В Facebook объявили о разработке OpenCellular, инфраструктуры мобильной связи, которая должна снизить барьеры, мешающие организации доступа к Интернету в развивающихся странах.

OpenCellular — это конфигурируемая точка радиодоступа к сети, способная соединять оконечные устройства с помощью технологий сотовой связи второго поколения, а также посредством LTE и Wi-Fi. Как объясняют в Facebook, при разработке решения особое внимание уделялось тому, чтобы сделать конструкцию максимально модульной, недорогой и простой в установке.

«Мы спроектировали особую систему монтажа, способную выдерживать сильные ветры, экстремальные температуры и суровые климатические условия, — написал в блоге инженер Facebook Кашиф Али. — Для установки достаточно одного человека, а монтировать шасси можно на различных высотах, от столбов в несколько метров до высоких деревьев и вышек».

Система совместима и с коммерческой аппаратурой сотовой связи, и с отвечающей открытым спецификациям. OpenCellular может выступать в роли как обычной точки доступа, так и полноценной «сети в контейнере», сообщают в Facebook. Снабжение электроэнергией возможно от электросети, солнечной батареи, инфраструктуры PoE, а также от внутренних и внешних аккумуляторов. Как подчеркивают в Facebook, конструкция аппаратного обеспечения OpenCellular и программное обеспечение системы со временем будут распространяться на условиях Open Source.

OpenCellular может выступать в роли как обычной точки доступа, так и полноценной «сети в контейнере» Источник: Facebook

Этот проект стал частью инициативы Facebook по предоставлению доступа к Интернету на тех территориях, где его еще нет. Другие ее элементы — дрон Aquila и ряд экспериментальных замыслов, в том числе по запуску объединенных в сеть беспилотников, созданию массивов антенн с очень высоким КПД и вводу в действие сервиса ограниченного доступа к Интернету Free Basics в сельских районах Индии. По плану абоненты последнего могли бы посещать только сайт Facebook и еще ряд отобранных в компании. Критики объявили, что такой сервис нарушал бы принципы сетевого нейтралитета, и в нынешнем году в Индии запретили вводить его в действие.

Как отметил Джеффри Хэммонд, главный аналитик Forrester Research, проект OpenCellular, похоже, стал наземной «ветвью» планов Facebook по охвату Интернетом всего земного шара. Но, как считает аналитик, в компании могли бы сделать систему совместимой с более широким кругом оконечных устройств.

«Можно было бы обеспечить возможность передачи данных с Open Cellular на дрон, который тоже предоставлял бы доступ к Интернету, а не ограничиваться поддержкой аппаратов, напрямую работающих с точкой, — считает Хэммонд. — Таким образом к инфраструктуре, которую строит Facebook, было бы легко подключать, например, дешевые смартфоны на Android».

Он добавил, что проект Facebook по предоставлению доступа к Интернету в слаборазвитых странах осуществляется не из альтруистических побуждений. Чем больше будет пользователей Интернета, тем больше людей подключатся к социальной сети, чтобы видеть рекламные объявления, за счет которых развивается Facebook.

«Точки OpenCellular — это ‘бритва’, а реклама в Facebook — ‘лезвия’ для нее, — говорит Хэммонд. — Думаю, в данном проекте занята достаточно крупная группа разработчиков и инженеров, но эти затраты невелики по сравнению с рекламным доходом, который принесут компании несколько миллиардов новых пользователей».

Купить номер с этой статьей в PDF