Представители Московского государственного университета, Сбербанка, Правительства Москвы и компании Mastercard сообщили, что в МГУ стартовало развернуто пилотное внедрение многофункциональной кампусной карты — на первом этапе использовать ее будут студенты и преподаватели экономического и юридического факультетов, а также Высшей школы государственного аудита.

Кампусная карта МГУ создана на основе социальной карты москвича, она является персонализированной многофункциональной чиповой картой нового поколения Mastercard, выпущенной Сбербанком, позволяет оплачивать покупки в России и за рубежом, в том числе на основе технологии беспроводной связи ближнего радиуса действия NFC. Проект «Социальная карта москвича» реализуется в Москве с 2002 года. Начиная с 2014 года социальная карта выпускается с процессорным чипом и технологией бесконтактной оплаты.

Основная особенность карты МГУ — многофункциональность, что дает возможность совмещать банковские и нефинансовые приложения, интегрировать сервисы МГУ и города Москвы.

В университете карту можно применять для прохода через электронные турникеты в зданиях кампуса, для заказа книг в библиотеке, для получения справочных данных о расписаниях занятий и других аспектах учебного процесса, для запроса справок из деканата.

Такие инфоматы обеспечивают доступ к электронным сервисам МГУ

Источник: msu.ru

Как и другие карты с микропроцессорами, карта МГУ поддерживает дополнительные приложения, поэтому ее можно использовать в качестве льготного проездного билета в общественном транспорте Москвы, полиса обязательного медицинского страхования, а также для получения скидок в торговых и сервисных предприятиях в рамках соответствующих партнерских программ.

Виктор Садовничий, ректор МГУ, подчеркнул, что кампусная карта знаменует собой важный этап создания единого информационного пространства университета, упрощает повседневную жизнь студентов и позволяет уделять больше внимания учебе.

По словам Германа Грефа, председателя правления Сбербанка, кампусная карта МГУ — шаг по пути создания в России безналичной экосистемы. «От классических платежных инструментов мы постепенно переходим к многофункциональным решениям для ежедневного, в том числе нефинансового использования», — подчеркнул он. Греф заявил также о возможности реализации подобных проектов на базе карт «Мир», чья функциональность должна быть повышена к концу текущего года.

Садовничий рассчитывает развернуть сервисы на основе многофункциональной карты повсеместно. «В перспективе это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка университета, насчитывающего более 40 факультетов. Наш опыт можно будет использовать в российских вузах», — утверждает он.

Купить номер с этой статьей в PDF