Компания Brocade провела конференцию для специалистов и руководителей, на которой были представлены новые продукты и решения для сетей IP и Fibre Channel, рассказано о наиболее успешных проектах, а также важнейших для бизнеса событиях.

К таким событиям в нашей стране Иван Иашагашвили, генеральный директор Brocade в России и СНГ, отнес соглашение с системным интегратором «Технопром», ставшим первым российским OEM-партнером компании. В рамках соглашения запланирован выпуск продуктов для IP-сетей и ЦОД, в состав которых войдут маршрутизаторы Brocade серии MLX, коммутаторы ICX для кампусных сетей, а также коммутаторы Brocade VDX для сетевой инфраструктуры центров обработки данных нового поколения. Все это оборудование, подчеркивают в Brocade, поддерживает протокол OpenFlow и рассчитано на применение в программно-конфигурируемых сетях.

«Технопром» уже имеет OEM-контракт c корпорацией IBM на производство серверов с процессорами архитектуры POWER (см. «Платформа импортозамещения», Computerworld Россия № 20, 2015). Соглашение с Brocade повышает доступность передовых технологий для нашей страны.

Иван Иашагашвили: «В рамках OEM-соглашения ‘Технопром’ будет выпускать под своей торговой маркой комплексные IP-решения для ЦОД, мультисервисных и конвергентных сетей»

Производственный цикл, подчеркнул Алексей Терентьев, генеральный директор компании «Технопром», включает всю необходимую сертификацию продукции, что обеспечивает ее применение российскими организациями. «Благодаря продуктам, выпускаемым по OEM-контрактам с Brocade, IBM и Lenovo, теперь есть возможность предлагать ’под ключ’ комплексные решения для ЦОД», — утверждает он.

Укреплению позиций Brocade на российском рынке также способствует подписание с «Технопромом» сервисного контракта, согласно которому компания получила статус Brocade Service Delivery Partner и право предоставлять широкий спектр услуг по технической поддерже.

По данным Brocade, за последний год мировые продажи IP-продуктов увеличились на 20%. Компания, по словам Иашагашвили, выходит из тени «больших» вендоров. Тем не менее, как следует из очередного квартального отчета IDC Worldwide Quarterly Ethernet Switch Tracker, это существенно не меняет расстановку сил на мировом рынке коммутаторов Ethernet, где во втором квартале 2016 года по-прежнему безоговорочно лидировала Cisco Systems c 53% рынка.

Традиционно важными для Brocade являются продукты Fibre Channel. Этот протокол, прогнозируют аналитики Gartner, в течение ближайших десяти лет не утратит своего значения в современных ЦОД, где все шире используются твердотельные накопители.

Поставки этих продуктов осуществляются ведущими OEM-партнерами Brocade, такими как Dell EMC, Fujitsu, HDS, NetApp. Аналитики Del’Oro Group полагают, что к 2020 году мировые продажи продуктов Gen 6 Fibre Channel превысят миллиард долларов, а более половины поставленных портов коммутаторов Fibre Channel будут обладать быстродействием 32 Гбит/с.

Новые коммутаторы и директоры Gen 6 Fibre Channel призваны способствовать укреплению позиций Brocade на глобальном рынке коммуникационной инфраструктуры систем хранения.

В третьем квартале 2016 финансового года доходы Brocade превысили 590 млн долл., увеличившись на 7% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Продажи продуктов для сетей хранения уменьшились почти на 10% в годовом исчислении, в основном из-за уменьшения поставок коммутаторов-директоров. В то же время продажи IP-продуктов возросли по сравнению с прошлым годом более чем на треть, в том числе благодаря вкладу недавно приобретенной компании Ruckus Wireless.

В представительстве Brocade рассчитывают, что продажи компании в России в 2016 финансовом году в долларовом выражении вырастут.

Купить номер с этой статьей в PDF