Десять лет назад компания AMD представляла серьезную угрозу для Intel на серверном рынке, но серия ошибок и неудачных процессоров привела к сворачиванию этого направления.

«Мы убеждены в том, что нам удастся объединить высокопроизводительные центральный и графический процессоры в одном устройстве», — указала генеральный директор AMD Лайза Су.

Проектировать мегачип AMD собирается не впервые. У нее уже есть опыт создания полнофункциональных гибридов центрального и графического процессоров для игровых консолей Xbox One и PlayStation 4. Чип для Xbox One, имевший 5 млн транзисторов, включал в свой состав восьмиядерный центральный процессор AMD, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Jaguar, и графический процессор Radeon.

В целом ряде самых быстрых в мире суперкомпьютеров, которые служат для моделирования погодных условий, экономического прогнозирования и разработки новых видов вооружения, графические чипы используются в качестве сопроцессоров. В ЦОД Google они находят применение при решении задач глубинного обучения. Суперкомпьютерное пространство активно осваивает компания Nvidia, а AMD продвигает здесь свои высокопроизводительные графические процессоры FirePro.

Однако интегрированный мегачип AMD по-своему уникален. У Nvidia имеются высокопроизводительные графические процессоры, но нет центральных. В некоторых суперкомпьютерах графические процессоры Nvidia используются наряду с центральными процессорами Intel или AMD.

Мегачип Intel для суперкомпьютеров Xeon Phi 7290 оснащен 72 ядрами, но не интегрирован с графическим процессором. Xeon Phi включает в себя центральный процессор Atom и векторные процессоры для выполнения сложных вычислений.

Создание нового мегачипа выливается для AMD в весьма рискованное мероприятие. Объединенное устройство, содержащее центральный и графический процессоры, должно продаваться по конкурентоспособной цене и избавлять клиентов от необходимости закупки центральных и графических процессоров по отдельности.

Представив в 2003 году 64-разрядный чип, а вскоре после этого и двухъядерный процессор, AMD превратилась в ведущего игрока на серверном рынке, но задержки и ошибки при проектировании ядра Bulldozer свели на нет все усилия компании в области серверных процессоров.

Положившись на перспективы чипов с архитектурой ARM, компания AMD необдуманно отказалась от разработки серверных процессоров x86-архитектуры. Но чипы ARM пока не прижились в серверах, а в Intel с удовольствием воспользовались просчетами AMD. В настоящее время Intel контролирует 90% рынка серверных процессоров.

Сегодня серверные планы AMD предусматривают возврат к архитектуре x86, и процессору Zen отводится здесь особая роль. Первые серверы на базе Zen будут выпущены в первой половине следующего года сразу несколькими поставщиками. В настоящее время чипы тестируются в двухпроцессорных системах AMD и других производителей, и результаты пока обнадеживают.

По словам Су, компания намерена позиционировать серверные чипы на избранных рынках, не пытаясь охватить сразу все сегменты. В отличие от Intel, ресурсов у AMD не так много, поэтому производитель намерен сосредоточиться на наиболее прибыльных для себя направлениях.

Купить номер с этой статьей в PDF