Новое поколение чипов Intel Atom ориентировано уже не на мобильные устройства, а на беспилотные летательные аппараты, самоуправляемые автомобили и оборудование для Интернета вещей.

Сохранив приверженность низкому энергопотреблению, разработчики новых чипов Atom сделали упор на графику и визуальную обработку. Их планируется использовать для управления автомобилями, дронами и роботами.

Процессорам Intel Atom для серверов и мобильных устройств так и не удалось добиться успеха, и теперь корпорация связывает их будущее с растущими рынками Интернета вещей и виртуальной реальности.

Основными «потребителями» новых чипов Atom должны стать интеллектуальные домашние и промышленные устройства Интернета вещей. Объявлено, что процессоры будут устанавливаться и в продукты с «продвинутыми дисплеями». Здесь речь может идти об информационных киосках и цифровых рекламных экранах.

В Intel отказались сообщить о подробностях архитектуры следующего поколения чипов Atom. Возможно, они будут выпускаться на основе архитектуры Broxton, с помощью которой Intel рассчитывала догнать лидирующую на рынке смартфонов и планшетов компанию ARM.

Процессорам Intel Atom для серверов и мобильных устройств так и не удалось добиться успеха, и теперь корпорация связывает их будущее с растущими рынками Интернета вещей и виртуальной реальности
Источник: Intel

Новые процессоры призваны обеспечить выживание семейства продуктов Atom, будущее которого представлялось довольно туманным. Объявив в начале текущего года о сокращении 12 тыс. сотрудников, корпорация решила отказаться от чипов для мобильных устройств и сосредоточиться на процессорах для серверов, средств связи, Интернета вещей и других областей.

Тем не менее Intel по-прежнему предлагает процессоры Atom (выпуск которых, казалось бы, предполагалось прекратить) для кассовых терминалов и промышленных устройств Интернета вещей.

Архитектура Atom Goldmont будет использована в процессорах Celeron и Pentium, разрабатываемых под кодовым наименованием Apollo Lake. Первоначально планировалось, что они будут построены на базе той же архитектуры, что и чипы старшего класса Core.

«Процессоры Atom будут применяться в цифровых вывесках, кассовых аппаратах и игровых машинах для казино, подключаемых к источникам переменного тока, — сообщил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор. — В маленьких устройствах, работающих на батарейках, их не будет. В Intel проделали неплохую работу в части дальнейшей миниатюризации и уменьшения энергопотребления архитектуры x86, однако по этому показателю продукты корпорации по-прежнему уступают процессорам ARM и MIPS. Как бы то ни было, чипы Atom возвращаются в мир встроенных устройств, для которого они изначально и были предназначены. Но неблагоразумные попытки перевода их в мобильную сферу привели к тому, что марка Atom оказалась скомпрометирована. Нужен ребрендинг. Слишком уж много ошибок было допущено».

Процессоры Atom появились на волне роста популярности нетбуков, которая наблюдалась в период с 2007-го по 2010 год, после чего их решили адаптировать к особенностям планшетов и смартфонов. Смартфоны на базе чипов Atom никогда не пользовались особым успехом. Отчаянно пытаясь закрепиться на ускользающем рынке, в 2014 году Intel объявила о поставках 40 млн процессоров, предназначенных для планшетов, а затем и 46 млн. Но к тому времени, как ей удалось найти здесь свою нишу, рынок планшетов начал сокращаться.

Купить номер с этой статьей в PDF