Сделав три года назад ставку на серверные процессоры ARM, компания AMD, похоже, совершила большую ошибку.

И вот теперь она возвращается к чипам архитектуры x86, пытаясь восстановить утраченные позиции на рынке серверов. После многочисленных задержек с выпуском новых процессоров и отказа от различных проектов AMD решила принизить значимость архитектуры ARM в своей серверной стратегии.

Вместо того чтобы продвигать серверы с процессорами ARM, компания AMD вновь начнет опираться на архитектуру x86. На этот раз отвоевывать рынок у Intel она будет с помощью многообещающей архитектуры Zen.

В начале текущего года после ряда задержек AMD все же начала поставлять процессоры Opteron A-series, созданные на базе архитектуры ARM. Первые серверные чипы будут иметь ядро K12, которое должно появиться в следующем году, но в целом серверную стратегию компании в следующем году планируется выстраивать вокруг Zen и архитектуры x86.

Распространение серверов с процессорами ARM идет не так быстро, как многим может показаться. И объясняется это главным образом их низкой производительностью.

«Требования со стороны ЦОД очень и очень высоки, — подчеркнула генеральный директор AMD Лайза Су. — И до уровня с достаточно хорошими потребительскими свойствами процессоры ARM пока не дотягивают. Поэтому нами было принято решение вернуться к архитектуре x86. Этот переход позволит компании гораздо быстрее расширить свою рыночную нишу. Вместе с тем в портфеле AMD, безусловно, будут представлены и продукты ARM».

Лайза Су: «Требования со стороны ЦОД очень и очень высоки, и до этого уровня процессоры ARM пока не дотягивают» Источник: AMD

 

В 2013 году AMD попыталась уменьшить свою зависимость от процессоров архитектуры x86 и сфокусироваться на выпуске серверных чипов с архитектурой ARM, которая сумела завоевать широкую популярность в мобильных устройствах. В то время в AMD полагали, что в конечном итоге технологии ARM с низким энергопотреблением вытеснят весьма прожорливые в этом отношении процессоры архитектуры x86.

Однако этого не случилось, и принятое ранее решение больно ударило по AMD. Корпорация Intel по-прежнему делала ставку на технологии x86 и сегодня занимает доминирующее положение на рынке серверных процессоров, имея здесь долю, превышающую 90%.

Тем не менее серверы ARM постоянно совершенствуются и подвергаются тестовым испытаниям. В AMD вынуждены бороться с целым рядом конкурентов, включая Qualcomm, AppliedMicro, Cavium и Broadcom, которые ждут, пока рынок созреет и денежные потоки польются на нем полноводной рекой.

AMD более десятка лет составляла достойную конкуренцию Intel на рынке процессоров архитектуры x86, и внезапное переключение компании на технологии ARM многим показалось весьма странным. Первые 64-разрядные серверные чипы AMD представила в 2003 году, а в 2004-м у нее появились двухъядерные процессоры, что обеспечило ей конкурентные преимущества перед Intel. Однако затем постоянные задержки с выпуском новых процессоров и провал чипов на основе ядра Bulldozer, которые начали поставляться в 2011 году, стоили AMD потери своей доли рынка.

В AMD рассчитывают, что высокоскоростные чипы Zen x86 позволят ей составить Intel конкуренцию на рынке серверных процессоров в плане производительности. Компания планирует наладить выпуск процессоров Zen для серверов, предназначенных для облачных инфраструктур, и объединить центральные процессоры с графическими процессорами Radeon для организации высокопроизводительных вычислений.

Купить номер с этой статьей в PDF