Компания Cisco Systems представила платформу Tetration Analytics, предназначенную для анализа происходящих в ЦОД процессов на основе мониторинга пакетов, потоков и быстродействия передачи данных между компонентами ИТ-инфраструктуры.

Tetration Analytics, инструмент комплексного мониторинга работы ЦОД, визуализирующий собранные сведения о его работе, значительно упрощая понимание ситуации, устраняет необходимость в разрозненных системах и «ручной» корреляции их данных, подчеркнул Александр Скороходов, системный инженер-консультант московского офиса Cisco.

Ядром новой платформы служит кластер, состоящий из 36 серверов Cisco UCS C220 Rack Server и 3 коммутаторов Nexus 9372PQ.

Программное обеспечение кластера основано на аналитических технологиях Больших Данных (в математике термин tetration обозначает итерационную функцию экспоненты; используется для описания очень больших чисел. — А. Ч.). В его состав входят компоненты с открытым кодом — в частности, «движок» обработки объемных массивов данных Apache Spark, система обмена сообщениями между приложениями Больших Данных Apache Kafka, распределенная система хранения Apache Druid. Организующее их совместную работу ПО содержит алгоритмы машинного обучения и является собственной разработкой Cisco.

Новая платформа, работающая в режиме, близком к реальному времени, способна обрабатывать более миллиона уникальных событий в секунду. Она обеспечивает долгосрочное хранение полученной информации и, как утверждают в Cisco, может менее чем за секунду извлекать из озера данных, содержащего десятки миллиардов записей о событиях, нужные сведения, обрабатывать и возвращать их обратно.

Источниками информации, наполняющими это озеро, служат программные и аппаратные датчики. Разработанные в Cisco программные сенсоры устанавливаются в физических серверах и виртуальных машинах.

«Программные сенсоры помогают определить, какими процессами и приложениями формируются потоки данных», — пояснил Скороходов.

Аппаратные сетевые датчики, «зашитые» в специализированные микросхемы коммутаторов Nexus 9200, 9300-EX и 9500-EX, получают информацию из всех их портов, характеризующую быстродействие каналов передачи данных.

Аналитическая платформа обеспечивает наилучшую «видимость» процессов в тех ЦОД, где установлено сетевое оборудование Cisco, в других же случаях сбор данных осуществляется только программными сенсорами, и эффективность работы системы снижается.

Предусмотрена также возможность сбора метаданных из продуктов других производителей: источниками информации могут служить выпускаемые ими балансировщики нагрузки, списки опасных IP-адресов, системы геолокации. Первыми партнерами Ciscо стали компании Infoblox, ServiceNow, Tufin и vArmour.

Открытая архитектура и API новой платформы, подчеркивают в Cisco, упрощают интеграцию и совместное использование Tetration Analytics с другими решениями.

Tetration Analytics позволяет непрерывно проводить мониторинг, сбор данных и анализ происходящих в ЦОД процессов, оперативно выявлять нюансы поведения, а также осуществлять «криминалистический» анализ приложений (application forensics).

Платформа обеспечивает достижение соответствия примененным политикам, а ее средства моделирования дают возможность оценить эффект и последствия использования новых политик до их реального внедрения.

Еще одно весьма полезное свойство Tetration Analytics — способность выявлять взаимозависимости приложений, работающих ЦОД, а также в ЦОД и облаках, полагают в Cisco. Использование Tetration Analytics совместно с системой Cisco CloudCenter в центрах обработки данных, построенных на основе ориентированной на приложения инфраструктуры Cisco ACI, предоставляет возможность автоматизировать распределение рабочих нагрузок между ЦОД и облаками, утверждают в компании.

Эксперты подчеркивают способность платформы мониторинга своевременно сообщать ИТ-персоналу о возможных неполадках в работе приложений, так как в настоящее время большая часть сведений об их возникновении поступает от конечных пользователей.

Купить номер с этой статьей в PDF