Реклама

Один зарядный коврик сможет одновременно обслуживать сразу несколько устройств.

Компания Energysquare, созданная в прошлом году двумя французскими предпринимателями, запустила на сайте Kickstarter краудфандинговую кампанию, рассчитывая собрать на организацию производства 30 тыс. евро.

В основу технологии Energysquare положена электрическая проводимость металлических контактов, тогда как в большинстве популярных сегодня беспроводных зарядных устройств используется явление электромагнитной индукции, или резонанса, для создания электрического поля между двумя медными катушками — передатчиком и приемником.

Тонкий стикер снабжается проводом с разъемом Lightning или micro-USB, который вставляется в зарядный порт мобильного устройства. С помощью этого кабеля два электрода стикера контактируют с батареей заряжаемого устройства.

Когда устройство помещается на поверхность зарядного коврика EnergySquare, состоящую из проводящих квадратов, отделенных друг от друга слоями изоляционного материала, два электрода вступают в контакт с двумя разными квадратами, и цепь замыкается.

«Мы разработали специальную поверхность и стикер, — пояснил директор Energysquare Тибо Геду. — Когда вы кладете телефон на поверхность коврика, два электрода стикера вступают в контакт с двумя разными квадратами. Поверхность распознает присутствие устройства и начинает заряжать его батарею. Зарядка осуществляется не посредством электромагнитной индукции, а напрямую, через контакты между стикером и поверхностью».

Каждый из проводящих квадратов зарядного коврика управляется встроенной системой независимо от других, поэтому заряжать можно сразу несколько мобильных устройств с использованием разных протоколов. Зарядный коврик переходит в активное состояние, как только два квадрата соприкасаются со стикером мобильного устройства. Коврик определяет момент, когда устройство зарядилось полностью, и после этого прекращает подачу энергии.

Поверхность зарядного коврика автоматически распознает посторонние металлические предметы и воду и при их наличии мгновенно отключается.

В Energysquare утверждают, что благодаря новой технологии можно заряжать устройства с той же скоростью и эффективностью, что и от традиционной электрической розетки. Все, что нужно, — это наклеить на смартфон или планшет небольшой стикер с разъемом Lightning или micro-USB, который вставляется в соответствующий порт устройства.

В Energysquare утверждают, что новая технология позволяет заряжать устройства с той же скоростью и эффективностью, что и при втыкании в обычную электрическую розетку

Большинство используемых сегодня индуктивных зарядных устройств имеют специальный корпус, в котором находятся катушки с медными проводами.

Однако сейчас, когда спрос растет и большое число продуктов обладает функциями беспроводной зарядки, требуется выпускать модели мобильных устройств с уже встроенными зарядными компонентами.

Настоящее и ближайшее будущее мобильных телефонов многие связывают с индуктивными технологиями, которые производители уже интегрируют в свои устройства. Разработаны соответствующие стандарты: Qi и PMA. Все больше устройств поддерживают и те и другие спецификации, обеспечивая работу в обоих режимах».

Следующим шагом должны стать беспроводные технологии, использующие явление магнитного резонанса, что позволит размещать телефон в нескольких миллиметрах от зарядного устройства.

Препятствует дальнейшему развитию альтернативных технологий беспроводной зарядки в основном отсутствие соответствующих стандартов. С их появлением не очень удобные средства на основе магнитной индукции должны уйти в прошлое.

Несмотря на наличие значительного числа различных технологий, Геду убежден в хороших перспективах своего проекта, поскольку большинство современных мобильных устройств не имеет встроенных средств беспроводной зарядки, а Energysquare предлагает им простое решение.

«В основу положена очень простая идея о том, что устройства по большей части лежат на тех или иных поверхностях и это время можно было бы использовать с пользой», — пояснил он.

Купить номер с этой статьей в PDF