Практически у каждого из нас помимо реальной личности есть цифровая, и с каждым годом ценность этого цифрового двойника только увеличивается. Как рассказала директор Фонда развития Интернета, психолог Галина Солдатова, подобной «оцифровкой» люди занимаются каждый день, размещая информацию о себе и своих близких в социальных сетях, используя различные электронные гос­услуги, регистрируясь в интернет-магазинах и т. д.

Девять из десяти пользователей хранят в своих гаджетах важную для них информацию — личные фотографии и видеозаписи, контакты друзей и т. д.

Но потеря личных архивов — еще не все, предупреждают в компании. Когда похищается привязанный к мобильному устройству аккаунт, преступники также получают доступ к информации о перемещениях пользователя (данные геосервисов и фитнес-трекеров), истории посещения сайтов, просмотренных видео и т. д.

С каждым годом количество угроз цифровой личности только возрастает, подчеркнул антивирусный эксперт Сергей Голованов. На сегодняшний момент самые актуальные — это различные программы-шифровальщики и вымогатели, банковские троянцы. Кроме того, пользователь страдает от агрессивной рекламы, информация о его активности в Интернете постоянно собирается различными трекерами, число которых на некоторых популярных площадках измеряется сотнями, а, передавая данные по незащищенным общественным сетям Wi-Fi, он подвергается еще большему риску.

В прошлом году в решении Kaspersky Internet Security появилась новая функция, которая призвана обеспечить большую приватность в Интернете. Она защищает пользователя от сбора данных, блокируя попытки сайтов и приложений собирать пользовательскую статистику. Kaspersky Internet Security умеет перехватывать запросы от рекламных и аналитических служб, например Google Analytics, социальных сетей и т. п.

В этом году разработчики занялись вплотную беспечными пользователями, которые, подключаясь к публичным сетям, не задумываются об их защищенности, а также теми, кто не следит за тем, какие программы у них установлены и не требуют ли они обновления.

Как рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо, пользователи редко задумываются о том, насколько безопасно использование общественных точек доступа Wi-Fi. Между тем анализ почти 7 тыс. таких точек, расположенных в Москве, показал, что почти каждая пятая из них небезопасна: 16% из них вообще не защищены, а еще 2% используют устаревший протокол WEP (Wired Equivalent Privacy), взломать который можно за несколько минут.

Еще одна проблема — фальшивые точки доступа, которым злоумышленники дают имена, похожие на настоящие. Обычно их маскируют под самые популярные беспроводные сети; например, известны случаи, когда фальшивую сеть выдавали за Wi-Fi московского метрополитена, рассказал Легезо.

Чтобы избежать этих угроз, в «Лаборатории Касперского» предлагают соблюдать несложные меры безопасности: не доверять безоговорочно общественным сетям, особенно если те не защищены паролем; установить запрет на автоматическое соединение; включить пункт «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS); не пользоваться общественными сетями для проверки корпоративной почты, оплаты товаров, любых операций с банковской картой и т. д.; стараться использовать подключение через виртуальную частную сеть (VPN), где трафик всегда передается в зашифрованном виде.

При этом следует использовать специальные средства антивирусной защиты, подчеркнул Легезо, в частности новые версии Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security, где есть модуль «Безопасное соединение». Они защищают пользователя при подключении к Wi-Fi-сетям за счет предоставления безопасного зашифрованного канала связи и не позволяют передавать конфиденциальные данные, если есть угроза утечки.

В Kaspersky Internet Security также появились функции, помогающие пользователю следить за приложениями, которые установлены на его устройствах. Так, модуль «Обновление программ» ищет уже устаревшие приложения и, получив согласие пользователя, устанавливает актуальные обновления разработчиков.

Еще один модуль, «Удаление программ», сканирует установленные программы, отыскивая те, о которых пользователь забыл или вовсе не знал (в частности, дополнительные приложения, устанавливаемые вместе с другим софтом). Эта проблема не так уж редка: по данным «Лаборатории», в среднем на одном российском компьютере установлено семь программ, требующих обновления, что же касается программ-дополнений, то они есть у каждого четвертого пользователя.

Купить номер с этой статьей в PDF