D-Link «укореняется» в России. В июне компания открыла в Рязани, ставшей ее «базовым городом», новый Центр исследований и разработок, а в конце июля представила своим партнерам план создания в Рязанской области логистически-производственного хаба, который будет обслуживать не только саму D-Link, но и ряд других тайваньских производителей.

Идея совместной работы с другими вендорами, по словам Владимира Липпинга, главы российского офиса D-Link, вызревала около двух лет. Возможно свою роль в положительном решении вопроса сыграло и то, что сын Чана Кайши, будущий президент Тайваня, под именем Николая Елизарова руководил колхозом в Рязанской области. А стало быть, рязанщина для тайваньцев земля сакральная…

Как планируют в D-Link, к центру разработки в Рязани вскоре присоединятся новые логистические и производственные мощности

«Логистическая» часть проекта заключается в том, что в D-Link готовы представлять тайваньским компаниям таможенно-складские услуги и даже работать их локальным офисом, дав им, в частности, доступ к своему партнерскому каналу. Это особенно ценно для тех, кто не имеет в России представителей.

Партнерам были представлены продукты ASRock Rack (материнские платы для серверов и рабочих станций, «каркасы» для сборки лезвийных серверов), Clientron (тонкие клиенты, POS-терминалы), Ibase (промышленные системы, сетевые решения), Lanner (решения для Интернета вещей), Mitac (системы «интеллектуализации» библиотек), V2Plus (средства ВКС), Z-Com (оборудование Wi-Fi). Все это разработчики аппаратных средств, которые могут быть заинтересованы в производстве в России, и все они работают в проектном бизнесе, где, в отличие от потребительского рынка, на котором все диктует цена и сроки поставки, важную роль играет место сборки изделий.

Если для оказания логистических услуг уже практически все готово, то производство предстоит создать. Площадок с подведенными коммуникациями в Рязанской области хватает, но надо определиться как с количеством участников, так и с параметрами производства. Под «отверточную сборку» хватит и 10 гектаров, если же налаживать полноценный производственный процесс, включающий изготовление корпусов, литье пластика и т. п., то надо в десять раз больше места и инвестиции в 50–100 млн долл. Такой проект должен обслуживать не только Россию, но и другие страны, иначе он будет невыгоден.

Соинвесторами могут быть сами вендоры, желающие стать локальными, а также российские инвестиционные фонды.

Параллельно представители Realtek, одного из поставщиков чипов для D-Link, ведут переговоры с рядом отечественных производителей микросхем, в частности с «Ангстрем-Т». Если стороны придут к согласию, то и процессоры для собираемых в России устройств тайваньских вендоров будут «сделаны у нас».

Купить номер с этой статьей в PDF