Покупка NetSuite компанией Oracle за 9,3 млрд долл. стала, пожалуй, самым ожидаемым приобретением в истории отрасли программного обеспечения делового назначения.

«Это напоминало студенческую парочку, — заметил глава компании Strativa Фрэнк Скаво. — Все всегда знали, что они поженятся, но сначала им надо закончить университет и получить высшее образование».

У двух компаний длинная совместная история. Председатель совета директоров и директор по технологиям Oracle Ларри Эллисон изначально выступал основным инвестором NetSuite, а основатель NetSuite Эван Голдберг и генеральный директор компании Зак Нельсон продолжительное время проработали в Oracle.

«В нашем организме есть ДНК Oracle», — признал в одном из своих интервью Нельсон.

«У меня лишь один вопрос, — добавил Скаво. — Почему в Oracle ждали так долго? Возможно, цена оказалась бы ниже 9,3 млрд долл., если бы предложение о покупке было сделано в феврале, когда акции NetSuite торговались дешевле 60 долл. Впрочем, мало кто сомневается в том, что своим приобретением в Oracle довольны. В распоряжении корпорации оказалась огромная база клиентов систем ERP, и многие из них относятся к категории малого бизнеса, в которой Oracle представлена пока не слишком широко».

В Oracle согласились выложить более 9 млрд долл. за производителя бизнес-приложений, которые всегда предлагались только по подписке Источник: NetSuite

«NetSuite принесет Oracle почти 800 млн долл. дохода и позволит ей увеличить свою долю на рынке бизнес-приложений, — согласился главный аналитик Constellation Research Рэй Вонг. — Покупка эта оставит NetSuite ‘в семье’ и защитит рынок Oracle от конкурентов».

Еще более важным представляется то, что приобретение поможет Oracle заполнить брешь в своих облачных предложениях — той сфере, где она испытывает определенные трудности из-за запоздалого старта. С другой стороны, NetSuite со времени своего основания в 1998 году предлагала свои бизнес-приложения только по подписке.

«Позиции NetSuite сильны в производственной сфере, розничной торговле и в сегменте профессиональных услуг, — указал Вонг. — В Oracle до недавнего времени отдавали предпочтение модели, предполагающей локальное развертывание систем автоматизации бизнеса, и облачный подход NetSuite дополнит ее предложения в ключевых вертикальных сегментах».

«У приложений Oracle нет достаточной истории использования в облаках, а потому покупка NetSuite поможет корпорации получить не только необходимые активы и наработки, но и очень хорошую репутацию в облачном рынке», — заметил главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле.

«Нынешним клиентам NetSuite не стоит беспокоиться, — считает Вонг. — У Oracle хорошая история интеграции приобретаемых компаний. NetSuite получит доступ к огромным техническим ресурсам Oracle, и клиенты окажутся в выигрыше от слияния».

По итогам второго квартала оборот NetSuite составил 230,8 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%. У компании, штаб-квартира которой находится в Калифорнии, имеются офисы в Австралии, Канаде, Чехии, Гонгонге, Японии, Нидерландах, Сингапуре, Испании, Таиланде, Филиппинах, Уругвае и Великобритании.

Купить номер с этой статьей в PDF