Технологии Интернета вещей способны уже в краткосрочной перспективе повысить эффективность бизнес-процессов в промышленности, сельском хозяйстве и в социальной сфере, но для этого потребуются значительные усилия как со стороны руководителей предприятий, так и со стороны регулирующих органов. К такому выводу пришли участники дискуссии на ежегодном форуме «IT-Лидер».

Максим Тамбиев, региональный директор компании Forrester Research в России, полагает, что распространение технологий Промышленного интернета происходит весьма динамично, но неравномерно. Самыми «горячими» отраслями, для которых уже созданы и применяются соответствующие приложения, являются транспорт (прежде всего для управления автопарком), розничная торговля (инвентаризация товаров и управление складским хозяйством) и госсектор (безопасность объектов социальной сферы и городских служб). Не столь интенсивно, но тоже находят применение технологии Интернета вещей в сельском хозяйстве, здравоохранении, управлении объектами энергетики и ряде других областей.

По мнению Бориса Глазкова, чтобы придать импульс развитию Промышленного интернета, необходим комплекс системных мер

Эти оценки в целом разделяет директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков, заявивший, что ключевыми драйверами Промышленного интернета становятся крупный корпоративный и государственный секторы экономики, испытывающие острую потребность в снижении издержек и повышении эффективности производственных процессов.

Член совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Сергей Сулимов рассказал о том, как новые технологии на практике повышают эффективность производственных процессов и позволяют сэкономить дорогостоящие ресурсы. В настоящее время ММК в целом завершил внедрение программного комплекса, совместно разработанного специалистами инсорсингового подразделения комбината «ММК-Информсервис» и компании «Яндекс». Им удалось построить математическую модель одного из производственных процессов в кислородно-конвертерном цехе, где варится сталь из чугуна и металлолома. При варке добавляются дорогостоящие ферросплавы и легирующие компоненты. От количества и времени их внесения зависят свойства получаемой стали и ее последующая маркировка. Своя сталь для легковых автомобилей, своя — для танковой брони. Ежегодно ММК использует ферросплавов на 300 млн долл. Основная идея проекта с «Яндексом» заключалась в том, чтобы оптимизировать процесс загрузки добавок и в итоге сократить объем их потребления. По оценкам, полученным в ходе пилотного запуска системы, годовая экономия на дорогостоящих материалах составит 275 млн руб.

Несмотря на явный успех проекта, Сулимов осторожно оценивает перспективы Промышленного интернета в России: проекты, нацеленные на реальное повышение эффективности бизнеса через цифровизацию, пока нетипичное явление для отечественных промышленных предприятий. Их руководителям зачастую не хватает понимания важности внедрения новых технологий и инициативы в их продвижении. Даже упомянутый проект ММК состоялся во многом благодаря энтузиазму начальника кислородно-конвертерного цеха.

Чтобы придать импульс развитию Промышленного интернета, необходим комплекс системных мер, считает Глазков. Он сообщил, что в ближайшее время правительству будет представлена дорожная карта развития Промышленного интернета для отрасли городского хозяйства (параллельно разрабатываются и другие отраслевые дорожные карты), предусматривающая одновременное движение в нескольких направлениях.

Первое — стимулирование спроса на технологии Промышленного интернета на уровне городов и муниципалитетов. В них будут созданы такие экономические и политические условия, чтобы внедрение данных технологий в различных сферах городского хозяйства и управления было выгоднее, чем отказ от них. Одновременно планируется стимулировать разработку соответствующих решений для городских организаций и предприятий.

Также дорожная карта предусматривает активное продвижение Промышленного интернета в ряде конкретных отраслей. Например, в ЖКХ планируется инициировать мероприятия, понуждающие граждан перейти к установке счетчиков использования воды, электричества и газа, оборудованных средствами передачи данных о фактическом потреблении этих ресурсов. На объектах энергетической инфраструктуры рекомендуется установить средства удаленного мониторинга состояния сетей, узлов и агрегатов.

Аналогичные меры предлагается принять на транспорте и в некоторых отраслях промышленности — прежде всего там, где уже имеются готовые бизнес-модели Промышленного интернета и отработаны подходы к их воплощению. Кроме того, дорожная карта предусматривает меры по развитию непосредственно технологий Промышленного интернета — через разработку отечественных стандартов, российской электроники, платформенных решений и др.

Купить номер с этой статьей в PDF