SAP выпустила бесплатную экспресс-редакцию системы, которой можно пользоваться на настольных ПК и ноутбуках, а также персональный вариант среды разработки SAP Web IDE, функционирующий без соединения с Интернетом.

Новую редакцию платформы обработки данных в памяти — SAP HANA Express Edition программисты могут бесплатно загружать на свои компьютеры или пользоваться ею в облаке. В компании надеются, что новшество позволит упростить доступ к платформе для экспериментов с нею.

«Это более компактная версия SAP HANA, — объясняет Мари Гуделл, вице-президент по маркетингу платформы SAP HANA. — Мы делаем нестандартный ход, предлагая разработчикам возможность скачать систему на собственный компьютер и пользоваться ею по своему усмотрению».

HANA Express Edition можно бесплатно применять для разработки и тестирования, а также для развертывания готовых приложений в рабочей среде при условии использования ими не более 32 Гбайт оперативной памяти; за дополнительную память нужно будет платить. Экспресс-редакция реализует функции СУБД и сложной аналитики, позволяя создавать приложения, пользующиеся SAP HANA для задач транзакционной и аналитической обработки одиночных копий структурированных и неструктурированных данных.

В компании также представили персональную редакцию интегрированной среды разработки SAP HANA Web IDE. Она позволяет создавать приложения без соединения с Интернетом и автоматически синхронизирует проект с облаком при появлении связи. Кроме того, выпущен комплект разработчика, который позволяет быстро создавать новые шаблоны приложений и интегрировать со средой инструментальные средства от партнеров SAP.

Новую редакцию платформы обработки данных в памяти — SAP HANA Express Edition программисты могут бесплатно загружать на свои компьютеры или пользоваться ею в облаке

«Вы можете выполнять разработку на вашем компьютере без соединения с облаком SAP, — подчеркивает Дэн Лаль, вице-президент по маркетингу продуктов SAP. — При восстановлении соединения происходит синхронизация. У партнеров и разработчиков теперь есть возможность создавать собственные плагины для нашей среды разработки, что позволяет применять ее как универсальную платформу создания, тестирования и мониторинга приложений».

Лаль перечислил особенности персональной редакции среды разработки. По его словам, ее можно установить на личную рабочую станцию для использования одним разработчиком, при этом обеспечивается интеграция с другими средствами облачной платформы SAP HANA. С персональной редакцией можно работать где угодно, в том числе без доступа к Интернету, а при наличии связи после короткой синхронизации — продолжить работу с облачным вариантом. Персональной редакцией разрешено пользоваться для экспериментов, тестирования и создания рабочих приложений в автономном режиме при условии наличия подписки на сервис SAP HANA Cloud Platform Web IDE.

По словам Гуделл и Лаля, экспресс-редакция SAP HANA и персональная версия SAP Web IDE созданы в рамках инициативы цифровой трансформации самой SAP и призваны отразить стремление компании чутко реагировать на потребности разработчиков.

«В SAP считают, что HANA прекрасно подходит на роль основы для проектов цифровой трансформации сред, которые характеризуются работой с самыми разными данными из множества источников, — заявляет Гуделл. — Но если мы хотим помочь заказчикам увидеть, как данные меняют мир, нам нужно измениться и самим».

Купить номер с этой статьей в PDF