Компания AMD впервые оснастила свою новую графическую плату твердотельным накопителем, стремясь выжать из графического процессора максимум для улучшения восприятия игр и виртуальной реальности.

Идея проста: по мере увеличения размера файлов процессору для быстрой обработки графики требуется все больше памяти. Плата Radeon Pro Solid State Graphics имеет «на борту» твердотельный накопитель емкостью 1 Тбайт, который используется в качестве хранилища, дополняющего традиционную энергозависимую память.

Графическая плата AMD оснащена 32 Гбайт встроенной памяти, что ограничивает обработку больших объемов данных. Но благодаря твердотельному накопителю становится доступен еще целый терабайт, в котором можно размещать большие порции данных, обрабатываемые графическим процессором. Пространство это удобно использовать, например, для хранения уже обработанной графики или видео перед выводом их на экран.

При размещении SSD непосредственно на графической плате уменьшается время, затрачиваемое на передачу данных графическому процессору, что повышает эффективность в таких применениях, как редактирование видео и виртуальная реальность. Камеры, снимающие панорамное видео, генерируют большие объемы данных, временное хранение которых также имеет смысл организовать на твердотельном накопителе.

SSD может помочь в одновременной пересылке видео 4K на несколько экранов, обеспечивая ускорение пересылки графики на шлемы виртуальной реальности. Повышается качество отображения графики на устройствах типа Oculus Rift и HTC Vive.

Плата Radeon Pro SSG оснащена одним графическим процессором с архитектурой Fiji

Источник: AMD

SSD также может использоваться в качестве кэш-памяти, где обрабатывается следующий уровень игры, после чего все мгновенно загружается на ПК. Хранимые на SSD игры, как правило, также загружаются быстрее.

Размещение SSD в непосредственной близости от графического процессора решает многие вопросы, связанные с пропускной способностью ПК.

На начальном этапе плата Radeon Pro SSG будет продаваться в виде комплекта для разработчиков, а не для конечных пользователей. В AMD намерены проанализировать приложения и предложить свой продукт тем, кто поможет ей в разработке конечных решений. По словам старшего вице-президента и главного архитектора AMD Radeon Technologies Group Раджи Кодури, компания может представить готовые продукты в первом квартале 2017 года.

В дальнейшем твердотельными накопителями начнут оснащаться другие графические платы. Появятся и модели, ориентированные на конечных пользователей.

У твердотельного накопителя в графической плате может быть много различных применений. Он способен выступать в роли кэш-памяти, основного хранилища или безопасного средства хранения.

По словам Кодури, к графическим платам с интегрированными твердотельными накопителями большой интерес проявляют кинопроизводители.

Флеш-накопители, используемые в качестве кэш-памяти или временного хранилища, уже сейчас находят достаточно широкое применение в ПК. Новые компьютеры, работающие под управлением Windows, поставляются с твердотельными накопителями малой емкости, которые обеспечивают быструю загрузку ПК, быстрый запуск часто используемых программ или сохранение реплики ОС на случай выхода из строя жесткого диска. Устройства SSD находят также применение в серверах в качестве кэш-памяти, к которой обращаются приложения с интенсивной обработкой данных.

Купить номер с этой статьей в PDF