Рынок биометрии хотя и не на слуху, однако растет, по оценкам аналитиков, довольно быстро, на 15–20% в год. Разброс оценок в абсолютных величинах при этом очень велик, от 14,9 млрд долл. в 2024 году (Trafica) до 24,6 млрд уже в 2020-м (Grand View Research) или 32 млрд в 2022-м (Brisk Inside).Такой разброс, помимо прочего, можно объяснить тем, что средства биометрии зачастую используются в крупных проектах (наподобие индийского по оцифровке отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз 1,25 млрд граждан страны) и вычленять из стоимости проекта собственно «биометрическую» часть можно по-разному.

Отечественный рынок биометрии, по оценке российской компании BioLink, будет в ближайшие годы, расти процентов на 15% в год и к 2019-му достигнет 300 млн долл. И если раньше на нем работали преимущественно специализированные компании, то сейчас все больший интерес к нему проявляют и «универсальные» системные интеграторы. На очередном пресс-клубе свое видение данного рынка предложила компания RedSys.

Рост интереса к биометрии, как полагает Иван Смирнов, директор департамента инженерно-технических систем безопасности компании, вызван тем, что «классические» пароли с валом киберпреступности не справляются. Пользователи по-прежнему пишут их на стикерах, прикрепляемых к мониторам, и редко — меняют. А если меняют часто, то, как отмечают аналитики, стараются выбрать попроще, отчего формально выбранное следование процедурам приводит к еще более печальному результату.

Поэтому уже в ближайшие годы резко возрастет доля биометрических систем идентификации всех видов — по отпечаткам пальцев, расположению кровеносных сосудов ладони, сетчатки и радужной оболочке глаза, лицу в целом. Сейчас и в мире и в России превалируют средства идентификации по отпечаткам пальцев, благо соответствующие сканеры встроены во многие топовые мобильные устройства. Однако в RedSys считают, что бесконтактные способы идентификации — по глазам и особенно по лицу — более перспективны. Одним из двигателей этого сегмента может стать система аутентификации Hello, имеющаяся в Windows 10, работу которой Смирнов продемонстрировал на примере своего ноутбука.

Работают системы распознавания лиц, по словам Смирнова, уже довольно качественно, принимая «чужого» за «своего» в одном случае из миллиона, различая даже двойников. Технология в достаточной мере защищена от взлома — фотографии лиц, их цифровые слепки и персональные данные сфотографированных хранятся в разных базах данных. Из слепка лица не восстановить, поэтому утечка одной составной части информации никак не поможет. Еще надежнее будут работать системы, использующие трехмерное сканирование лица.

В RedSys уже выполнили ряд успешных проектов по внедрению биометрических систем в государственных и частных структурах. Платформа мультимодальной биометрической идентификации компании использует решения ряда лидеров индустрии, в частности японской компании NEC и люксембургской Artec 3D, имеющей российские корни, а также программные модули собственной разработки.