На традиционной конференции Fujitsu World Tour 2016 в Москве были представлены технологии и продукты компании, призванные способствовать цифровой трансформации предприятий, а также решения ее партнеров.

Уве Ноймейер, руководитель подразделения по решениям для центров обработки данных в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии, уверен: современные технологии способны в течение двух-трех ближайших лет серьезно изменить бизнес-модели многих предприятий.

«Все технологические компании, включая Fujitsu, найдут свое место в мире цифровой трансформации. Но чтобы помочь перейти к цифровому бизнесу, мы должны глубже понимать специфику деятельности компаний и общаться не только с ИТ-директорами, но и с другими руководителями организаций», — подчеркнул он.

Уве Ноймейер: «Через два-три года мы увидим реальные изменения бизнеса многих компаний под влиянием ИТ»    
Источник: Fujitsu

В области цифровизации, пояснил Ноймейер, Fujitsu сочетает традиционные и инновационные решения, предоставляя возможность дополнять уже имеющуюся инфраструктуру облачными сервисами.

Насколько все это сегодня актуально для России? Дэниел Торнили, президент компании DT-Global Business Consulting, специализирующейся на стратегиях бизнеса на глобальных и развивающихся рынках, считает, что в российской экономике все не так плохо, как это представляют на Западе. Наши проблемы, по его словам, на 60% связаны с падением цены на нефть и на 40% — с санкциями. Торнили прогнозирует «осторожный» рост отечественного ИТ-рынка и считает, что восстановление его будет медленным и длительным. Именно в таких реалиях придется работать Fujitsu и другим технологическим компаниям.

В России в Fujitsu возлагают надежды на центры обработки данных и намерены сосредоточиться здесь на своих традиционных продуктах — системах хранения и серверах.

Один из компонентов стратегии цифровизации Fujitsu — так называемые бизнес-ориентированные центры обработки данных, оптимизированные для приложений заказчиков. В основе таких ЦОД — гибкая многоцелевая автоматизированная инфраструктура, поддерживающая различные типы рабочих нагрузок (см. «С ориентацией на бизнес», Журнал сетевых решений/LAN № 12, 2013).

В IDC прогнозируют в 2016 году умеренный рост рынка коммерческих ЦОД в России, а в 2017-м — ускоренный рост доходов операторов ЦОД, обусловленный планируемым вводом в эксплуатацию новых мощностей. В пятилетний период, полагают в IDC, развитие рынка ЦОД будет стимулироваться дальнейшей цифровой трансформацией бизнеса.

Возможный рост доходов на российском рынке, как надеются в Fujitsu, обеспечат также системы безопасности, которые могут использоваться в различных приложениях, включая центры обработки данных.

В компании разработали технологию PalmSecure, позволяющую использовать излучение ближнего инфракрасного диапазона для сканирования рисунка вен на ладони и формирования уникального биометрического образа, идентифицирующего человека. В сентябре выпущен компактный терминал с сенсорным экраном PalmSecure ID Access, предназначенный для комплексов управления доступом персонала предприятий.

Купить номер с этой статьей в PDF