Современным флеш-массивам, чтобы завоевать симпатии корпоративных заказчиков, важна не только скорость.

Компания Violin Memory одной из первых вышла на рынок корпоративных систем хранения на флеш-памяти и более десяти лет назад представила массивы, которые значительно превосходили системы с вращающимися магнитными дисками в применениях, критичных к скорости доступа к данным. Спустя некоторое время в дело включились гигантские ЦОД, а предприятия стали использовать флеш-системы в качестве основного инструмента хранения, а не в специальных целях.

Постепенно конкуренты начали наступать Violin на пятки. Тогда компания дополнила свои предложения сервисами обработки данных, обеспечивающими удобную репликацию и устранение дублирования: в Violin утверждают, что их пакет интегрированных сервисов обладает наиболее полным функционалом на рынке средств хранения на базе флеш-памяти.

Не забывая и об основной специализации, в Violin представили новую версию своего самого быстрого массива — Flash Storage Platform 7650. Эта система поднимает планку производительности на новый уровень.

Компания Violin Memory одной из первых вышла на рынок корпоративных систем хранения на флеш-памяти  
Источник: Violin Memory

Однако сегодня корпоративные системы хранения применяются уже не только в ЦОД. Организации все чаще обращают внимание на общедоступные и частные облака, отличающиеся высокой гибкостью и доступностью. И Violin тоже приходится не отставать.

Анонсировав массивы FSP 7650 и 7450, компания объявила о возможном запуске своего программного обеспечения Concerto OS 7, в том числе и в облаке.

Это позволит корпоративным клиентам управлять данными и перемещать их между облаками, массивами Violin, развернутыми на их собственной территории, и оборудованием других поставщиков в рамках единого пространства имен. Процедуры репликации, резервного копирования и восстановления будут охватывать как корпоративные ЦОД, так и облака, включая Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Обеспечение гибкости является основной целью при создании программно-конфигурируемых систем хранения. Такое решение позволяет предприятиям хранить данные в оптимальных местах с точки зрения затрат и производительности в условиях изменяющейся рабочей нагрузки. Наличие собственной ОС, поддерживающей все оборудование и программное обеспечение компании, отличает предложения Violin от продуктов большинства конкурентов.

Другой их отличительной чертой является шифрование данных в процессе как хранения, так и передачи. Программное шифрование поддерживается всеми поставляемыми в настоящее время массивами Violin. Оно соответствует стандарту AES XTS с 256-разрядным ключом.

Высокая производительность по-прежнему считается одним из главных преимуществ продуктов Violin, и новые массивы в этом плане не исключение. Массив FSP 7650 обеспечивает выполнение 1 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS), а задержка не превышает 200 микросекунд. Приложениям, для которых приемлема задержка в одну миллисекунду, массив способен гарантировать производительность в 2 млн IOPS.

У массива общего назначения FSP 7450 производительность достигает 340 тыс. IOPS при задержке в одну миллисекунду. Кроме того, здесь присутствует полный набор интегрированных сервисов данных.?

Купить номер с этой статьей в PDF