Реклама

Вероятность того, что Apple будет использовать производственные мощности Intel для изготовления компонентов для iPhone и iPad резко возросла: в Intel объявили о расширении производства процессоров на заказ и начале выпуска процессоров с архитектурой ARM.

Самые современные процессоры Apple A-series, используемые в устройствах iPhone and iPad, построены на базе архитектуры ARM. Intel же готова предоставить свои производственные мощности с нормой проектирования 10 нанометров, что может оказаться весьма привлекательным для Apple.

«Соглашение между ARM и Intel повышает вероятность того, что Apple начнет выпускать свои процессоры на фабриках Intel, — считает главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. — В Intel уже улучшили методологию и инструментарий и готовы выполнять большие объемы заказов. Чтобы сохранить конкурентоспособность, Intel необходимо подтвердить свою способность исполнять заказы Apple, и шансы организации такого производства по 10-нанометровой технологии достаточно велики».

Компания Apple ранее уже заявляла о намерении использовать в своих смартфонах чипы Intel. Расширение бизнеса заказного производства поможет Intel загрузить свои мощности, что очень важно в условиях продолжающегося сокращения поставок процессоров для ПК и мобильных устройств.

Первые чипы, изготовленные по 10-нанометровой технологии, должны быть выпущены Intel в следующем году. Развертывание производства процессоров с архитектурой ARM запланировано на четвертый квартал 2017 года.

Расширение бизнеса заказного производства поможет Intel загрузить свои мощности, что очень важно в условиях продолжающегося сокращения поставок процессоров для ПК и мобильных устройств

Источник: Intel

Чипы с архитектурой ARM, разработанные компаниями Qualcomm, Mediatek и Allwinner, используются сегодня в большинстве мобильных устройств и поставляются в огромных объемах. Для удовлетворения своих производственных потребностей эти компании вполне могут обратиться и к Intel.

Важнейшей частью соглашения между Intel и ARM стал допуск Intel к интеллектуальной собственности Artisan и основным строительным блокам, используемым при производстве процессоров. Intel получит возможность изготавливать компоненты на основе новейшей 64-разрядной архитектуры ARMv8.

В настоящее время процессоры ARM выпускаются на фабриках Samsung, GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). По своим возможностям все эти предприятия приближаются к Intel, но в некоторых областях пока отстают от нее. Intel, в частности, на поколение опережает их в части производства 3D-транзисторов.

Исторически сложилось так, что Intel использовала свои фабрики для производства только собственных чипов. Открытие направления контрактного производства состоялось лишь в 2010 году, и сегодня корпорация выполняет заказы LG, Achronix и Netronome.

После смены приоритетов бизнеса корпорация Intel прекратила выпускать процессоры для смартфонов, оставив ARM фактически единственным игроком на этом рынке. В июле компания Softbank объявила о покупке ARM за 32 млрд долл., в результате чего конкуренция ARM с Intel на рынке серверов и Интернета вещей в ближайшие годы обещает обостриться еще сильнее.

Купить номер с этой статьей в PDF