Компания HP Inc. представила широкоформатный принтер Latex 570, новый флагман четвертого поколения семейства устройств латексной печати.

Его технические характеристики практически не отличаются от таковых у Latex 370, старшей модели третьего поколения Latex: максимальная скорость работы при однопроходной печати составляет 91 кв. метр в секунду, а минимальная — 5 кв. метров (20-проходная печать высокой насыщенности на ткани), разрешение — 1200x1200 точек на дюйм. Чернила и оптимайзер (специальная жидкость, которой смачивается носитель для улучшения качества отпечатков) подаются из семи 775-миллилитровых картриджей, которые в свою очередь можно «подпитывать» из трехлитровых «банок». Это снижает стоимость отпечатка; кроме того, банки можно заменять, не останавливая процесс печати.

Благодаря трехлитровым «банкам» с чернилами, расположенным у основания принтера, Latex 570 способен печатать долго и относительно недорого   

Источник: HP Inc.

Среди особенностей новинки Михаил Проскуряков, менеджер российского офиса по промышленным печатным машинам большого формата, отметил высокую автоматизацию работы устройства — например, оно самостоятельно способно корректировать перекос носителя и очищать его поверхность, последнее особенно важно, по словам Проскурякова, при печати на недорогих ПВХ-материалах. Так же, в автоматическом режиме, устройство перед началом работы проверяет состояние сопел на печатающих головках, составляет алгоритм их эксплуатации с учетом количества и расположения вышедших из строя. Если автоматика полагает, что неработающих сопел чрезмерно много, то предлагает заменить ту или иную головку. Но печатает и без замены, правда, качество может упасть.

Благодаря наличию средств коррекции процесса печати и большому объему чернил можно оставлять принтер работать в отсутствие персонала, например на всю ночь. Наблюдать за ним можно при помощи мобильного приложения HP Latex Mobile.

Поскольку все операции — замена печатающих головок, картриджей, загрузка рулонов — производятся с одной стороны, а охлаждение устройств безвентиляторное, то располагать Latex 570 можно в небольших помещениях, в том числе ставя устройства «спиной к спине», тем самым приблизительно вдвое уменьшается площадь, необходимая для их функционирования и обслуживания.

Как отметил Проскуряков, экологическая чистота латексных чернил и относительная дешевизна отпечатка дали возможность принтерам Latex закрепиться в новых нишах — дизайнерские компании, занимающиеся внутренней отделкой помещений, предлагают клиентам печатать на них шторы и обои с уникальными изображениями. Такие обои, разумеется, подороже «фабричных», но уже сравнимы по цене с самыми дорогими стандартными образцами.

Купить номер с этой статьей в PDF