Производитель микросхем Broadcom хочет купить разработчика сетевых технологий Brocade Communications Systems, с тем чтобы заполучить его бизнес Fibre Channel и продать все остальное.

В Broadcom готовы заплатить за Brocade около 5,5 млрд долл.

Но весь приобретаемый актив компании не нужен: завершив сделку (а эта процедура должна пройти в период с мая по октябрь 2017 года), Broadcom планирует продать подразделения беспроводных и кампусных IP-сетей, коммутаторов и маршрутизаторов для ЦОД, а также сетевых программных продуктов.

Себе же Broadcom хочет оставить лишь бизнес сетей хранения Fibre Channel, перспективы которых у многих сегодня вызывают скептицизм: предприятия все чаще начинают смотреть в сторону облачных и гиперконвергентных инфраструктур. Действительно, в виртуальных сетях хранения, порождаемых гиперконвергентными архитектурами, технологии Fibre Channel теряют свою ранее ключевую роль.

Всего девять месяцев прошло с тех пор, как компания Broadcom сама оказалась объектом приобретения

В настоящее время продукты Fibre Channel для хранения по-прежнему приносят более половины доходов Brocade, но уже вскоре системы для сетей IP их обойдут. По итогам третьего квартала доходы Brocade от продаж оборудования для сетей хранения упали на 9%, в то время как доходы от продаж решений для сетей IP выросли на 36%.

Тем не менее директор Broadcom по техническому маркетингу Марк Джонс уверен в будущем Fibre Channel. В своем посте в блоге ассоциации Fibre Channel Industry Association, президентом которой он является, Джонс указал, что применение флеш-массивов в ЦОД открывает новые перспективы для роста, поскольку работа над спецификациями Non-Volatile Memory Express (NVMe) over Fibre Channel почти завершена.

Broadcom уже сейчас производит чипы для устройств Fibre Channel, но приобретение бизнеса Brocade Fibre Channel позволит ей предложить своим клиентам, многие из которых являются партнерами Brocade, нечто совершенно иное.

Никто пока не готов сказать, сколько можно выручить за подразделения Brocade, занятые оборудованием для проводных IP-сетей, хотя в Broadcom и этот бизнес считают весьма ценным. А вот с оценкой бизнеса беспроводных сетей дело обстоит проще. В апреле Brocade приобрела поставщика оборудования для беспроводных сетей Ruckus Wireless, заплатив за него 1,2 млрд долл.

Всего девять месяцев прошло с тех пор, как Broadcom и сама оказалась объектом приобретения: она была куплена компанией Avago Technologies, которая присвоила имя Broadcom объединенному бизнесу. Теперь обновленная компания Broadcom проектирует и продает аналоговую и цифровую электронику для кабельных и беспроводных сетей, корпоративных средств хранения и промышленных систем. Ее продукты можно встретить повсюду, от устройств бытовой автоматизации до центров обработки данных.

Купить номер с этой статьей в PDF