Не так давно Китай уже поразил специалистов, объявив о создании самого быстрого в мире компьютера с процессором собственной разработки, но страна, не останавливаясь на этом, стремится и дальше инвестировать в проектирование и производство чипов.

Компания ARM сообщила о передаче лицензии на архитектуру ­ARMv8-A совместному предприятию Huaxintong Semiconductor Technology, которое было создано властями китайской провинции Гуйчжоу и местным филиалом Qualcomm.

Китайская компания будет выпускать чипсеты с архитектурой ARM для серверов и ЦОД. Небольшая провинция Гуйчжоу намерена разместить на своей территории около 2,5 млн серверов (в том числе принадлежащих ведущим телекоммуникационным компаниям Китая) и превратиться в крупный центр обработки данных.

Будут ли при создании серверных чипсетов использоваться технологии компании Qualcomm, которой принадлежит миноритарный пакет акций совместного предприятия, пока неясно. По сообщениям пресс-службы Qualcomm, Huaxintong Semiconductor Technology лицензирует у Qualcomm технологии и интеллектуальную собственность, но может выпускать и чипы собственной разработки.

Помимо ARM китайские компании используют и другие процессорные архитектуры. Компания Suzhou PowerCore Technology производит для китайского рынка серверов чипы с архитектурой Power. Компания AMD лицензирует свою технологию серверных процессоров Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment, совместному предприятию AMD и консорциума китайских предприятий.

Китайский рынок серверов стремительно расширяется, и спрос на оборудование для ЦОД растет. Компании Baidu и Tencent строят мегаЦОД, напоминающие те, что уже имеются у Google и Facebook в США. Увеличение объемов данных и облачных сервисов приводит к дополнительному спросу на сетевые технологии, средства хранения и серверное оборудование.

«Китай является одной из самых мощных стран мира и для удовлетворения своих потребностей создает развитую ИТ-индустрию», — указал главный аналитик Tirias Research Джим Макгрегор.

На базе новейшего китайского процессора построен самый быстрый в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight; архитектура чипа держится в тайне

Источник: Jack Dongarra

Для поддержания экономического роста страна активно инвестирует в технологии. Здесь формируется собственная облачная и телекоммуникационная инфраструктура, строятся фабрики по производству микросхем, создаются новые рабочие места.

Большое число ЦОД превращает Китай в крупнейшее поле сражения архитектур серверных процессоров, а IBM, ARM и AMD активно пытаются отвоевать свой кусок пирога у Intel, которая доминирует на серверном рынке Китая. Intel же, со своей стороны, заигрывает с китайским правительством путем выстраивания партнерских отношений и инвестиций, но свою интеллектуальную собственность пытается удержать у себя.

Еще 15 лет назад в Китае решили приступить к созданию собственных процессоров для ПК, серверов и суперкомпьютеров. Поначалу ставка делалась на архитектуру MIPS, сегодня же местные разработчики используют широкий спектр разных архитектур.

На базе новейшего китайского процессора построен самый быстрый в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight. Архитектура чипа держится в тайне.

Китай полон решимости развивать свою ИТ-инфраструктуру, хотя и отстает в части разработки процессоров от конкурентов. Лицензирование процессорных архитектур у западных производителей помогает местным компаниям экспериментировать с новыми решениями, а китайские специалисты приобретают навыки, которые позволят им в конечном итоге приступить к проектированию собственных конкурентоспособных чипов.

Купить номер с этой статьей в PDF