Налоговые льготы, которыми Apple пользуется в Ирландии, признаны незаконными, и теперь компании придется выплатить до 13 млрд евро с процентами, чтобы возместить неоплаченные налоги.

Таков вердикт, объявленный комиссаром ЕС Маргрет Вестагер по результатам двухлетнего расследования в отношении предполагаемых налоговых афер Apple, осуществлявшихся еще с 2003 года.

Расследование выяснило, что фактическая ставка налогообложения Apple в Ирландии составляла всего 500 евро на каждый миллион евро прибыли, а в 2014 году упала еще на порядок.

«Лично я бы забеспокоилась, если бы у меня ставка налогообложения была 0,05%, а потом упала до 0,005%, — заявила Вестагер. — Я бы подумала, что, возможно, мне стоит проверить, действительно ли я выполняю свои налоговые обязательства».

Конкретно объектом расследования Еврокомиссии стали два разъяснения налогового законодательства, предоставленные ирландским правительством дочерним предприятиям компании — Apple Operations Europe, которое изготавливает отдельные модели компьютеров Apple, и Apple Sales International, являющемуся реселлером Apple в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Индии.

По словам Вестагер, ирландские налоговики позволили Apple делить прибыль двух «дочек», которые должны были платить налоги как обычно, с «головными» компаниями, которым вообще не нужно платить налоги, — ни в Ирландии, ни где-то еще.

«Разделение прибылей не имело никакого фактического или экономического обоснования, — продолжила Вестагер. — У так называемых головных компаний не было сотрудников, офисов и какой-либо реальной деятельности». При этом им доставалась практически вся прибыль.

Маргрет Вестагер: «Ирландия обязана заставить Apple возместить неоплаченные налоги»

Источник: Georges Boulougouris/EUGeorges Boulougouris/EU

Подобное избирательное налогообложение дурно влияет на конкуренцию и является незаконным согласно действующим в Евросоюзе правилам господдержки, заявила Вестагер. И теперь для восстановления справедливой конкуренции Ирландия обязана заставить Apple возместить неоплаченные налоги.

Если правительство США решит изменить налоговые правила таким образом, что Apple придется заплатить в своей родной стране больше налогов с европейских прибылей, то сумма возмещения может быть сообразно с этим уменьшена.

Apple — не единственная компания, ставшая объектом налоговых расследований в Европе: похожие решения вынесены в адрес Starbucks и Fiat, идут проверки Amazon и McDonalds в Люксембурге.

«Мы оказались в необычном положении — от нас требуют уплатить дополнительные налоги правительству, в котором считают, что мы не должны ничего сверх того, что уже заплатили, — написал глава Apple Тим Кук в открытом письме к клиентам. — При этом в Еврокомиссии предлагают вместо реального ирландского налогового законодательства руководствоваться представлениями чиновников о том, какими должны быть эти законы».

Купить номер с этой статьей в PDF