Микрофинансовые организации в России только приступают к активному освоению современных ИТ. Такой вывод можно было сделать из выступлений на форуме «ИТ-инновации в микрофинансах», организованном компанией Fin People. В компании третий год подряд проводят исследование по использованию ИТ-решений в МФО. Как свидетельствует исследование нынешнего года, наблюдается положительная динамика проникновения ИТ в микрофинансовый бизнес, но при этом свыше половины из более чем тысячи участников опроса не инвестируют в ИТ-инновации — либо вообще не делают внедрений, либо (но таких меньшинство) дорабатывают предыдущие проекты. Правда, нужно отметить, что явно прогрессирует зрелость ИТ-реализаций — по сравнению с предыдущим опросом существенно выросло (с 55 до 81%) число тех компаний, которые предпочитают пользоваться готовыми решениями, и снизилось число приверженцев собственных разработок (с 45 до 19%).

Дальнейшему «взрослению» автоматизации микрофинансов будут способствовать условия рынка. Кроме того, в 2017 году продолжится ужесточение регуляторных требований к МФО, указал Даниил Мизун, директор по ИТ «Домашних денег», это значит, что с рынка уйдут «черные» и «серые» игроки, а оставшиеся должны будут предоставлять отчетность в Центробанк на основе достоверной и точной информации. Выполнить это требование невозможно без надлежащей ИТ-поддержки.

Для микрофинансовых организаций становится важна не только технологическая продвинутость, но и эффективность управления ИТ-процессами

Среди других не самых «модных», но чрезвычайно актуальных задач, стоящих сегодня перед МФО, — гарантии информационной безопасности для обеспечения сохранности клиентской базы и выполнения требований закона о персональных данных. Однако и то, что принято сегодня относить к ИТ-инновациям, не обходит МФО стороной. Принято считать, что у микрокредитов (так называемых займов до получки), на которых специализируются такие компании, как «Домашние деньги», клиентура не самая продвинутая. Тем не менее онлайн-доступ к современным сервисам, сообщил Мизун, становится все более востребованным.

Растущую ИТ-зрелость микрофинансовых организаций подтверждает тот факт, что им становится важна не только технологическая продвинутость, но и эффективность управления ИТ-процессами. В компании «Быстроденьги», например, научились находить баланс между «водопадным» и agile-подходами к реализации проектов, что позволяет ИТ поддерживать стремление бизнеса стать «финансовым супермаркетом» и выпускать на рынок все новые продукты. А ИТ-команда компании «ФастФинанс», познакомившись с основами ITSM, смогла не только оценить преимущества сервисного подхода, но и донести их до своих бизнес-подразделений.

Купить номер с этой статьей в PDF