Несмотря на то что в Dell в последнее время фокусируются на корпоративном направлении, про сегмент конечных потребителей компания тоже не забывает. В преддверии сезона «Снова в школу», когда традиционно наблюдается оживление спроса на домашние ПК, компания представила новые модели семейства Inspiron — ноутбуки-трансформеры и моноблок.

На протяжении долгого времени ноутбуки фактически не менялись внешне, лишь наращивалась производительность. Это стало одной из причин того, что пользователи стали реже обновлять такие устройства, а следовательно, одним из решающих факторов спада продаж на мировом рынке ПК, подчеркнул менеджер по клиентским продуктам Dell в России, Украине и СНГ Денис Минов. По его словам, ключевая задача производителей сейчас — найти новую идею, которая бы оживила этот рынок, отвечая текущим тенденциям в области ИТ и соответствующим изменениям интересов пользователей. На сегодняшний день такой идеей является объединение традиционного ноутбука и планшета в устройство «два в одном», считает Минов.

Из всей обновленной линейки Inspiron в России будут представлены четыре устройства — это бюджетные трансформеры начального уровня серии 3000, стандартные системы серии 5000, премиум-устройства серии 7000, а также моноблок Inspiron 22 серии 3000. Первые партии будут поставлены в Россию в течение месяца, их объем будет около 1 тыс. штук для всех устройств, за исключением моноблока, здесь объем первых поставок будет около 400–500 штук, рассказал Минов.

11-дюймовый Inspiron 11 серии 3000 (3168) позиционируется как сбалансированное бюджетное устройство для учебы и развлечений, сочетающее в себе производительность ноутбука и удобство планшета. Ноутбук оснащается процессорами Intel шестого поколения, имеет HD-дисплей с разрешением 1366x768 пикселов. В нем есть порт USB 3.0 и картридер мicro SD.

Inspiron 17 подается как первый ноутбук «два в одном» с 17-дюймовым экраном, поддерживающий четыре режима работы

Для изготовления Inspiron 13 серии 5000 использовался высококачественный пластик, имитирующий металлическое покрытие; кроме того, «продвинутость» устройства подчеркивает наличие в нем инфракрасной камеры и функции распознавания лиц Windows Hello для быстрой идентификации пользователя, а также подсветки клавиатуры. Этот трансформер имеет 13-дюймовый экран Full HD с широким углом обзора и отличается не только компактностью, но и легкостью — его начальный вес составляет 1,62 кг. Работает Inspiron 13 на базе процессоров Intel 6-го поколения и может быть оборудован до 16 Гбайт памяти DDR4.

Топовая из представленных моделей-трансформеров, Inspiron 17 серии 7000 (7778), подается как первый в мире ноутбук «два в одном» с 17-дюймовым экраном. Несмотря на спорность такого формфактора, в Dell уверены, что это устройство найдет своих поклонников за счет возможности использования его в четырех режимах. В качестве возможных сценариев работы называются: работа с документами в традиционном режиме использования ноутбука; использование для презентаций в выступлениях перед небольшой аудиторией; режим стенда для потоковой передачи фильмов и режим планшета для общения в социальных сетях.

Как и Inspiron 13, эта модель оснащается дисплеем Full HD с большим углом обзора, инфракрасной камерой с поддержкой функции Windows Hello, и также имеет подсветку клавиатуры для работы при недостаточном освещении.

Как подчеркнул Минов, в Inspiron 17 серии 7000 используется разъем Type C, через который можно не только заряжать ноутбук, но подключать различные устройства, а также передавать данные со значительно более высокой скоростью, чем через традиционный USB-порт. К нему также можно подключить дополнительный аккумулятор Dell Power Companion и увеличить заявленное время автономной работы (до 10 часов) еще на 5 часов.

Что касается Dell Inspiron 22 серии 3000 (3263), то это моноблок с 22-дюймовым дисплеем FHD. Он также оснащается процессорами Intel Core 6-го поколения, памятью DDR3L с максимальным объемом 16 Гбайт, может комплектоваться до 1 Тбайт памяти для хранения данных и дискретным видеоадаптером AMD Radeon с 2 Гбайт видеопамяти. В моноблоке имеется четыре USB-порта, включая два порта USB 3.0, картридер, а также разъем HDMI.

Купить номер с этой статьей в PDF