На конференции в Нью-Йорке прозвучал целый ряд важных новостей из мира Windows и Surface. Речь шла как о новых программных функциях, так и о новом оборудовании.

Surface Studio: настольный ПК с новым обликом

Вокруг моноблока Surface в последнее время ходило много слухов, и Microsoft в полной мере оправдала ожидания присутствовавших. Новая модель Surface Studio представляет собой моноблок со сверхтонким 28-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 4,5K. Экран монтируется на двух шарнирах, которые позволяют устанавливать его вертикально (как у традиционных настольных компьютеров) или наклонять вниз (подобно чертежной доске). В самом нижнем положении экран располагается по отношению к столу под углом примерно 20°.

Базовая модель оснащена четырехъядерным процессором Intel Core i5, хранилищем объемом 1 Тбайт, 8 Гбайт оперативной памяти и графической платой Nvidia GeForce GTX965M с 2 Гбайт видеопамяти VRAM. В максимальной комплектации пользователям предлагается четырехъядерный процессор Intel Core i7, хранилище емкостью 2 Тбайт, 32 Гбайт оперативной памяти и графическая плата Nvidia GeForce GTX980M с 4 Гбайт памяти VRAM.

Сдерживающим фактором является цена. Базовая модель обойдется американским покупателям в 3 тыс. долл., а за модель в максимальной комплектации в Microsoft просят 4200 долл. Нельзя сказать, чтобы этот ценник вызывал радостные чувства, а значит, большинство людей вряд ли сделают выбор в пользу Surface Studio.

Тем не менее у корпорации появилась возможность продемонстрировать, на что способен ее компьютер, а заодно и стимулировать других производителей на создание чего-то аналогичного по более доступной цене.

Новая инициатива Microsoft больше всего напоминает прямую атаку на настольные компьютеры Apple, ориентированные в первую очередь на творческую деятельность. Многие профессионалы, занимающиеся творчеством, отдают предпочтение семейству Mac, но уже сейчас ясно, что Microsoft настроена весьма агрессивно и попытается использовать устаревание компьютеров Mac в своих интересах.

Интересно было бы услышать отзывы о работе с сенсорным экраном. Один из главных вопросов, с которым сталкиваются производители этих устройств, заключается в том, что при наличии большого монитора пользователи привыкли располагаться на расстоянии вытянутой руки от него. В этом случае даже при кратковременных прикосновениях к сенсорному экрану у человека очень быстро возникает усталость. Наклонная конфигурация Studio, позволяющая приблизить экран к поверхности стола, в какой-то степени помогает с этим справиться, но подтвердить или опровергнуть этот тезис можно будет лишь после долгого тестирования.

Windows 10 Creators Update: творческие возможности — каждому

Если Surface Studio раздвигает творческие границы лишь перед весьма немногочисленной категорией пользователей этого ПК, то Windows 10 Creators Update несет творчество в массы. Обновление операционной системы для пользователей Windows 10 появится весной следующего года и будет включать в себя целый ряд новых возможностей.

Одним из главных нововведений станет поддержка 3D-контента. С помощью графического редактора Microsoft Paint можно будет создавать трехмерные модели и манипулировать ими. Для обмена такими моделями с другими пользователями Microsoft создает новое сообщество Remix 3D, в облаке которого будут храниться файлы Paint 3D, Minecraft и Trimble SketchUp.

Помимо этого в Creators Update появятся и другие функции, упрощающие пользователям обмен контентом с близкими. На панели задач Windows будут отображаться портреты лучших друзей. После перетаскивания файлов на эти портреты откроется диалоговое окно, позволяющее быстро осуществить обмен соответствующими данными.

Surface Book: заряженная версия

В самом конце презентации было анонсировано обновление гибрида планшета и ноутбука Surface Book. По словам вице-президента Microsoft Паноса Панаи, разработчики отреагировали на многочисленные пожелания пользователей, и новая версия Surface Book with Performance Base сможет работать без подзарядки в течение целых 16 часов.

Базовый вариант Surface Book оснащен твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт, процессором Intel Core i7, 8 Гбайт оперативной памяти и дискретной видеоплатой Nvidia GeForce GTX 965M с 2 Гбайт памяти VRAM. Желающие могут увеличить емкость оперативной памяти до 16 Гбайт, а объем SSD -накопителя до 1 Тбайт.

Купить номер с этой статьей в PDF