На ежегодной конференции компании «ДоксВижн» речь шла не только о платформе Docsvision и ее успешных внедрениях, но и о новом решении Docs­vision ECM, претендующем на роль корпоративной платформы национального масштаба.

Современные системы электронного документооборота (СЭД), такие как Docsvision, способны решать актуальные задачи автоматизации бизнес-процессов, включая не только автоматизацию собственно документооборота, создание безбумажной среды, повышение эффективности процессов разработки, согласование и утверждение документов, но и интеграцию бизнес-процессов организации, создание среды для специализированных процессов, обеспечение агрегированного доступа к задачам, контроль процессов и управление данными. Об этом рассказал президент «ДоксВижн» Владимир Андреев на конференции, которую компания со своими технологическими партнерами ежегодно проводит для заказчиков — уже имеющихся и будущих.

Как мы знаем, одной из определяющих тенденций на российском рынке является импортозамещение. Справедливо это и для рынка систем СЭД/ECM (Enterprise Content Management — «управление контентом предприятия»), хотя процесс замены импортных решений на отечественные идет не так быстро, как хотелось бы, отметила генеральный директор «ДоксВижн» Юлия Федорович.

На сегодняшний день, добавил директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн» Сергей Курьянов, имеются все условия для того, чтобы создать «российский Documentum», то есть полноценную и востребованную рынком систему ECM (Documentum — мощная система управления контентом предприятия, лидер мирового рынка ECM; в настоящее время приобретена у Dell EMC компанией OpenText. — Прим. ред.). Помимо запрета на приобретение западного ПО для госсектора, а также санкционных рисков, позиции западных брендов ослабляет падение курса рубля. С другой стороны, отечественные компании уже достигли достаточно высокого уровня зрелости в отношении управленческих процессов, сети передачи данных имеют достаточную пропускную способность, появились ЦОД, открывающие возможность построить систему любого масштаба.

Компания «ДоксВижн» с января 2016 года занималась разработкой нового решения Docsvision ECM — конкурентоспособной отечественной платформы, которая позволяет создавать решения любой сложности и любого уровня масштабирования, рассказал Андреев. Новое решение — это не только функциональная российская СЭД, но и полноценная замена западным платформам ECM интегрированная платформа BPM (Business Process Management — «управление бизнес-процессами»), а также богатый инструментарий разработки — от визуального конструирования до низкоуровнего кодирования, подчеркнул он.

Основанием для проекта разработки Docsvision ECM стали референсные масштабные внедрения платформы в органах власти и крупных гос­корпорациях, а также успешные миграции предприятий с зарубежных ECM на Docsvision. Кроме того, в текущем году Docsvision была включена в Единый реестр отечественного ПО, напомнил Курьянов.

На первом этапе разработки системы, который сейчас подходит к концу, ставилась задача доказать масштабируемость решения на целевые цифры — одновременное подключение более 50 тыс. пользователей и обработка порядка миллиона документов ежедневно. Кроме того, требовалось обеспечить мультиплатформенность, в частности поддержку СУБД PostgreSQL и Linux.

На втором этапе, который стартует в 2017 году, будет обеспечена полная совместимость новой платформы с версией Docsvision 5.4, реализован ряд пилотных проектов, после чего Docsvision ECM будет выведена в серийное производство.

Купить номер с этой статьей в PDF