхронное зеркалирование), а 73% отметили, что для них важнее всего устойчивое наращивание емкости хранения. О сокращении затрат и восстановлении после сбоев упомянули соответственно 65 и 60% респондентов.

Опрос DataCore помог выявить и ряд других важных моментов.

• Масштабы внедрения гиперконвергентных систем хранения оказались ниже ожидаемых. Большинство респондентов заявили, что либо вообще не рассматривают гиперконвергентные системы (33%), либо пока не планируют их внедрять (34%). 20% опрошенных сообщили о наличии у них нескольких узлов: 7% проводят крупные внедрения, а 6% занимаются их стандартизацией.

• Мало кто переходит на флеш-накопители полностью. Только 3% заявили, что на флеш приходится почти вся (от 90 до 100%) их емкость хранения, а 7% отвели ей более половины общей емкости (51–89%). Примерно 62% респондентов сообщили, что флеш-системы занимают у них до 20% общей емкости. А 14% и вовсе не используют флеш.

• Инвестиции в программно-конфигурируемые системы хранения растут. 16% респондентов заявили, что на них приходится 11–25% совокупного бюджета, а у 13% их доля превышает 25% выделенных финансовых средств. Что касается основных драйверов программно-конфигурируемых средств хранения для бизнеса, респонденты отметили возможность упрощения управления несколькими различными моделями хранения (55%), построение инфраструктуры с учетом будущих перспектив (53%), устранение зависимости от конкретных поставщиков систем хранения (52%) и увеличение срока эксплуатации существующих систем (47%).