Hewlett Packard Enterprise отделяет программный бизнес — активы, которые руководство компании посчитало неосновными, — объединяя его с Micro Focus, британским разработчиком корпоративного ПО, в рамках сделки в 8,8 млрд долл.

HPE таким образом снимает с себя груз направлений бизнеса, связанных с управлением разработкой приложений, Большими Данными, корпоративными средствами информационной безопасности, управлением информацией и управлением ИТ-системами. В результате объединения с Micro Focus, которая в 2014 году приобрела Attachmate, а также владеет SUSE, разработчиков ведущего дистрибутива Linux образуется один из крупнейших в мире игроков рынка ПО.

По условиям сделки HPE получит 2,5 млрд долл., а ее акционеры — 50,1% новой компании. В HPE не уточнили, какие изменения произойдут в штате двух компаний в результате транзакции. Объявлено, что объединенную структуру возглавит Кевин Лузмор, исполнительный председатель совета директоров Micro Focus. Совершение сделки намечено на вторую половину 2017 финансового года HPE.

«Сегодня мы делаем еще один важный шаг к воплощению в жизнь замысла о создании быстрорастущей, высокорентабельной компании, которая сможет лучше обслуживать своих заказчиков и увереннее двигаться в будущее», — заверила Мег Уитман, президент и генеральный директор HPE.

Стратегия HPE на будущее — сосредоточиться на гибридных ИТ, сообщил Рик Льюис, старший вице-президент подразделения HPE по программно-конфигурируемым и облачным технологиям. Соответственно в HPE Enterprise Group сформированы три бизнес-группы: по программно-конфигурируемым и облачным технологиям, по инфраструктуре центров обработки данных и по граничным технологиям и Интернету вещей. В HPE сохраняют направления программного бизнеса, важные для гибридных ИТ, в том числе по решениям CloudSystem, HPE OneView и Helion OpenStack, а также по продуктам для программно-конфигурируемых систем хранения и сетей.

«Мы видим для себя большие перспективы в области гибридных ИТ, — пояснил Льюис. — Сегодня много говорят о бурном росте индустрии публичных облаков, но меньше о том, что сегмент частных облаков тоже растет двузначными темпами. Для нас здесь открываются огромные возможности».

Мег Уитман: «Мы делаем еще один важный шаг к воплощению в жизнь замысла о создании быстрорастущей, высокорентабельной компании»

Льюис выразил уверенность, что в результате сделки выиграют клиенты как HPE, так и Micro Focus — благодаря ускорению выпуска продуктов, повышению гибкости и снижению затрат.

«HPE возвращается к тому, что, как многие знают, компании удается лучше всего, то есть к инфраструктуре и платформам, — отмечает Патрик Мурхед, президент, главный аналитик Moor Insights & Strategy. — Попытка освоить сегменты Больших Данных и прикладного ПО ей не слишком удалась, и, на мой взгляд, у компании есть возможность двигаться гораздо быстрее, работая в тех областях, где она действительно способна оказать серьезное влияние».

В частности, по мнению Мурхеда, решения HPE для ЦОД на основе «компонуемого» оборудования — Synergy Composable Infrastructure — способны по-настоящему «изменить правила игры, а не просто поучаствовать в ней».

Нынешняя сделка очень похожа на проведенную недавно, в результате которой бизнес HPE по корпоративным услугам был объединен с CSC, считает Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT: «HPE, по сути, превращается в меньшую компанию с гораздо более высокими нормами прибыли. В результате она сможет выплачивать акционерам больше дивидендов, что те, не сомневаюсь, оценят».

Кинг также полагает, что благодаря сделке HPE станет гораздо более привлекательной как объект возможного приобретения: «Является ли это конечной целью Мег Уитман, неизвестно, но сделка с Micro Focus явно продвигает HPE в соответствующем направлении».

Одновременно в HPE объявили о результатах финансовой деятельности за третий квартал 2016 финансового года: чистая выручка компании составила 12,2 млрд долл., на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, но доход на акцию оказался выше прогнозируемого.

Купить номер с этой статьей в PDF