Дисплеи, которые можно складывать и сворачивать в трубочку, уже не раз демонстрировались в прототипах смартфонов, носимых устройств и прочей техники. Но вопрос о сроках их появления на прилавках магазинов по-прежнему остается актуальным.

«Устройства такого рода начнут выпускаться уже в 2017-м или в 2018 году, — заявил старший аналитик компании IHS Джерри Канг, специализирующийся на дисплейных технологиях. — Производители пытаются оснащать гнущимися экранами планшеты, так что их можно будет складывать до размеров смартфона. Аналогичные дисплеи можно использовать и в носимых устройствах, но следует учитывать надежность, вес и продолжительность работы от батареи».

Такие дисплеи построены на базе технологии органических светодиодов. У OLED-экранов отсутствует задняя панель подсветки, благодаря чему они тоньше своих предшественников и потребляют меньше энергии.

На выставке потребительской электроники CES в январе текущего года компания LG продемонстрировала поразительно тонкий дисплей (толщиною с лист бумаги), который можно сворачивать в трубочку. В будущем году компания намерена наладить выпуск складывающихся OLED-экранов.

Источник: LG Display

«У складываемых и сворачиваемых экранов имеются определенные преимущества, — заметил Канг. — На их основе будут создаваться инновационные продукты, повышающие мобильность устройств. Упрощается, например, подгонка экрана с учетом контура батареи и других компонентов. Устройства становятся более гибкими, и пользователь получает возможность менять их форму. Однако трудности, связанные с практическим использованием экранов нового типа, остаются».

Дело в том, что у дисплея имеется множество функциональных слоев (линзы покрытия, сенсорные панели, поляризаторы и пр.), сделанных из различных материалов. Из-за большого количества слоев возможности сгибания и сворачивания ограничиваются. Если же уменьшить число слоев, то возникают другие проблемы. Так, удаление сенсорной панели делает экран совершенно бесполезным для смартфонов и планшетов.

Размеры батареи и прочих компонентов для гнущихся дисплеев не столь критичны. Экран может просто огибать эти элементы.

Дисплеи, которые можно складывать и сворачивать, уже сейчас используются в носимых устройствах, смартфонах и телевизорах. Некоторые телевизоры имеют гибкие экраны, конструкция которых такова, что они выглядят слегка изогнутыми.

Samsung и LG начали интегрировать гибкие AMOLED-дисплеи в свои смартфоны в 2013 году, а сейчас адаптируют такие экраны к особенностям носимых устройств. Две эти компании занимают ведущие позиции и в области разработки складываемых и сворачиваемых дисплеев.

Купить номер с этой статьей в PDF