Реклама

Процессоры нового поколения Intel Core i7 Extreme Edition предназначены для игровых настольных систем, формирования и обработки трехмерного контента, приложений виртуальной реальности. В составе линейки — первые 10-ядерные чипы Core i7–6950X, выпущенные корпорацией для персональных компьютеров потребительского сегмента.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, убежден в том, что процессоры Core i7 Extreme Edition обладают всеми необходимыми качествами, позволяющими воплотить в жизнь идеи и амбиции разработчиков систем и приложений, получить яркие впечатления от игр, ускорить работу с видеоконтентом, 3D-моделями и фотографиями.

Новые чипы выполнены на основе нормы проектирования 14 нм, в то время как в их предшественниках использовалась 22-нанометровая технология. Они способны поддерживать многозадачный режим и обрабатывать до 20 потоков данных, рассчитаны на поддержку четырехканальной оперативной памяти DDR4, работающей на частототах до 2400 МГц, и, как утверждают в Intel, обеспечивают одновременное исполнение нескольких ресурсоемких приложений без заметного снижения их производительности.

Модели «экстремальной» группы Intel Core i7 Extreme Edition, содержат от 6 до 10 ядер и работают на базовых тактовых частотах от 3 до 3,4 ГГц

Core i7 Extreme Edition отличаются от процессоров предыдущего поколения большим объемом кэша Smart Cache, расположенного на кристалле, емкость которого возросла на четверть и достигает теперь 25 Мбайт.

«Параметры кэша не менее важны, чем число ядер и тактовая частота процессора, поскольку позволяют значительно повысить производительность обработки данных по сравнению с их размещением в оперативной памяти», — подчеркнул Александр Мельников, специалист по корпоративным технологиям Intel.

Еще одно нововведение — технология Intel Turbo Boost Max Technology 3.0, которая дополняет функциональность предыдущего, второго поколения технологии и предоставляет возможность определить ядро процессора, обладающее из-за особенностей его изготовления наивысшей производительностью, и увеличить именно его тактовую частоту. Это позволяет получить 15-процентное увеличение производительности однопоточных вычислений.

Подключение непосредственно к процессорам до 40 каналов шины PCI Express 3.0 обеспечивает поддержку до четырех дискретных графических карт, предоставляет необходимую пропускную способность для обмена данными с такими твердотельными накопителями, как Intel SSD 750 Series, а также с периферийными цифровыми устройствами с интерфейсами Thunderbolt 3.

Процессоры Core i7 Extreme Edition, по данным Intel, намного опережают своих предшественников, включая ранее выпущенные «топовые» чипы Core i7–5960X. Они обеспечивают в том числе 35-процентное увеличение производительности приложений обработки трехмерной графики, ускорение на 25% редактирования контента 4K-видео с использованием программного пакета Adobe Premier Pro CC и на 20% — конвертирования видео в HandBrake.

По словам Конаша, чипы Core i7 Extreme Edition включают три группы процессоров. В «экстремальную» входят модели 6950X/6900K/6850K/6800K, содержащие 10, 8 и 6 ядер и работающие на базовых тактовых частотах от 3 до 3,4 ГГц. Они потребляют 140 Вт, совместимы с чипсетом Intel X99, устанавливаются в разъемы LGA 2011-v3.

Для экспериментов энтузиастов предназначена «разблокированная» серия четырехъядерных чипов 6700K/6600K, таким же числом ядер обладают чипы 67xx/66xx/65xx, которые в Intel отнесли к категории «производительных».

В Intel рассматривают поддержку виртуальной реальности в качестве одного из направлений стабилизации бизнеса в условиях спада продаж персональных компьютеров и возлагают большие надежды на процессоры Core i7 Extreme Edition.

Об этом свидетельствует, в частности, масштабная презентация новых чипов в Москве, собравшая представителей индустрии игр, производителей оборудования, пользователей-энтузиастов и «оверклокеров».

Купить номер с этой статьей в PDF